Статья

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Чехия ‒ одна из самых популярных стран для учебы и путешествий. Это объясняется схожестью речи, которую мы воспринимаем на слух (ранее мы рассказывали о том, что русский и чешский принадлежат к одной славянской группе). В Чехии можно получить качественное образование европейского образца, а затем остаться здесь жить или переехать в другие страны Европы. Но чтобы стать чешским студентом и на собственном опыте убедиться в преимуществах жизни в этой стране, необходимо избежать следующих ошибок.  

  • Выбирать по принципу “известный университет”, а не “подходящая специальность”

Только вы знаете свои сильные стороны и в какой сфере их можно применить. И проигнорировать их, опираясь на то, что Карлов университет популярен и о нем знают во всем мире, станет большой ошибкой. Если вы хорошо разбираетесь в точных науках или вам интересен мир технологий, тогда лучше выбрать менее известный, но подходящий Чешский технический университет. 

  • Не обращать внимание на требования по вступлению

Несмотря на то, что для поступления в Чехию требуется нострификация документов о полученном образовании и она не зависит от университета, в которой вы хотите попасть, в каждом вузе есть свои нюансы вступительной кампании. Отличаются предметы, по которым сдают вступительные экзамены и минимальные баллы для прохождения по ним. Даже необходимый уровень знания чешского языка отличается в зависимости от выбранной специальности! И если большинству ВУЗов Чехии достаточно владения уровнем B2, от будущих медиков требуют C1. Если вы готовите поступление в разные учебные заведения, внимательно изучите условия каждого из них и соберите под них отдельные папки документов. Чтобы потом из-за одной неправильной печати не оказаться у разбитого корыта по классическому сценарию сказки Пушкина.

  • Не воспользоваться влиянием мотивационного письма

Часто мотивационное письмо ‒ это чуть ли не единственный шанс убедить комиссию, что именно вы должны стать их студентом, не опираясь на цифры и баллы. Обычно его подают при поступлении на творческие или гуманитарные специальности. Большинство ВУЗов уделяют внимание именно ему, поскольку письмо хорошо показывает, насколько детально и внимательно проработал абитуриент его содержание: будет ли он хорошим и организованным студентом в будущем.

  • Передать специалисту написание эссе или мотивационного письма

Поверьте, приемной комиссии не составит труда отличить ваши мысли от тех, что изложены в письме. И если разница будет значительной, одурачить никого не получиться, а вот пролететь с поступлением ‒ легко. 

  • Выбрать один университет и в нем подавать приглашки на разные специальности

Такое поведение комиссия может посчитать сомнительным,  даже если с вашими документами все будет в порядке. 

  • Забыть отправить аттестат или диплом на нострификацию

Нострификация ‒ это документ, фиксирующий результаты сравнения образовательной программы, которую вы прошли с той, что принята в Чехии. Это необходимый документ №1.

  • Недоучить чешский язык

Да, поступить в Чехию на бесплатной основе можно, но для этого необходимо знать чешский язык на уровне B2. Но, некоторые абитуриенты думают, что пройденного курса с репетитором для начала будет достаточно, а остальное они быстро наверстают во время учебы в университете. К сожалению, даже для сдачи вступительных экзаменов по школьным предметам требуется владение специфической лексикой, которую не дают обычные языковые курсы. Не говоря уже о самостоятельном изучении.  

  • Забыть о хорошем обучении в школе

Мы уже говорили о нострификации и ее важности. Так же важны оценки в аттестате, дипломе и ЕГЭ, которые влияют на оценки в аттестате. Поэтому важно хорошо закончить свое учебное заведение, пока вы готовитесь к поступлению в Чехию.

  • Перепутать сроки и список документов

Чтобы учесть все необходимые шаги, которые нужно совершить для поступления в чешский вуз, необходимо быть мастером тайм-менеджмента. И, конечно же, быть собранным человеком с запасом валерьянки на случай, если хоть один из документов будет составлен неправильно или окажется пропущен срок его подачи. 

  • Попытаться пройти этот путь самостоятельно

Подготовить курс интенсива, чтобы поступить на бюджет в чешский вуз, было непросто и в языковой школе Влтава на это ушло много времени. Мы сформировали программу, в которой учли все: от изучения языка на необходимом уровне до подготовки всех документов, необходимых для студентов Чехии. Мы гарантируем поступление на бюджет, поскольку все наши ученики проходили этот путь. Но, как это сделать самостоятельно, не зная всех тонкостей в заполнении анкет, заявок, приглашек и тому подобных документов, мы не знаем. А тем более, как выучить язык без сторонней помощи. Поэтому и не советуем терять свои средства и драгоценное время на попытки пройти этот путь методом проб и ошибок.  

Рекомендуем

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список
10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости