лонгрид
Статья

Карлов университет в Праге: все о нем

Карлов

Карлов университет: ТОП-факты

Карлов университет в Праге начал свою деятельность в 1348 году и его называют одним из самых старейших учебных заведений мира. Университет был назван в честь основателя ‒ императора Карла IV, как и Карлов мост. Кроме того, он считается еще и одним из самых крупных в Чехии, поскольку вмещает 17 факультетов! Это почти шесть сотен специальностей, которые охватывают основные профессиональные направления. Поэтому иностранным студентам есть из чего выбрать, ведь это заведение ‒ один из самых престижных ВУЗов мира.

 

Факты о заведении:

 

  • В списке заведений World University Rankings (QS) этот университет прочно занял свою позицию;
  • Пражский университет является частью Ассоциации Европейских ВУЗов, в число которых входит Женевский, Оксфорд, Сорбонна;
  • В Erasmus отметили, что это заведение занимает седьмое место в рейтинге по приему иностранных студентов;
  • Только здесь обучают на таких уникальных курсах: криминология, аддиктология, египтология.

 

Стоимость обучения и возможности получения стипендии

Карлов (или как его неверно называют многие русскоязычные студенты Карловский университет) университет предлагает обучение на бюджете тем абитуриентам, которые хорошо знают чешский язык. Что касается платного обучения, то стоимость за год может начинаться с 13 000 крон (44 000 рублей) и заканчиваться суммой в 400 000 крон (1 350 000 рублей). Как видите, разница между 0 рублей и 1 миллионом существенна, поэтому лучше подготовиться и поступить на бюджет.

Что касается условий проживания и питания, Карлов предлагает лояльные условия: ценник не перевалит за 16 000 рублей в месяц (сюда же включены траты на транспорт, учебники и развлечения). Кроме того, студенты могут получить и финансовые бонусы от факультета (их размер и условия получения определяются отдельно). Но, чаще всего, обращают внимание на социальный статус и заслуги в обучении.

 

Университетские городки, которыми располагает Карлов университет, находятся прямо в центре Праги и сами по себе напоминают памятники архитектуры прошлых лет (безусловно, некоторые из них находятся и не в столь живописных местах). Одним из красивейших зданий, которое невозможно пропустить, является библиотека. Здание выполнено в стиле чешского барокко. Но студентам везет наслаждаться не только красотой библиотеки: студенческая резиденция Karolinum ‒ это одно из самых старинных зданий Чехии. Несмотря на историческую ценность, все заведения сообщаются между собой, поскольку находятся недалеко от туристических точек. Поэтому вблизи общежитий и кампусов можно встретить магазины, театры, бары и кафе ‒ все, что необходимо для качественной и насыщенной жизни студента.

 

Карлов университет города Прага выпустил известных политических и культурных деятелей, что говорит о мощности его учебных программ и преподавательского состава. Поэтому стоит обратить внимание и на этот аспект:

 

  • В конце 40-х годов 19 века в этом ВУЗе преподавал Герхард Генцен, который специализировался в области фундаментальной математики. Стал известен миру, как автор символа квантора всеобщности ∀.
  • Изучал физику и теологию Бернард Больцано, и получил здесь докторскую степень. Стал известен, как философ и математик, а так же как изобретатель признака сходимости вещественного ряда.
  • Огромную роль в мировой литературе абсурда сыграл Франц Кафка, который здесь защитил свою докторскую диссертацию. Стал автором величайших произведений “Процесс”, “Америка” и “Замок”.
  • Самый известный физик мира, Никола Тесла, проходил в этом ВУЗе курс философии. Но, не смог продолжить обучение из-за недостатка финансов, что все же не стало помехой для развития его гениального таланта.

 

Факультеты (Ф.) и специальности (С.)

Ф. Философский

Карлов университет в Праге имеет только такое название, при этом предлагает набор именно гуманитарных специальностей. Объединяет под своей крышей не только философов в прямом смысле слова, но и филологов, историков, искусствоведов и других специалистов по гуманитарным наукам. И, конечно же, здесь можно получить знания любого ин. языка.

Философский факультет

В зависимости от выбранной специальности, поступить сюда можно за один тур (включает устный экзамен) или два (письмо и говорение). На беседу необходимо приходить с листом изученной литературы относительно специфики профессии и убедить комиссию в мотивированности учиться именно здесь.

 

Ф. Юридический

 

Еще одним важным фактом знаменит Карлов университет: вступительные экзамены на этот факультет включают SCIO (начинается в декабре и длится до конца мая). У абитуриента есть несколько попыток и при подаче заявления о поступлении можно предоставить самый высокий бал. Хотим сказать еще и о том, специальность “Право” имеет непрерывное обучение: с первого курса и до окончания магистратуры.

 

Совет: Если вы предоставите аттестат, который закончили с отличием и к этому прибавите документ, подтверждающий ваше знание иностранного языка (не ниже уровня B2), вы можете получить баллы вне конкурса. Учитываются те языки, которые не являются государственными для абитуриента: значит, этнический француз не сможет предоставить сертификат по французскому языку.

 

В Карлов университет факультеты, выпускающие будущих юристов, зачисляют по суммарному количеству баллов из рейтинга с 1 по 620 места.

 

Ф. Природоведения

 

Абитуриенты поступают на этот факультет после сдачи теста по выбранной профильной дисциплине. На “Геологию” и вовсе принимают без вступительных испытаний.

Факультет природоведения

Ф. Физико-математический

Физико-математический факультет

В Карлов университет факультеты физико-математического направления принимают после сдачи OSP SCIO.

 

Ф. Педагогический

 

Студенты этого факультета будут осваивать сразу два направления, поскольку учителя в Чехии комбинируют 2 дисциплины. Кроме того, здесь можно выбрать и освоить специальности, которые напрямую не связаны с преподавательской деятельностью (например, психология).

 

Для поступления следует написать тесты по профилю, пройти беседу с комиссией, иногда OSP SCIO.

 

Совет: Поступая в Карлов университет, факультеты  требуют от студентов предоставления сертификатов о знании чешского, поэтому необходимо пройти подготовку на языковых курсах.

 

Ф. Социальных наук

 

Поступить сюда будет не так просто, поскольку прием начинается с прохождения OSP SCIO, который сложно пройти русскоговорящим абитуриентам. При этом, здесь достаточно небольшой конкурс на одно место, что означает высокую вероятность поступления.

Факультет социальных наук

Ф. Гуманитарных наук

 

Выбирая Карлов университет и специальности, сложно пройти мимо гуманитарного факультета, в рамках которого обучение начинается на общей программе “Гуманитарные исследования” (она длится 3 года). У студентов есть возможность самостоятельно создать для себя учебную программу, добавляя туда интересующие курсы.

Факультет гуманитарных наук

Для поступления необходимо сдать вступительный экзамен: перевести чешский текст и ответить на вопросы к нему.

 

Ф. Физическая культура и спорт

 

В karlova univerzita можно получить специализацию в медицине и физической культуре и спорту. Абитуриентам, которые хотят поступить именно сюда, необходимо пройти два тура испытаний. В первом сдать нормативы по гимнастике, атлетике, плаванию и спортивным играм. Во втором ‒ письменный экзамен OSP SCIO.

 

Ф. 1-й медицинский

 

Необходимо быть готовым к тому, что поступая в Карлов университет, магистратура на медицинском факультете будет непрерывная (на специальности: общая медицина и стоматология). Учеба начинается с первого курса и до получения степени магистра. Этот факультет очень популярен среди иностранных студентов. Большинство из них выбирают обучение на платной основе и на английском языке, но русскоговорящие студенты, которые изучили чешский язык, без проблем поступают на бюджет.

Чтобы поступить в Карлов университет, необходимо сдать тесты по физике, биологии и химии. Абитуриенты имеют доступ к сборникам тестов прошлых годов и могут качественно подготовиться.

Программы бакалавриата вы можете найти, посетив открыв Карлов университет официальный сайт на русском.

 

Ф. 2-й медицинский

 

Здесь можно изучать детскую медицину, кроме стандарта обучения “Общая медицина”. Она также непрерывна и длится 6 лет подряд.

Поступление в 2 этапа: 1 включает тесты по профильным предметам и OSP SCIO. 2 ‒ обязательное общение с приемной комиссией на определенную тему, которая продемонстрирует заинтересованность в профессии.

На этом факультете практически никогда не бывает отчислений, поскольку студенты могут легко справляться с нагрузкой.

 

Ф. 3-й медицинский

 

Университеты в Чехии часто отдельно преподают программу магистратуры, как и в этом случае. Здесь 6 лет студенты изучают общую медицину, которая включает углубленное изучение медицинского права, этики, туристической медицины. Студенты сами формируют свой курс и выбирают те специальности, которые подходят им больше всего.

Поступить в Карлов университет можно, сдав тест по химии, физике и биологии. Кроме того, во втором туре необходимо пройти собеседование, на котором оценивают общие знания абитуриента и его коммуникационные способности.

 

Ф. Медицинский в Пльзени

 

Как и другие университеты в Чехии, этот имеет филиалы в других городах. Например, на этом факультете в Пльзени можно получить знания по специальности стоматология и общая медицина. Вступительные экзамены такие же, как и на других факультетах, только требование к языковому сертификату гораздо ниже ‒ чешский нужно знать на уровне В2, а не С1.

 

Ф. Медицинский в Градец-Кралове

 

Те же учебные программы и непрерывное обучение предлагает Карлов университет в своем филиале в Градец-Кралове. Курсы включают изучение теоретических дисциплин и работу с пациентами на пятом году обучения. Условия поступления те же, что и для филиала в Пльзени.

 

Карлов университет: как поступить для русских

 

Чтобы поступить, русскоговорящим студентам потребуется пройти экзамен по чешскому языку или предоставить сертификат о сдаче на уровне В2.

Это только первый пункт из обязательных условий. Кроме этого, нужно собрать необходимые для поступления документы. Также следует обратить особое внимание на дату отправления приглашки, поскольку на разных узкоспециализированных направлениях могут значительно отличаться условия приема от общепринятых в чешских ВУЗах.

Карлов университет в Праге требует наличия таких документов при поступлении:

 

  • При поступлении на бакалавриат необходимо предоставить сертификат о получении среднего образования;
  • При поступлении в магистратуру необходимо предоставить диплом о получении степени бакалавра;
  • Подтверждение от официальной организации о владении языком на уровне В2 и том, который требуется на вашей специальности;
  • Написанное мотивационное письмо, которое будет отвечать на вопрос: “Почему именно вы должны поступить в Карлов университет?” (только на отдельных специальностях).

Это общие требования, а более специальные на разных факультетах мы расписали выше.

 

Годовые курсы Влтава, чтобы поступить в Карлов университет

 

Если вы чувствуете в себе силы и желание стать студентом именно этого заведения, тогда советуем вам обязательно решиться на программу подготовки. Курс “Поступление под ключ”, который предлагает языковая школа Влтава, это прекрасная возможность поступить в Карлов университет. Этот ВУЗ отличается большим конкурсом на одно бюджетное место (примерно 6-7 человек), поэтому самостоятельной подготовки к нему может быть мало.

 

Поэтому, лучше выбрать годовые подготовительные курсы школы Влтава, которые помогут поступить в этот и другие университеты в Чехии. Здесь вы не только выучите чешский язык до необходимого уровня, но и пройдете подготовку к вступительным экзамен по той специальности, которую выбрали. Мы осуществляем подготовку в различных сферах: медицина, гуманитарные, технические и экономические направления. Мы охватываем любую специальность и помогаем выучить чешский, который пригодится уже на первых занятиях, когда вы окажетесь за партой в качестве студента.

 

Все наши ученики поступили в университеты в Чехии: ни один из них не пропустил дату подачи заявления и приглашение на получение визы. Дело в том, что наша команда состоит из опытных преподавателей и кураторов, которые точно знают, то нужно для того, чтобы ваши дети стали студентами Чехии.

 

Комплексные программы поступления нужны еще и для получения актуальной информации о вузах, поскольку изменения подачи документов и другие тонкости не так оперативно показывает Карлов университет. Официальный сайт вуза даже не имеет такого частого обновления. Мы берем на себя обязательства по гарантии предоставления вам только актуальной информации. И, конечно же, гарантируем в договоре, что при соблюдении всех наших рекомендаций, вы точно станете чешскими студентами.

 

Если вы хотите узнать, как поступить в Карлов университет, вы можете оставить свой комментарий и мы свяжемся с вами для построения плана вашей подготовки к поступлению в этот ВУЗ.

 

Карлов университет сайт: www.cuni.cz

 

Рекомендуем

Карлов

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Карлов

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Карлов

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Карлов

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Карлов

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Карлов

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Карлов

7 мифов про обучение за границей

Статья
Карлов

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Карлов

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Карлов

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Карлов

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Карлов

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Карлов

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья
Карлов

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Карлов

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья
Карлов

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Карлов

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список
Карлов

Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения: Условия оформления

Статья
Карлов

Чешское консульство в Москве возобновило работу!

Новости
Карлов

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 4: Учебная литература

Статья
Карлов

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 3: Репетитор

Статья
Карлов

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 2: Аудиокурс по методике Берлиц

Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

Статья
Карлов

Чешский технический университет в Праге: все о нем

лонгрид
Статья
Карлов

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно. Часть 1: ЕШКО

Статья