Список

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Чек-лист:

Мечтаете о том, как ваш ребенок уедет учиться за границу, получит европейский диплом и его карьера пойдет в гору? Или вы сами хотите получить бесплатное высшее образование в Чехии? Только представьте: по данным Министерства образования Чешской республики 38 тысяч иностранных студентов учится там на бесплатной основе. Треть из них ‒ русскоязычные студенты. 

Хотите стать одним из них? Мы подготовили условия поступления в чешский вуз, по которым вы проверите, что из списка уже готово, а над чем следует поработать еще!

Что нужно чтобы поступить в чешский медицинский или технический ВУЗ

  1. Знание чешского языка на уровне B2. Конечно, есть факультеты в ВУЗах Чехии, на которые принимают со знанием языка уровня ниже. Но, это скорее исключение из правил. Поэтому, следует подтянуть свое знание языка до уровня B2. В рамках интенсива “Поступление под ключ” школы Влтава, наши ученики покоряют именно эту вершину + получают дополнительные 150 часов по профильным предметам для того, чтобы сдать вступительные и нострификационные экзамены.
  2. Выбраны несколько ВУЗов и факультетов. Мы настаиваем на том, чтобы абитуриенты поступали в несколько заведений. Если ученик не пройдет в один ВУЗ, у него всегда будет шанс поступить куда-то еще. Уровень образования в Чехии достаточно высок, поэтому независимо от выбранного учебного заведения, диплом европейского образца обязательно будет подкреплен качественными знаниями.
  3. Сдано ЕГЭ или на руках есть школьный аттестат. Почти все наши ученики досрочно сдают ЕГЭ, чтобы пройти процесс нострификации в мае. Ни школа, ни образовательные центры обычно не создают препятствий для выполнения этой задачи. Правом досрочной сдачи ЕГЭ обладает любой без исключения школьник России. А если аттестат уже есть, никаких сложностей не возникнет.
  4. Вы получили нострификацию и сдали нострификационные экзамены. В разных странах образовательная программа имеет свои отличия. Скорее всего, вычитка часов уроков химии у русскоязычного ученика из образовательной школы будет отличаться от количества часов по тому же предмету у чешского школьника. Именно эту разницу необходимо “подтвердить”: что вы обладаете необходимыми школьными знаниями по химии, в случае поступления на факультет химической технологии в университет Праги. 
  5. У вас сданы вступительные экзамены. В зависимости от выбранного факультета,  отличается список вступительных экзаменов. Некоторые специальности Чехии принимают абитуриентов без какой-либо предварительной экзаменации, поэтому стоит внимательно выбирать ВУЗ и рассматривать условия поступления в нем.
  6. Вы получили долгосрочную студенческую визу. Все наши ученики Vltava подаются на визу УЖЕ после успешного зачисления в вузы. То есть они имеют право на режим «Студент», благодаря которому виза выдается в течение 60 дней. Обычное же время для получения долгосрочной студенческой визы: 6-7 месяцев в среднем.
  7. Выбрали общежитие, квартиру и знаете о правилах поведения в Чехии, потому что не хотите оказаться в списке депортированных. Это все придется делать дистанционно, читая форумы и получая информацию из других непроверенных источников. Насколько она будет соответствовать действительности: не ясно. Влтава помогает своим ученикам заселиться в общежитие или найти уютную квартиру. Обязательным пунктом для новичков в стране является покупка страховки, разобраться в тонкостях которой не так просто. И, что немаловажно, у нас есть команда кураторов в Чехии, которая не раз помогала адаптироваться ученикам на месте.

Сколько из этих пунктов у вас уже есть? Что было для вас абсолютно новым?

Рекомендуем

Чек-лист:

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Чек-лист:

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Чек-лист:

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Чек-лист:

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Чек-лист:

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Чек-лист:

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Чек-лист:

Годовые курсы чешского языка: Год и чешский студент

Чек-лист:

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Чек-лист:

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Чек-лист:

Сколько стоит высшее образование в... США, Англии, Франции и Чехии.

Чек-лист:

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Чек-лист:

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!