Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

Серафим более 10 лет работал при чешском консульстве в РФ: переводил, консультировал, обучал ‒ получил колоссальный опыт. Мы решили поговорить с ним о том, как ему удалось создать самую эффективную школу, ученики которой все без исключения поступают в чешские ВУЗы.  

   – Серафим, как у вас возникла идея основать школу Влтава?

Сама идея создания школы чешского языка возникла достаточно давно. Еще в то время, когда я работал репетитором и обучал учеников один на один. За это время появилось свое видение методики преподавания, которое, как и любому юному созданию, показалось достаточно гениальным, чтобы воплотить его в жизнь (улыбается). Поскольку форма “репетитор-ученик” довольно ограничена, я решил сделать школу, которая будет отличаться от существующих. 

Мы начали с написания собственной методички и не брали за основу учебники. Так же мы изменили подход к интенсивности изучения, продолжительности уроков, их форме. 

И так в 2013 году появилась школа чешского языка Влтава, в которой проходило обучение чешского языка. 

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии   

– А как возникла языковая школа в том виде, в котором мы ее знаем сейчас?

Вскоре мы поняли, что преподавание ‒ это здорово, но как оказалось, чешский язык учат с определенной целью. И чаще всего для того, чтобы поступить в ВУЗы этой страны. Обычные курсы могли дать им определенную базу, но знаний было недостаточно для сдачи вступительных экзаменов. Курсы чешского языка не отвечали на их вопрос о том, что входит в пакет документов для получения визы и т.д. А количество учеников, которые задавали эти вопросы, неуклонно росло. Когда мы поняли эту потребность, то испытали затруднение: каким образом мы сможем готовить к поступлению в Чехию? Ведь это должен быть целостный путь: от изучения алфавита до оформления договора с общежитием, куда будет въезжать наш ученик уже студентом Чехии. Несмотря на мой опыт работы в чешском консульстве, где я помогал проходить собеседование, заполнять анкеты на получение визы, выбирать ВУЗ, потребовалось время, чтобы мы могли сложить картину воедино. Вскоре мы нашли варианты, которые помогают готовить к поступлению на территории России. 

школа чешского языка влтава

   – Хорошо. А чем же отличается методика школы, что нового вы смогли внести?

Если сравнивать с классическим методом изучения языка, мы решили разгрузить старт учебы. Мы видели, как ученикам сложно и как много информации им необходимо освоить сразу. И хотя там тоже существовали ограничения по объемам, нам казалось, что их все же недостаточно. Чтобы составить предложение, необходимо было подумать об окончании глагола, существительного и правильном падеже. А для того, чтобы определить падеж и поставить правильное окончание у существительного, необходимо понять, от какой части речи задавать вопрос. А если существительное не одно, а с прилагательным или рядом есть местоимения… Это уже 3 разных окончания у трех разных слов, а затем еще и у глагола (берется за голову)! В таком затруднении у человека развивается немотивированность на старте и многие начинают думать: “я не выучу это никогда”. Хотя и на слух чешский язык оказывается очень знакомым. 

   – Да, кажется именно схожесть речи должна помогать, но на практике…

Когда на каждом слове тебя исправляют или хуже, если видишь эти три слова и они не складываются, появляется полный ступор. Поэтому мы решили, что на старте не будем давать склонений: ни существительных, ни прилагательных, ни местоимений. Но, мы учим спрягать глаголы, потому что они ‒ ядро любого языка. Для объяснения с носителем языка, иностранец может указать на предмет,  показать чувства пантомимами, движения изобразить, но ментальные глаголы передать очень сложно. А остальное словоизменение ученики запоминают по ходу и учить их гораздо легче, ведь некоторые успели автоматически отложиться в памяти. 

   – А что вы думаете о модных техниках коммуникативного обучения?

Я считаю, что это не рабочий метод: невозможно общаться на языке, которого ты не знаешь. Говорить реплики и повторять их за учителем ‒ это не значит общаться. На фоне старых методик, которые перегружают внимание с кучей таблиц, мы пытались упростить программу и при этом не скатывались в коммуникативный метод. Наоборот, мы старались объяснить, что он не работает. Для начала ученику необходимо наработать базу и только потом выходить в спонтанное и свободное общение. Безусловно, курсы чешского языка не проходят без заучивания реплик и у нас, но ученики не пытаются общаться на чешском, а просто копят знания. 

Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы человек учился упрощать. На первом этапе освоения иностранного языка, мы чаще всего говорим не то, что хотим, а то, что можем. Это нужно принять и научиться выбирать те слова, которые ты знаешь и постараться выразить мысль максимально близко к желаемому, чтобы объяснить суть. Даже если хочется выражаться литературно, нужно это желание подавить (смеется).

   – Скажите, а какой язык выучить проще: английский или чешский?

Как лингвисту мне сложно дать однозначный ответ. 

Легче ли выучить? Для начала необходимо понять, какая у нас база, потому что нет однозначно легких и однозначно сложных языков. Легкость освоения нового языка зависит от того, какой язык для нас родной. Если мы русские, украинцы, сербы, белорусы, хорваты (относимся к славянской языковой группе), чешский язык освоить нам будет проще, чем немецкий. При этом немцам будет легче освоить датский, а не русский язык. 

Получается: чем более близкородственный для нас язык ‒ тем меньше времени на его освоение требуется. Несмотря на то, что через 3-4 месяца мы будем его понимать, знаковая система все равно остается для нас новой. Чтобы начать самому объясняться на иностранном языке, нужен как минимум год интенсивного обучения. Это объясняется тем, что за понимание и генерировании речи у человека отвечают разные участки мозга.

   – И все же: английский или чешский для русскоговорящих?

Если наш базовый язык ‒ русский, естественно чешский выучить будет легче. Кроме того, имеет значение и качество обучения: английский язык Диккенса и английский язык при общении в аэропорту ‒ это разные лингвистические системы. 

серафим влтава

   –  Скажите, школа Влтава ‒ единственная на территории России предлагает услугу поступление в чешский ВУЗ под ключ?

Насколько я знаю, на территории стран СНГ (и бывших советских республик) такого аналога нет. Только при посольстве Чехии есть школа, которая предлагает обучение чешскому (с сентября по декабрь). Затем ее ученики едут в Прагу на пол учебного года, чтобы на месте решать документационные вопросы. Хотя я не уверен, что в 2020 году будет обучение, учитывая вопрос оформления виз ‒ их ученики просто не успеют записаться. У школы при посольстве есть такое правило: они принимают только тех учеников, у которых на руках есть аттестат. Совместить обучение в 11 классе и эту программу не получится, ведь на полгода придется переехать в Чехию. При этом стоимость обучения равна сумме годового обучения в Чехии (разводит руками). 

Мы отличаемся от школ на территории России всем: и методикой, и услугами. А вот в сравнении с языковыми школами В Чехии — мы не отличаемся ничем, поскольку делаем все: от изучения языка до подписания договоров с общежитием. Только решаем эти вопросы здесь, без необходимости тратить огромные деньги, проходя тот же путь в Чехии.

   – Почему у вас работают преподаватели, которые не являются носителями языка? Это принципиальная позиция?

Качество обучения зависит от профессиональных навыков преподавания человека ‒ и для меня это принципиальная позиция. Я не утверждаю, что носитель языка не может быть крутым преподавателем, но для этого ему нужно овладеть специфическими знаниями. Потому что родной для него язык ‒ это целостная система. А вот как разобрать ее на элементы и показать способ их объединения ‒ это и есть тот самый дополнительный навык. Поэтому, преподаватели в языковой школе Влтава ‒ те, кто сами изучали язык с нуля и прошли этот путь с табличками, правилами, произношением. Такие люди наверняка смогут помочь повторить этот путь, подбирая те материалы, на основании которых можно быстрее освоить чешский язык. Они могут давать подсказки и советы там, где им было сложнее всего и делиться своим опытом преодоления этих трудностей. 

   – Получается, в языковой школе не должно быть преподавателей носителей языка?

Не совсем так. Носитель языка нужен на том этапе, когда наработана необходимая база. Наши ученики как раз начинают совершенствовать и обогащать свой язык в общении с носителями во время обучения в университете, имея базу знания чешского языка на уровне В2. Кроме того, мы рассматриваем вариант приобщения носителей к процессу обучения во Влтаве, поскольку нашим ученикам-медикам необходимо сдать экзамен на уровень С1. Но, мы будем направлять их в выстраивании методики обучения.

Чехия

   – По вашему опыту взаимодействия с выпускниками школ из РФ, в какой ВУЗ поступить легче: чешский или российский?

Давайте начнем с того, что эти страны значительно отличаются своими масштабами, особенно по численности населения. И там, где в РФ будет конкурс на одно место ‒ 10 человек, то в Чехии на ту же специальность претендуют 2 человека. Да и следует учесть, что Чехия страдает от нехватки студентов и рабочих рук. Поэтому и поступить туда легче. 

 

   – Должен ли абитуриент обладать особыми качествами, чтобы его приняли в чешский ВУЗ?

Могу выделить главное качество ‒ это подкованность. Абитуриент должен быть готов к тому, что ему придется сдавать экзамены: вступительные, нострификационные, языковые. Конечно, в первую очередь предметный экзамен. И не случится волшебства, когда мы или его родители, или профессор Дамблдор сделает это за него. 

   – Тоесть, вы хотите сказать, что ваши ученики ‒ вполне обычные люди?

Да, никто из них пока на драконе не прилетал на занятия, пристегивая его на паркинге для велосипеда (улыбается). Девушки и парни от 17 до 25 лет, которые хотят поступить на бакалавриат и в магистратуру. У них могут быть разные оценки в аттестате и дипломе бакалавра, но первый документ гораздо важнее. Обычно приходят со средним уровнем знаний, а мы помогаем им научиться правильно работать и структурировать информацию.

   – К чему следует быть готовым русскоязычным студентам, которые осваивают чешский язык?

Ой, у меня сразу несколько пунктов пришло на ум.

  1. Несмотря на то, чешский язык легко воспринимать на слух, можно впасть в иллюзию, что его легко выучить. А это не так. Язык нужно учить: он не простой, но необходимый для обучения и жизни в Чехии. Никаких поблажек, условий и магии не будет ‒ все студенты равны: как носители языка, так и иностранные студенты.
  2. “Мне все понятно” ‒ забыть эту фразу, потому что точно не понятно! Как показывает практика, когда таким “понятливым” ученикам включаешь радио на 30 секунд, они не могут внятно объяснить, что за это время было сказано. Только выхватить отдельные слова, но без общего понимания всей информации. Пока этого не произошло ‒ задавай вопросы и учи!
  3. Нужно пройти период, когда будет забавно. Мне в студенческие годы тоже было забавно, но мы это прошли и стало не так весело после погружения в грамматику! (смеется) Да, слышать можно похожие слова, приписывать им смешное значение, но все же не стоит превращать обучение в “камеди клаб”.
  4. Не стоит говорить, что чешский язык — это испорченный русский или он произошел от русского. Это совершенно ненаучно и не имеет никакого фактического обоснования. Это отдельный язык со своей историей развития, хоть и близкородственный к русскому языку.  

   – А в процессе подготовки необходимых документов для поступления?

Нужно быть готовым к нагрузкам, освоению большого объема информации, планировать свой день, стараться ограждать себя от всех отвлекающих факторов и уметь отдыхать, поскольку в этом темпе необходимо восстанавливаться. И главное: слушать рекомендации, даже если кажется, что тебе это не подходит и нужно сделать по-другому. Через некоторое время ты просто поймешь, что это было необходимо. И обучение в школе Влтава помогает формировать эти качества или укреплять ту основу, которая есть в учениках.  

   – Поддерживаете ли вы общение с вашими выпускниками? Обращаются ли они к вам за помощью?

Конечно, обращаются. Частый запрос: как продлить визу уже во время обучения в Чехии. Мы рассказываем как заполнять документы и какие действия следует выполнить. В этом году особенно усилилось общение с выпускниками из-за эпидемии: они переживали, что делать, как лучше выехать, на основании чего купить билеты, как вернуться в Чехию, поэтому советовались с нами. 

Часто они пишут и для того, чтобы просто рассказать свои новости о жизни и процессе обучения. С некоторыми мы видимся, когда они приезжают на каникулы. Наши ребята привозят полезные чешские книжки и учебники. В этом году это было просто необходимо в процессе подготовки к экзамену по архитектуре. Нам нужно было четко вычитать историю по чешским источникам и ученик привез по моему заказу учебники, которые нашел в разных магазинах. 

Я люблю месяца через 4, когда наши студенты уже окунулись в размеренную центрально-европейскую жизнь (лукаво улыбается), написать им и спросить: не жалеют ли, что сделали именно такой выбор? И пока ответов в духе “я недоволен, хочу обратно” ‒ никто не писал. Отвечают, конечно, и про сложности, и про радости, но в целом, они довольны и рады. И каждый раз, когда я получаю ответ, что несмотря ни на что, они рады своему выбору, я отвечаю: значит наша работа прошла не зря. 

Серафим Влтава

   – Сталкиваются ли русскоязычные студенты с каким-то сложностями во время проживания в Чехии?

Знаю о существовании мифа, будто в Чехии распространена русофобия. Но, ни в моем опыте, ни в опыте наших ребят, не было ситуаций, когда кто-то вспомнил и выделил, что они русские. Если ты не нарушаешь правила страны, никому не придет в голову обидеть тебя по национальному признаку. Это общее правило и для Праги, и для маленьких городов. По утверждениям наших учеников, которые обучаются за пределами столицы, ученики и преподаватели без проблем идут с ними на контакт. Конечно, это не исключает существование таких людей, которые просто имеют негативный опыт жизни связанный с Россией и ее действиями. Они могут недолюбливать тех, кто связан с нашей страной. Такие люди могут быть везде, но в отличие от других стран, в Чехии не принято проявлять агрессию. Люди могут разве что недовольно хмыкнуть и то ‒ это настоящая редкость. 

Если судить по моему опыту, подавляющая часть чехов старшего поколения наоборот даже рада выстраивать мостики в общении между странами. Многие из них когда-то учили русский язык и с удовольствием пытались заговорить со мной. Для них вспомнить русские слова было ностальгией по молодости и былым временам. 

   – Знаете ли вы о том, как сложилась жизнь учеников, которые уже закончили обучение в Чехии? 

Достаточно стандартно, как и у всех молодых людей. Девушки часто заканчивают образование, затем выходят замуж, начинают работать. Некоторые наши выпускницы уже имеют детей: при этом находятся в декрете и сохраняют свое рабочее место. Молодые парни часто могут сменить несколько профессий и пойти учиться дальше на другую специальность, но такой путь характерен для них в поиске способа реализации себя. Важно, что даже в процессе поиска у них уже есть возможность работать и продолжать бесплатное обучение столько раз, сколько это будет необходимо. При этом никто из выпускников не испытывает сложностей с поиском работы. И никто из мне известных не захотел возвращаться на родину: все начинали обустраивать свою жизнь в Чехии. 

   – Работает ли ваша 100%-ная гарантия поступления? За годы работы языковой школы Влтава все ученики смогли поступить?

Конечно, мы не волшебники (прячет свою волшебную палочку в портфель). Наша гарантия обучения связана с чешской образовательной системой: она очень лояльна и предлагает множество возможностей. Учитывая, что мы знаем о них, можем предусмотреть варианты возможностей для каждого из наших учеников. И на практике хотя бы один из них, а чаще всего несколько, срабатывают на 100%. Работает еще и низкая конкурентность: при правильно приложенных усилиях вероятность поступления высока. А еще: мы готовим более направленно и если видим, что во вступительном экзамене будет химия то и обучать будем именно этому предмету. В школе Влтава мы отговариваем учеников от распыления внимания: занимаемся подготовкой в одном направлении, максимум двух, не больше. 

И даже если при всем этом произойдет что-то “из ряда вон”, а оно иногда случается в жизни людей, наша гарантия поступления выражается в следующем. Мы продолжим обучать ученика бесплатно, поскольку уверены в нашей системе. И если за один заход не получилось достичь результата, то вскоре он точно поступит. Ведь курс интенсива работает: пока что все ученики поступили и нам не потребовалось проходить такой опыт.

   – Благодарю за наш разговор, Серафим.

(Улыбается) Заходите еще, я всегда рад поделиться своим опытом, если он пойдет кому-то во благо!

Рекомендуем

Серафим

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Серафим

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Серафим

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Серафим

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Серафим

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Серафим

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья