Статья

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Невероятные

Мой путь к Чехии начался еще с детства. Я не металась между несколькими профессиями: сразу хотела быть врачом-стоматологом. Мне и в школе больше нравились предметы, которые помогли при поступлении: биология, химия, английский язык. Медицина была интересна в принципе, а еще моя мама ‒ тоже стоматолог. Она не только не отговаривала меня, а была очень рада, что я продолжила ее дело. Конечно, только на учебе мои интересы не ограничивались: я планирую писать электронную музыку и хочу научиться играть на пианино. 

Ксения Борисова

Так получилось, что сразу после школы я выбрала учебу в родной стране. Но уже с четвертого курса начала задумываться о больших возможностях образования в другой стране. Решила, что буду подтверждать диплом и в ординатуре буду учиться уже в Чехии. 

 

  • И как ты нашла Влтаву?

Стала искать, где можно учить чешский язык. Сначала думала: выучу сама, а остальное подтяну с репетитором. Но, “погуглила” курсы чешского языка и тут же нашла школу Влтава. Оказалось, что у них уже начались занятия курса интенсив и мне так понравилось после пробного занятия, что я решила пройти курс. Думала: выучу язык, пройду нострификацию своего диплома, но оказалось, все не так просто и нужно переводиться. Дело в том, что раньше при поступлении на специальность “Стоматология” можно перейти на свой факультет в другой университет. Сейчас такой возможности нет: обучение там непрерывное, а значит ‒ мне пришлось поступать на первый курс. 

 

  • Было страшно узнать, что нужно начинать с чистого листа?

Кураторы школы Влтава меня быстро успокоили: мне не придется учиться заново все 5 лет, а можно подтвердить там 3-4 года, как говорят “экстерном”. К тому же, обучающая программа по часам почти одинаковая, поэтому мы решились на этот шаг. А еще я готова и хочу учиться, поэтому все получится.

 

  • А как твой план оценили родители?

Мы обсуждали, что лучшим вариантом для продолжения обучения будет Чехия. Им понравилась идея курса интенсива: 4 часа занятий ежедневно звучали объемно и масштабно, тем более знание языка дотягивает до высокого уровня. Поэтому родители согласились, что стоит попробовать, тем более видели положительные отзывы о курсах и школе Влтава. 

Отзывы учеников Влтава

  • У родителей были опасения? Оправдались ли они со временем?

 

Знаете, они точно уверены, что я ответственный человек. И что обучение зависит не только от школы и учителей, но и от ученика ‒ это совместная работа. Они знали, что я этого хочу, а если я хочу ‒ все получится. Поверили, в общем. (улыбается)

 

  • Как тебе чешский язык? Сложно было освоить?

Поскольку я думала, что буду учить сама, к моменту начала курсов я уже имела понятие о языке: изучила алфавит, сделала минимальное погружение. А потом все пошло хорошо. Мне языки даются, но я безусловно выполняла все задания, которые нам давали и даже больше. Поэтому в итоге уровень был хороший и чувствовала себя уверенно: часто слышала от учителей, что все хорошо и двигаюсь вперед (радуется).

 

  • Ты одновременно училась в своем ВУЗе и проходила интенсив. Как у тебя получалось совмещать, где находила мотивацию?

Мне нравилось приходить, встречаться со своей группой. Наши занятия проходили тепло и интересно. Утром университет, а вечером курсы чешского ‒ я даже немного скучаю по этим дням. 

 

  • Куда ты хотела поступить?

На стоматолога в Чехии можно выучиться в нескольких заведениях. Я выбрала для себя: Масариков в Брно, Карлов в Праге, Градец-Кралове и Пльзень. Решила, что 4 приглашек будет достаточно. В итоге поступила в Градец-Кралов, поскольку в Праге не стали переносить вступительные экзамены в онлайн. Только личное присутствие: а если не можете из-за карантина ‒ ваши проблемы, приходите через год. Я рада, что получилось с Градец-Кралове, но все же рассчитываю перевестись: тот же Карлов, но в другом городе.

Градец-Кралове

  • Что тебе нужно было для поступления в чешский ВУЗ?

Вступительные экзамены и нострификация школьного аттестата. Весной начала готовиться к сдаче экзаменов по биологии, химии и физике. Влтава помогла найти учителей и мы занимались 2 раза в неделю по этим предметам. Подготовка входила в стоимость курса. С преподавательницей по биологии мы созванивались, она использовала онлайн доску и мы повторяли с ней всю программу. А после была познавательная физика. Но, поскольку перенос экзаменов в выбранном ВУЗе отменили, я поступила по среднему баллу аттестата. И меня спас аттестат, где все было на отлично. Из 40 свободных мест, я была на 16-28 месте. И радует, что успела собрать и подать все документы, несмотря на карантин.

 

  • Кстати о карантине. Как тебе переход в онлайн формат?

Сначала было непривычно сидеть в Zoom по 4 часа, но зато в этих условиях ощущалось больше свободы и чая (смеется). А потом я привыкла и нормально занималась по 4 часа: по плодотворности и качеству занятий ничего не изменилось. Технические моменты были улажены хорошо: связь была хорошая, все друг друга слышали. Непривычно было работать с электронными бумагами и домашними заданиями, но нам все присылали вовремя и мы отправляли. А домашним даже понравилось ‒ это лучше, чем метро в час пик. 

 

  • Что тебе осталось сделать для поступления?

Подать документы на визовый режим “Студент”. Но, универ уже подал меня а списки, поэтому остается ждать звонка из консульства (пока интервью готовили, Ксения уже дождалась звонка). Позже, после прибытия в Чехию, мне предстоит процесс признания предметов, которые я уже успела изучить в России на стоматологии. Это нужно, чтобы не учиться снова с самого начала. Чем больше предметов у меня получится перезачесть, тем на более “старший» курс меня переведут. 

Но, я уже студент Чехии. А пока ждала этого подтверждения, часто открывала сайт и смотрела в списке Карлова не поменялся ли мой статус. Когда увидела, что принята: обрадовалась и выдохнула, что наконец все стало известно (хлопает в ладоши).

Чехия

  • Влтава оправдала твое доверие?

Полностью! Я все время оставалась уверена, что все будет хорошо. Мы долго готовились и сейчас мне продолжают помогать с документами. Я рассказывала своим знакомым о том, что есть такая школа и что там помогают не только выучить язык на хорошем уровне, но и поступить в университет. Мне очень нравился уровень знания языка у моей учительницы и подача материала была доступная. Я довольна своей преподавательницей, а также составленной учебной программой. А чувствовать свой результат помогал Серафим: делал срезы знаний, чтобы мы понимали, что мы продвигаемся вперед.

 

Хочу поблагодарить языковую школу Влтава за помощь в подготовке к поступлению и что мы вместе проходили этот путь. Благодарю Серафима, потому что именно после детального разговора с ним я поняла, что точно хочу поступать в Чехию и как это сделать. Также моей учительнице Александре: она здорово умеет преподавать и доносить информацию. С нами еще занимался Артем, который тренировал устную речь. И Анастасию, куратора, которая занималась документами и всегда приходила на помощь. Мы справились)

Рекомендуем

Невероятные

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Невероятные

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Невероятные

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Невероятные

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Невероятные

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Невероятные

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Невероятные

7 мифов про обучение за границей

Статья
Невероятные

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Невероятные

Второе высшее образование в Чехии после первого: легко

Статья
Невероятные

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Невероятные

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
Невероятные

О том, как мы перешли в онлайн Часть 3: Удобный мир онлайна

Статья
Невероятные

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Невероятные

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Невероятные

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 4: Новые возможности для учеников

Статья
Невероятные

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 2

Статья
Невероятные

Обучение в Чехии после 26 лет

Статья
Невероятные

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Невероятные

Особенности медицинского образования в Чехии на примере Масарика

Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

Статья
Невероятные

Сколько стоит высшее образование в... США, Англии, Франции и Чехии.

Невероятные

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Невероятные

Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения: Условия оформления

Статья
Невероятные

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Невероятные

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Невероятные

Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

лонгрид
Статья
Невероятные

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Невероятные

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья
Невероятные

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья