Статья

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 3: Репетитор

Почему

Репетиторы, которые помогают выучить иностранный язык, уже не редкость. За индивидуальный подход в процессе обучения выступает большинство и занятия в группе не кажутся такими перспективными. Но, так ли это на самом деле и почему чешский язык при обучении с репетитором может стать поводом для разочарования? Конечно, мы не утверждаем, что это 100%-ная статистика и каждый случай обращения не приведет к результату. Но, мы будем говорить о тех проблемах, которые случаются чаще, а значит и делает этот вариант развития более вероятным.

 

Прежде чем искать репетитора чешского языка, для начала следует определиться со своей целью. Если мы говорим о человеке, который собирается учить язык с нуля ради собственного удовольствия: с целью посетить Прагу и заказать без запинки трдельник ‒ репетитор вполне справится с этой задачей. А если необходимо выучить чешский, чтобы переехать и работать кардиологом? Тогда необходимо найти репетитора, который разбирается в медицинской тематике. Специалист должен помочь выучить ту лексику, которая будет необходима для разговоров с чехами и так построить ускоренное изучение грамматики, чтобы вы смогли заполнить документацию без ошибок. Что уже говорить о подготовке к поступлению в ВУЗ, где требуется сдавать вступительные и нострификационные экзамены по нескольким предметам. Придется искать сразу 5 и более репетиторов. Не дороговато ли получится, если средний ценник репетитора чешского языка по данным сайта Профи.ру составляет 1200 рублей в час? При том, что полноценные занятия в группе на 4-5 человек обойдутся на 300 рублей в час дешевле…

 

В общении один на один с репетитором, на первый план выходят личные качества человека и его характер. При личном общении и тем более через Skype, видны все нюансы настроения и расположения преподавателя к ученику. И даже если репетитор будет обладать феноменальными знаниями, но подавать их в скучной форме, будучи не самым общительным и компанейским человеком, эффективность занятий будет низкой. И ученик, и учитель будут испытывать дискомфорт, который отвлекает от процесса изучения чешского языка. Занятия в группе позволяют даже урок с самым занудным профессором превратить в интересную дискуссию, поскольку предполагают взаимодействие нескольких сторон. 

 

Тоже касается и распознания чужой речи и разных акцентов. Индивидуальные занятия с репетитором приучают человека к правильному и чистому звучанию чешского языка. Такой речи нет в обыденной жизни и тем более ученик не слышит другие акценты. Общение в группе ‒ это дополнительные источники речи, а также ценных подсказок от преподавателя. Во время занятий в группе вы запомните дополнительные советы, пока учитель будет исправлять чужие ошибки. 

 

Кроме того, обращаться к репетитору имеет смысл в том случае, если вам необходимо овладеть специфическим набором знаний. Например, вы не смогли разобрать тему спряжения глаголов и хотите ее подтянуть. В таком случае, вам не придется при занятиях с группой снова слушать ту информацию, которую вы уже знаете. Но, если вы начинаете с нуля и хотите изучить чешский до уровня B2, с репетитором вы пройдете ту же программу обучения, но только дороже. 

 

Кстати об этом. Дорогой репетитор ‒ не означает качественное обучение. Дело в том, что учителей чешского языка не так много, а это значит, что они имеют большой спрос и качество их образование находится под вопросом. Поэтому, следует делать выбор в пользу тех, кто имеет большой стаж преподавания с подтвержденным сертификатом знания языка или является носителем языка с педагогическим дипломом. 

Складывая сказанное выше, мы говорим, что выучить чешский язык с репетитором невозможно на том уровне, который необходим для поступления и переезда в эту страну.

 

Был ли у вас опыт обучения с репетитором для определенной цели? Индивидуальные уроки помогли достичь поставленной цели? 

Рекомендуем

Почему

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
Почему

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Почему

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Почему

Годовые курсы чешского языка: Год и чешский студент

Почему

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Почему

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Почему

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Почему

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Почему

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Почему

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Почему

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 2

Статья
Почему

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Почему

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Почему

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Почему

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список