Статья

Масариков университет в Брно: досье

Масариков

Масариков университет в Чехии занимает значимое место и является достойным конкурентом Карлового ВУЗа. Не только по количеству приезжающих иностранных студентов, что интересует нас в первую очередь, но и своим качеством образования. И это объясняется несколькими фактами, которые говорят сами за себя. Ведь знаете ли вы, что MU:

  • принимает каждый год не меньше 60 000 заявлений, из которых 7 000 иностранцев находят свои бюджетные места;
  • приглашает к обучению на разные факультеты, в которых более 200 кафедр и 1350 специализацией для абитуриентов;
  • не убегает от своей ответственности, принимая студентов с ограниченными возможностями. Более 450 студентов с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательной системы, получают свои дипломы ежегодно;
  • имеет собственный кинотеатр и музей;
  • управляет имуществом, стоимость которого превышает 40 000 000 000 рублей;
  • предоставляет студентам возможность принять участие в программах обмена: более 1500 человек в год.

Стоимость и условия обучения

Масариков университет не стал бы таким значим в мировом сообществе, если бы не уделял достаточно внимания научным исследованиям. Наиболее значимой является научная база в университетском кампусе. Благодаря наличию современного оборудования и необходимых технологий, это место стало меккой инноваций и науки. Кроме того, наличие “светлых голов” также играет важную роль. Дело в том, что отбор студентов в это заведение строгий, но справедливый. Поэтому студенты, которые проходят вступительные экзамены и по итогам учебного процесса получают дипломы, востребованы среди работодателей. Диплом этого ВУЗа является пропускным билетом в ряды тех, кто успешно построит свою карьеру.

На первый план выходит и международное сотрудничество MU с другими научными учреждениями. Это значит, что абитуриенты разных стран и даже преподаватели могут претендовать на стажировки в других учебных заведениях. Кроме того, бакалавр или магистр, который завершил свое образование здесь, может поехать на учебу за границей, а затем снова вернуться в родные стены. Все потому, что ВУЗ является активным участником программ мобильности Европейского союза, а также ассоциаций университетов Utrecht Network и Compostela Group of Universities.

Университет Масариков не только одним из первых внедрил систему образования трех уровней: бакалав-магистр-доктор, а затем и получил от Еврокомиссии European Credit Transfer System Label. Сертификат ECTS Label подтверждает качество образования в этом заведении, а также корректное соблюдение условий всех программ бакалавриата и магистрата.

Еще одним важным внедрением стало использование информационных технологий, которые победили бюрократические тяготы. Благодаря внедрению интернет-системы, которая обрабатывает тысячи приглашек, создает пространство для коммуникации между отделами, записывает студентов на экзамены и реализует систему электронного обучения. Такая информационная система позволяет без особых сложностей продолжать обучение даже в такие кризисные времена, как эпидемии и карантин.

Стоимость образования для иностранных студентов более чем лояльная, ведь при знании чешского языка на достаточном уровне, можно попробовать поступить на бюджет.

Список факультетов с кратким описанием

Юридический

Данный факультет приглашает студентов на “Право и юриспруденцию”, не разделяя срок обучения. Поэтому, абитуриенты должны быть готовы к 5 годам постоянной зубрежки. Вступительным испытанием является тест TSP (о нем мы расскажем ниже).

Медицина

Медицинский факультет также не разделяет процесс обучения для стоматологов и тех, кто выбирает общую медицину до окончания магистрата. Требуется знать язык на уровне C1, а также сдать экзамены согласно выбранному профилю.

Получить диплом бакалавра можно в здравоохранении, акушерстве, и сфере медицинского ухода.

Факультет естественных наук

Масариков университет предлагает русскоговорящим студентам выбрать прикладные: физику, географию и антропологию, а также биологию, биохимию, математику и другие. Для поступления сдать профильный предмет и TSP-тест.

Педагогика

Принимает студентов, которые хотят освоить программу: филологии, основы преподавания в средних и начальных школах, специализации в педагогике, внешкольной или дошкольной педагогики, общей педагогики. Для зачисления на магистрат следует сдать тест по вашему профилю, для бакалавриата – тест TSP.

Социальные науки

Здесь открывают двери перед будущими профессионалами в области: гуманитарной энвайронменталистики, психологии, политоголии, социологии, социальной политики и работы, а также медиа и коммуникации.

 

Совет: иностранным абитуриентам рекомендуют сдавать не классический TSP или OSP, а специальный тест для “приезжих” – на знание базы социальной науки. Его можно написать здесь, на факультете социальных исследований. Кроме того, необходимо предоставить нострификацию аттестата и сертификат, подтверждающий владение чешским языком на уровне В2.

 

Философия

Университет Масарика принимает на философский факультет. Получить диплом бакалавра можно по таким специальностям в сфере: исторических наук, философии, филологии, археологии, общей теории искусства и культуры, гуманитарных исследований и прочих.

Информатика

Вступительное испытание: все тот же тест TSP, чтобы быть принятым на информатику, информатику в сфере педагогики, а также стать лучшим в программировании и создании приложений.

Экономика и управление

Достаточно востребованными будут те, кто осваивает: финансы и бухгалтерский учет, экономическую политику и управление и т.д. Только диплом бакалавра выдается по системной инженерии и информатике. Для зачисления: сдать TSP, на магистрат – пройти экзаменацию по основному предмету.

Спортивные науки

Для поступления на любую из двух специализаций: в медицине или физической культуре и спорту, требуется сдать спортивные нормативы и TSP. Кроме того, следует получить специальную справку в больнице, которая подтверждает приемлемое состояние здоровья.

Условия поступления для русских

Масариков университет уже неоднократно принимал студентов школы Влтава, которые проходили курс интенсива. Благодаря ему они смогли не только успешно сдать TSP-тест, но и свои экзамены по профильным предметам. Итак, что же такое “Тест на предпосылки к обучению” (TSP) и почему наша программа “Поступление под ключ” так эффективно помогает в подготовке к “штурму” этого ВУЗа русскоязычным студентам?

За 100 минут абитуриент должен ответить на 60 вопросов, которые предположительно должны комплексно показать уровень подготовки студента. Он предполагает проверку знаний в сфере культуры, а также вербальных способностей и разных типов мышления. Из 5 вариантов нужно выбрать один. Тест назначают на конец апреля.

 

Совет: Если вы не знаете, какой ответ выбрать, лучше не выбирайте никакой. Без ответа вы получите 0 баллов, а за неверный ‒ минус 0,25.

 

Проверка знаний по экзаменам проходит в июне. Мы осуществляем подготовку по профилю, независимо от сложности и “экзотичности” для русскоязычных абитуриентов. Тоже касается и подготовки тех, кто хочет поступить после бакалавриата на программу магистратуры.

Масариков университет откроет перед вами двери, а мы поможем вам войти студентами, готовыми к чешским будням!

Основной сайт: www.muni.cz

Рекомендуем

Масариков

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Масариков

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Масариков

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Масариков

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Масариков

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Масариков

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году