Статья

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Нострификация

В процессе подготовки учеников к поступлению, кураторы школы Влтава постоянно сталкиваются с невероятными вопросами о нострификации. Из-за противоречивой информации на форумах и рекомендованных статьях на сайтах языковых школ, родителям и будущим абитуриентам ностра рисуется страшным драконом, которого сложно победить без волшебного меча. На самом же деле, это не более чем ряд простых последовательных шагов, которые мы сейчас четко распишем. Составим, так сказать, досье.

Что это: нострификация ‒ процедура, что назначается для признания школьного аттестата о среднем образовании или диплома бакалавра/магистра равноценным тому образованию, которое дают в учебных заведениях Чехии. Если соответствующие органы обнаруживают разницу, ученикам со школьным аттестатом или дипломом о среднем специальном образовании колледжа назначают экзамены, которые будут подтверждать их образовательный уровень. Для диплома бакалавра не бывает экзаменов.

Нострификация в Чехии: Для чего?

  • школьный аттестат после 9 классов;
  • школьный аттестат после 11 классов (о нем мы и поговорим дальше);
  • диплом о среднем специальном образовании;
  • диплом о высшем образовании (диплом бакалавра или магистра);
  • диплом кандидата наук.

Кто проводит нострификацию аттестата в Чехии 2020: отдел образования местного органа исполнительной власти, другими словами, мэрия города.

Где принимают: по месту регистрации ученика. Например, если вы зарегистрированы по адресу в Праге, тогда магистрат в Брно никак не может принять у вас заявление о нострификации аттестата. Получить такую «прописку» мы помогаем всем без исключения нашим ученикам. Ничего сложного в этой процедуре нет. 

Как подать: через доверенное лицо. Наши ученики проходят именно этот путь: делают доверенность на жителя Чехии, который подает заявление от их имени. Или по возможности, можно подать лично при визите в Чехию. Или отправить курьерской службой на адрес мэрии.

Сколько стоит: госпошлина за рассмотрение заявления – 1000 чешских крон (около 3000 рублей).

Когда ожидать: в течение 30 дней заявление рассматривается. Вам могут сразу выдать положительное решение о признании вашего документа об образовании, либо назначат дополнительные нострификационные экзамены (это происходит в большинстве случаев с аттестатами после 11 классов).

Какие экзамены: английский язык, биология, химия, физика, обществознание – чаще всего назначают эти предметы, реже – история.

Где сдавать: в одной из чешских школ, которую вам назначат в рамках процедуры нострификации. После получения решения о необходимости сдать экзамены, вы получаете информацию о том, какие экзамены необходимо сдать с назначенными датами.

Как сдавать: Вы заранее получаете билеты и в течение месяца готовитесь к экзаменам. Отвечать можно на русском или чешском языке. Предпочтительнее последний, поскольку экзаменаторы более благосклонно реагируют на такую смелость поступающих. Если же вы решите отвечать на родном языке, будьте готовы к настоящему опросу без поблажек.

Что в итоге: Если с первого раза экзамен сдать не удалось – не проблема, всегда можно попробовать еще. Но для этого нужно снова запускать весь процесс и с самого начала подавать заявление на ностру через магистрат. После успешной сдачи экзамена, ученик получит документ, подтверждающий признание вашего аттестата/диплома чешской системой образования. Например, у нас есть успешный кейс нострификация диплома программиста в Чехии.

Документы для Нострификации в Чехии

Если вам было интересно и вы хотите узнать, какие документы необходимы для нострификации, ставьте + в комментариях и мы пришлем вам информацию. 

Рекомендуем

Нострификация

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Нострификация

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Нострификация

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Нострификация

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Нострификация

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Нострификация

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Нострификация

Годовые курсы чешского языка: Год и чешский студент

Нострификация

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Нострификация

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Нострификация

Сколько стоит высшее образование в... США, Англии, Франции и Чехии.

Нострификация

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Нострификация

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!