лонгрид
Статья

Сложный ли чешский язык для русских

Сложный ли чешский язык для русских

Поразительное сходство чешского и русского языков

 

Если вам интересна Чехия и ее языки ‒ этот материал поможет вам разобраться во всех тонкостях. Начнем с самого главного для русскоговорящих: схожего звучания родного и чешского языка. Сходство этих двух языков можно легко объяснить, если рассказать историю его формирования. Ключевым событием стало вхождение чешских земель в состав Австро-Венгрии (это произошло в 17 веке). Пришедшая к власти австрийская знать начала популяризацию родного для себя немецкого. С того времени чешский язык ушел из социально-престижной сферы и из официальной коммуникации. При этом, в условиях домашней обстановки, в повседневном общении, язык продолжал свое существование. Так получился существенный разрыв: в обиходе остался один язык, а литературный чешский был искусственно восстановлен филологами в 18-19 веках. Поэтому сейчас разговорный чешский так сильно отличается от литературных грамматических норм: чехи никогда не пишут так, как говорят и никогда не говорят, как пишут. Сейчас официальный кодифицированный чешский язык сильно отличается от языка разговорного, гораздо сильнее, чем русский литературный язык от русского просторечия.

 

При этом, обе эти версии языка достаточно легко осваиваются русскими, украинцами, белорусами, сербами и хорватами: одним словом, всеми носителями славянских языков, которые относятся к славянской языковой группе. Чешский язык для нас считается близкородственным, поэтому нам требуется меньше времени на его освоение. Достаточно 3-4 месяцев для того, чтобы мы на поверхностном уровне понимали смысл речи. Но, это только поверхностное понимание, поскольку вы все еще не знакомы со знаковой системой. Чтобы освоить этот иностранный, потребуется целый год интенсивного обучения. Это объясняется тем, что за понимание речи в мозге человека отвечает один участок, а за ее генерацию ‒ другой. Поэтому если вам интересна Чехия и язык вам необходим в полной мере, тогда потребуется время и усилия на его усвоение, независимо от уровня схожести звучания. 

Сложности и ошибки русских при изучении чешского языка

 

Даже несмотря на близкородственность, отвечая на вопрос: сложно ли выучить чешский язык, можем уверенно заявить, что это так. Дело в том, что многие считают, что эта самая “схожесть” облегчит путь изучения, но не совсем. Язык необходимо учить от и до, поскольку он необходим для жизни в Чехии или для прохождения обучения. Одной из главных ошибок русских является ощущение, что магия сработает и они быстро освоят информацию без усилий. 

Вторая ошибка: не задавать вопросы. Независимо от того,  изучаете ли вы чешский в группе на языковом курсе или занимаетесь с репетитором: задавайте вопросы. Если вам хочется сказать “мне все понятно”, подумайте еще раз и не произносите этого. Вы можете говорить, что знаете язык только в том случае, если учитель включает чешское радио, вы слушаете на протяжении минуты, а затем можете рассказать смысл услышанного. Пока этого не произошло ‒ задавайте вопросы и продолжайте обучение!

Третья ошибка: веселая лексика и грамматика чешского языка. Очень часто учеников с хорошим чувством юмора начинают смешить знакомые слова из-за их непривычного звучания. Нужно пройти этот период, когда просто смешно и переключиться на более серьезное восприятие процесса учебы. Потому что это большой труд. 

И четвертая ошибка: путать понятия “близкородственность” и “аналогичность”. Тот факт, что русскоговорящему человеку легче воспринимать чешский язык, еще не значит, что последний произошел от русского. Никаких исторических подтверждений такой мысли нет, поэтому очень важно приготовится учить другой иностранный, а не “испорченный русский” или “недорусский”.

Особенности чешского языка

 

Чешский язык для русских сложен тем, что начало учебы является очень сложным для восприятия. Те, кто только начал знакомство с ним, получают гору информации, которую классические школы предлагают освоить сразу. Обычные школы уже на старте заставляют учить все части речи, как и при изучении других иностранных языков. Они аргументируют это тем, что современная Чехия языки изучает именно так. По факту же, чтобы ученик мог составить предложение на чешском, ему нужно думать не только о правильности произношения, последовательности слов, но и об окончании существительного и глагола, а также о правильном падеже. Чтобы правильно выбрать падеж, необходимо найти от какой части речи следует задавать вопрос к этому слову. И это мы говорим только о существительном: в предложении есть еще местоимения, прилагательные и другие части речи. Именно поэтому, сложный чешский язык не только потому, что по факту является таким, но еще и зависит от качества преподавания. Например, школа Влтава выбирает другой путь: постепенное погружение в язык через наслышанность/насмотренность, которая помогает в дальнейшем использовать знания и для других частей речи. 

Кроме этого, чешский необходимо правильно использовать. Если человек учится упрощать свою речь, то есть формировать предложение исходя из своего словарного запаса, тогда ему легче будет заговорить. Не пытаться говорить красиво, а пытаться просто заговорить. Чем большей будет разговорная практика, тем легче будет разобраться, как передать суть. 

Русский акцент в чешской речи

 

Чешская речь, разбавленная русским акцентом ‒ это коктейль, который часто можно встретить в Чехии. Конечно, на этапе погружения в новую языковую среду почти у всех иностранцев будет слышен акцент. Но, у русскоговорящих он действительно уловимый. Только не спешите переживать по этому поводу: наличие акцента не станет помехой ни в одной из сфер, если вы не мечтаете преподавать чешский. Акцент не отражает ваше владение или не владение языком. Это просто этап, на котором вы адаптируете свою фонетическую систему к произношению данных звуков. Кроме того, наличие и отсутствие акцента объясняет генетическая и социально-психологическая характеристика.

  • Генетическая затрагивает ваше произношение, учитывая предрасположенность к фонетической ассимиляции. Например, если вы обладаете музыкальным слухом (что является заложенным природой подарком), вы быстрее будете запоминать и воспроизводить особенности произношения. Она влияет еще и на тот фактор, за сколько можно выучить чешский. Но, этот вариант не настолько распространен, как социально-психологическая основа.
  • Социально-психологическая характеристика объясняет: как люди, которые обладают идеальным музыкальным слухом, могут говорить с ярко выраженным акцентом. Дело в том, что любой человек может сам научиться говорить без какого-либо акцента. Все зависит от восприятия человека: если человек неосознанно решает, что овладел подходящим произношением, он остановится именно на нем. Что не является помехой для успешного расширения словарного запаса и знаний грамматики. Если же на уровне подсознания заложена программа “я должен знать язык в Чехии и не выделяться”, тогда независимо от генетического набора, человек на 100% может избавиться от своего акцента.

 

Поэтому можно смело говорить о том, что от акцента можно избавиться, если в этом есть необходимость.

Можно ли выучить чешский язык самостоятельно?

 

Чешский язык действительно легко воспринимать на слух, но только тем людям, которые относятся к славянской языковой группе. Многие считают, что и выучить язык будет достаточно просто, но это иллюзия. Эта мнимая схожесть играет злую шутку с теми, кто только начинает обучение: переворачивает понятные на первый взгляд слова. Нам может казаться, что мы поняли их значение, раз узнали знакомое звучание, но они могут иметь другой смысл. Такие слова называются “ложными друзьями переводчика”. Мы уже говорили выше о том, почему язык Чехии считается сложным: из-за разницы в литературном и обычном разговорном языке. Именно из-за своей многоуровневой системы освоить язык не так просто. 

 

Тем более сложно выучить его самостоятельно. Почему так мы объясним на примере основных способов, которые используют, чтобы выучить язык в Чехии. 

 

  • Курсы ЕШКО. Это непросто на первом этапе, когда ученик только начинает осваивать чешский язык. Сейчас ему необходим преподаватель, который будет ставить произношение и поправлять ошибки. Во время прохождения обучения ЕШКО (когда вам просто присылают материалы для обучения и вы их выполняете, отправляя обратно), такого варианта достичь невозможно. Знание языка предполагает не только знания правил, звуков и заучивания слов самостоятельно. Основой изучения является, в том числе, разговорная практика, которая помогает закрепить изученное. Поэтому выучить чешский и правильное произношение, используя чтение текста вслух или повторение за голосом из аудио, просто невозможно. Бумажный учитель из методички не сможет услышать ошибки при неправильном произношении слов и дать ценную обратную связь. 
  • Еще одним способом выучить чешский язык, который часто выбирают, является аудиокурс по методике Берлиц. Изначально он прилагался к учебнику того же авторства. Создатель этой системы пропагандирует изучение иностранного языка естественным образом: как дети учат свою родную речь. Предполагается, что и взрослые люди будут также схватывать язык Чехии, если уже с первых занятий с ними начнут разговаривать на иностранном языке. Она не подходит для изучения нового языка, поскольку предлагает заучивание старых моделей, вместо комплексного изучения орфографии, лексики и грамматики. Как и в случае с курсами ЕШКО, аудиокурс не предполагает возможность получить комментарии во время прохождения обучения. Кроме того, такой способ учить чешский требует усидчивости и высокого уровня самоорганизации, чтобы заниматься постоянно и закончить курс. Кстати о самом курсе: такого количества часов просто недостаточно для освоения даже базового уровня знаний. И в самом содержании курса лексики будет недостаточно: если ваша любимая страна Чехия и язык вы учите для переезда, тогда аудиокурса вам точно будет недостаточно для этой цели. 
  • Какой язык в Чехии точно знают репетиторы, которые часто сами учились в этой стране. Индивидуальные занятия выбирают те, кто считает, что занятия в группе могут быть недостаточным погружением. Хотя на самом деле, учить чешский с репетитором не легче, чем делать это группе. Обращение к преподавателю один на один имеет смысл в том случае, если вы хотите овладеть специфическим набором знаний. Например, вам необходимо подтянуть пропущенную тему. Или вы чувствуете, что хотите найти человека, с которым будете учить новые слова и вступать в диалоги. В таком случае вам не придется учить чешский язык в группе и слушать то, что вы уже знаете. Но, если вы учите язык для определенной цели: поступить в вуз или переехать, тогда занятия в группе будут такого же качества, только дешевле. 
  • Сложный ли чешский язык стараются определить для себя люди, которые пытаются учить его, просматривая фильмы и сериалы в оригинале. Чтобы действительно получить от этого пользу, необходимо переключить восприятие с развлечения на обучение. Необходимо обращать внимание на дикцию, акценты, останавливать видео и записывать в блокнотик слова, которые незнакомы, искать их перевод. Язык Чехии можно выучить, повторяя за героями их реплики (хотя не факт, что их слова правильные и вы будете учить именно тот чешский, который вам пригодится). Но, каким бы приятным не казался этот инструмент, получить полноценные знания вы не сможете. Это просто дополнительное занятие, которое поможет вам воспринимать на слух разные акценты и устраивать легкую тренировку для ума. 

 

5 веских причин пойти в школу чешского языка VLTAVA

 

Сложный ли чешский язык могут сказать только те, кто выучил его на приемлемом уровне. И, конечно, те ученики, которые выбрали правильные курсы для подготовки, потому что грамотная подача обучения упрощает путь к изучению языка или делает его более сложным. Языковая школа Влтава предлагает план обучения, следуя которому можно достичь своей цели и выучить чешский

 

Если вы будете учиться у нас, вы получите:

 

  1. Гарантированный индивидуальный подход, который включает оценку вашего уровня подготовленности и возможностей в усваивании новой информации. Дело в том, что чешский необходимо изучать постепенно, и каждый ученик старается по мере своих сил. Мы пониманием, что некоторым ученикам потребуется больше времени, и всегда готовы пойти на встречу, организуя дополнительные консультации. 
  2. Информация подается в понятной форме и предоставляются все материалы для обучения. Независимо от выбранного формата: очные занятия и онлайн, ученики имеют равные шансы выучить чешский, поскольку получают всю информацию в удобном формате. На очном обучении: бумажные задания, просмотры видео на экране или установленные приложения. Онлайн занятия проходят в Zoom-комнатах, а раздаточный материал и домашние задания приходят и отправляются на электронную почту.
  3. Маленькие группы. Занятия с небольшим количеством людей позволяют равномерно распределить внимание учителя и выучить чешский в пространстве идеальном для разговорной практики. Такая формула позволяет задавать вопросы учителю в спорных моментах, слышать его замечания и при этом перебороть страх общения, практикуя общение с другими людьми.
  4. Профессиональные преподаватели, которые учили язык в Чехии. Наши учителя проходили тот же путь, что и ученики: начинали учить чешский с нуля, повышая знания до уровня носителя языка. Поэтому они могут максимально корректно провести и вас, минуя препятствия, с которыми сталкивались сами в процессе обучения в языковой среде. Мы еще раз настаиваем, что корректное изучение языка возможно в том случае, если учитель сам был русскоговорящим и выучил чешский, а не уроки с носителями, которые не могут подать информацию максимально доступно.
  5. После успешного завершения нашего языкового курса вы получаете сертификат, который подтверждает, что вы знаете язык Чехии. Это документ установленного европейского образца CEFR, который имеет силу на территории стран Европейского Союза. Этого сертификата для подтверждения будет достаточно, если вам необходимо поступить в вуз и устроиться на работу. 

 

Советуем вам не откладывать решение в долгий ящик и выучить чешский уже сейчас с языковой школой Влтава!

 

Рекомендуем

Сложный ли чешский язык для русских

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Сложный ли чешский язык для русских

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Сложный ли чешский язык для русских

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Сложный ли чешский язык для русских

7 мифов про обучение за границей

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Сложный ли чешский язык для русских

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список
Сложный ли чешский язык для русских

Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения: Условия оформления

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Чешское консульство в Москве возобновило работу!

Новости
Сложный ли чешский язык для русских

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 4: Учебная литература

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 3: Репетитор

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 2: Аудиокурс по методике Берлиц

Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Чешский технический университет в Праге: все о нем

лонгрид
Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно. Часть 1: ЕШКО

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Магистратура в Чехии бесплатно ‒ учеба за границей после бакалавриата

лонгрид
Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Сложный ли чешский язык для русских

лонгрид
Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Карлов университет в Праге: все о нем

лонгрид
Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

лонгрид
Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Европейские Вузы где не требуется сдавать ЕГЭ: Чтобы учиться в Европе, ЕГЭ не нужен!

Новости
Сложный ли чешский язык для русских

Годовые курсы чешского языка: Год и чешский студент

Сложный ли чешский язык для русских

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Сложный ли чешский язык для русских

Техническое образование на примере Технического университета в Брно

лонгрид
Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Государственные вузы в Чехии

лонгрид
Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Сложный ли чешский язык для русских

Второе высшее образование в Чехии после первого: легко

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Как оценивают знания в чешских вузах?

лонгрид
Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Сложный ли чешский язык для русских

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Сложный ли чешский язык для русских

Особенности медицинского образования в Чехии на примере Масарика

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

О том, как мы перешли в онлайн Часть 3: Удобный мир онлайна

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 2

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Обучение в Чехии после 26 лет

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 4: Новые возможности для учеников

Статья
Сложный ли чешский язык для русских

Обучение как шаг к иммиграции

Статья