Статья

Закончил 11 класс и не знаешь, куда идти дальше?

Закончил 11 класс и не знаешь, куда идти дальше?

Мы предлагаем выбрать Чехию. Во-первых, эта страна дружественно относится к иностранным студентам и предоставляет им равные с местным населением возможности для поступления. Знаете чешский язык ‒ получите шанс на бесплатное образование. В данный момент, страна в прямом смысле испытывает дефицит на местах студентов и работников. Поэтому Чехия заинтересована в том, чтобы улучшить состояние своей экономики, обучая специалистов, которые затем будут работать на ее благо. 

Во-вторых, о безопасности жизни в Чехии складывают легенды, которые подтверждаются статистикой. Эта страна входит в список самых безопасных во всем мире. Поэтому, отправляя туда хоть и совершеннолетнего, но достаточно юного человека, вы будете уверены, что с ним все будет в порядке. К тому же, вы устраиваете его будущее: специалист с высшим образованием в Чехии получает среднюю зарплату в размере 35 000 крон (примерно 100 000 рублей по нынешнему курсу). 

 

Наиболее востребованные профессии в Чехии в 2020 году: 

 

Программист (получают в среднем от 65 до 75 тысяч крон);

Врач (терапевт до 35 тысяч крон, семейный врач ‒ 65-90 тысяч крон, стоматолог – 35-90 тысяч крон);

Преподаватель (педагоги в детских садах в среднем получают 30 тысяч крон, учителя младших школ ‒ 37 тысяч крон, средних ‒ 38 тысяч крон);

Специалисты в сфере сельского хозяйства (инженеры, технологи, менеджеры от 25 тысяч крон)

Дизайнеры (от 27 тысяч крон)

Инженеры и технические специальности (40-50 тысяч крон).

Закончил 11 класс и не знаешь, куда идти дальше?

Это при том, что даже в пределах России только 12% ее жителей зарабатывают такие средства. Преимуществом является недорогая жизнь в Чехии: приятные цены на продукты и транспорт высвобождают средства для путешествий и покупки собственного жилья. 

 

Что необходимо для поступления в Чехию?

 

Чтобы поступить в чешский университет на бесплатной основе, необходимо выучить язык до уровня B2 и потратить на это 800 академических часов. Далее подготовиться к вступительным экзаменам, собрать все документы, получить визу и выполнить другие действия, которые есть в программе интенсив Vltava. Мы предлагаем поступление под ключ, где есть:

 

  • Курсы чешского языка с нуля до нужного вам уровня;
  • Подготовка ко всем экзаменам: и вступительным, и нострификационным;
  • Помощь в выборе ВУЗа и факультета, исходя из ваших предпочтений и нашего опыта работы (языковая школа Влтава сотрудничала почти со всеми университетами Чехии);
  • Коммуникацию с факультетами относительно вопросов о поступлении. Чехи предпочитают общаться на родном языке, поэтому оперативно уточнить информацию мы можем по уже налаженным каналам. 
  • Помощь в оформлении всех документов и получении студенческой визы. 

 

Вот какой путь мы пройдем с вами в рамках программы интенсива:

 

За год:  начинаем учить чешский язык. 

 

Мы предлагаем оптимальное количество времени: 800 академических часов + 150 для изучения профильных предметов. Эти цифры оправданы: европейская ассоциация экзаменационных советов ALTE рекомендует потратить 600-800 часов на изучение чешского языка. В эти 800 учебных часов заложены необходимые аспекты, которые встречаются на экзамене: говорение, аудирование, письмо и чтение. Но, не волнуйтесь, обучение распределено почти на 9 месяцев, поэтому знания будут усвоены без трудностей. Результатом обучения будет владение чешским языком на уровне В2. Этого достаточно не только для успешной сдачи экзаменов в университет Чехии, но и успешного обучения в ВУЗе на чешском языке.

 

Август-сентябрь: выбираем ВУЗ, факультет и начинаем подготовку к вступительным экзаменам.

 

Мы понимаем, как важно выбрать профессию, которая определит дальнейшую карьеру студента. Поэтому помогаем в подготовке к вступительным экзаменам по профильным предметам. Вот примеры тех предметов, которые необходимо подготовить при выборе факультета:

Закончил 11 класс и не знаешь, куда идти дальше?

Экономика, менеджмент: сдаем математику, английский язык.
Медицина: сдаем физику, химию, биологию.

Технические науки: сдам математику, физику.

Гуманитарные науки: сдаем OSP test (оценка общих интеллектуальных способностей), а также тесты на знание определенных гуманитарных направлений.

Творческие специальности: сдаем творческие экзамены (рисунок, черчение, создание фильмов, создание текстов).

Естественные науки: поступление возможно без вступительных экзаменов.

 

Февраль-март: подаем приглашку (минимум 3-4 ВУЗа).

 

Приглашка ‒ это заявление на поступление в желаемый ВУЗ. Наши ученики подают заявления сразу в несколько образовательных учреждений, чтобы повысить свои шансы на поступление. Если ученик хочет выбрать для себя творческое направление, тогда приглашку следует подавать до конца ноября.

В přihlášku обязательно вносят данные об ученике, его месте проживания, о текущем уровне образования, а также другие данные абитуриента, необходимые для рассылки приглашений на экзамен.

 

Апрель: сдаем ЕГЭ досрочно.

 

Почти все наши ученики выбирают именно этот путь: ни школа, ни образовательные центры обычно не создают препятствий для выполнения этой задачи. Правом досрочной сдачи ЕГЭ обладает любой без исключения школьник России. У него на это не должно быть каких-то особых оснований и бумаг. Он может устно констатировать, что ему это нужно для последующего поступления в зарубежные вузы. И его просьбу должны удовлетворить. Иногда встречались исключения из правил. В нашей практики были случаи взаимодействия с упрямыми директорами школ, которые настойчиво твердили, что это невозможно. Этот вопрос решался на уровне департамента образования (городского), которому подотчетна школа. Как только родители обращались туда с просьбой помочь и вмешаться, директор сразу подписывал заявление на досрочную сдачу ЕГЭ.

 

Май: получаем аттестат и отправляем его на нострификацию.

 

Нострификация ‒ процесс сравнения российского образовательного документа с чешскими требованиями образовательной системы. Это нужно для того, чтобы университет был точно уверен, что ученик обладает той базовой информацией, которая ему будет необходима для дальнейшего обучения на конкретном факультете. Для нострификации нужен аттестат: его следует перевести на чешский язык и заверить у судебного переводчика, далее отправить в чешский магистрат, где его будут рассматривать в течение месяца с момента получения. После рассмотрения они предоставят результат: какие экзамены необходимо сдать. Это не так сложно и страшно, как может показаться. В экзаменах заложены знания только из школьной программы, к тому же ученики заранее получат билеты с вопросами. Чаще всего “досдачи” требуют такие предметы как биология, информатика, география, химия, английский язык. На подготовку к нострификационным экзаменам выделяется целый месяц. Сдавать можно на русском и на чешском языках, но лучше выбрать чешский, чтобы заручиться симпатией экзаменаторов. Иногда нашим ученикам достаточно было уверенно ответить на один вопрос, как им зачисляли весь экзамен. Если аттестат уже на руках, а поступать через год, тогда нострификацию можно оформить раньше, а потом сдавать экзамены. Если сразу после окончания школы ‒ сначала ученик сдает вступительные экзамены, а затем и нострификационные.

Кроме того, школа Влтава предлагает помощь в нострификации диплома колледжа и университета. В сравнении с нострификацией аттестата, эта процедура более проста (без сдачи экзаменов). Мы внимательно отслеживаем, есть ли упрощенная процедура в ВУЗе. И если есть, обязательно оформляем ностру именно по этому пути. Например, в ВШЭ, на некоторых факультетах Карлова и Масарикова университета, в Университете Пардубице, в Университете Палацкого Оломоуц и во многих других уже действует эта упрощенная процедура. Если на факультете она есть, то перевод документов проводится университетом, всё проходит без каких-либо экзаменов.

 

Июнь: сдаем экзамен по чешскому языку, сдаем вступительный экзамен, начинаем подготовку к нострификации.

 

Чтобы поступить в чешский университет, необходимо подтвердить свой уровень владения чешским языком. Для этого и были разработаны письменные и устные задания, объединенные в экзамен, определяющий уровень владения этим языком. Есть 3 классических стандарта, как ВУЗ проверяет знания языка: 1) внутренний языковой экзамен на факультете; 2) вступительный экзамен настолько специфичен, что факультет считает успешно сданный вступительный экзамен автоматически одобрением уровня знаний языка; 3) факультет требует сертификат организации под названием  ÚJOP ‒ Ústav jazykové a odborné přípravy ‒ Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета. Некоторые ВУЗы принимают другие сертифицированные экзамены, в частности, ECL. Например, сертификат ECL принимает факультет информационных технологий ЧВУТ, некоторые факультеты ЧЗУ. Языковая школа Vltava является сертифицированным центром по приему экзамена по чешскому и польскому языкам с 2018 года, а значит наш ученик предоставит этот необходимый сертификат.

 

Июль: сдаем нострификацию и получаем ее результаты, подтвержденные документально.

 

Август: получаем справку о зачислении в ВУЗ. С этим подтверждением от ВУЗа пишем заявление в консульство о получении долгосрочной студенческой визы. Пакуем чемоданы 🙂

 

Если вы уже получили подтверждение о зачислении в ВУЗ Чехии, виза выдается в течение 60 дней, если вы подадите заявление на ускоренный режим “Студент”. Ученикам языковых школ в Чехии такой ускоренный режим недоступен, поскольку они подаются до зачисления в университет. В консульстве с настороженностью относятся к таким заявлениям от учеников, которые еще по сути не выучили язык и не получили подтверждения, что какой-то из ВУЗов готов их принять. Все наши ученики Vltava подаются на визу УЖЕ после успешного зачисления в вузы. То есть они имеют право на режим «Студент».

 

Конечно, на этом наше участие не завершается. Влтава помогает своим ученикам заселиться в общежитие или найти уютную квартиру. Обязательным пунктом для новичков в стране является покупка страховки, разобраться в тонкостях которой не так просто. И, что немаловажно, у нас есть команда кураторов в Чехии, которые не раз помогали адаптироваться ученикам на месте и всегда были готовы выслушать за чашкой вкусного чая и угостить чем-то вкусненьким. 

 

Интенсив:  на год или на два?

 

Программа интенсива всегда проходила очно, но условия карантина расширили наши возможности. Наши ученики, приступившие к обучению осенью 2019, в марте 2020 были вынуждены перейти в онлайн формат в связи с эпидемией. Этот формат им казался не таким удобным, но уже через пару недель они заметили разницу. Качество обучение не пострадало, а они освободили для себя много времени и средств, которые раньше тратили на проезд и перекусы. Поэтому сейчас мы предлагаем такие форматы программы:

 

Обучение длительностью в 1 год для тех, кто готовится к поступлению в июне 2021 года и согласен заниматься интенсивно. Вас ждут 800 часов языкового курса и 150 часов подготовки по профильным предметам: 5 раз в неделю по 4 астр.часа. Старт в онлайн или офлайн форме в сентябре 2020 года. 

Обучение длительностью 2 года для тех, кто готовится к поступлению в июле 2022, а сейчас закончил 9 класс и второй курс бакалавриата. Вы готовы стартовать заранее и учиться в более легком темпе: 2 раза в неделю по 4 астр.часа, проходя все те же 800 часов языкового курса и 150 часов подготовки по профильным предметам. Старт так же в онлайн или офлайн форме в сентябре 2020 года. 

Закончил 11 класс и не знаешь, куда идти дальше?

Если вам интересно подробнее узнать о том, как работает программа интенсива Влтава, оставьте свои данные электронной почты и номер телефона. Мы ответим на ваши вопросы, а также поможем:

  • Подобрать ВУЗы согласно предпочтениям вашего ребенка;
  • Составить предварительный план подготовки к поступлению.

 

Желаем достичь своей цели и гордиться своим ребенком, который станет дипломированным специалистом с европейской карьерой!

Рекомендуем

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Образование
Виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Образование
Высшее образование для ребенка: сколько стоит Чехия vs Россия.

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Образование
Как пандемия повлияет на поступление в 2020 году?

Как пандемия повлияет на поступление в 2020 году?

Новости
Образование
Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Образование
Закончил 11 класс и не знаешь, куда идти дальше?

Закончил 11 класс и не знаешь, куда идти дальше?

Статья