Статья

Особенности медицинского образования в Чехии на примере Масарика

Особенности

Второе высшее образование в Чехии после первого: легко

1919 год ‒ и чешский мир стал более узнаваемым в научном обществе, поскольку в Брно появился Масариков университет. Он включает 10 факультетов и 200 кафедр, которые ничем не уступают европейским вузам с мировым именем. Он является культурным и социальным центром, ежегодно привлекая иностранных студентов. 

 

Студенты, в том числе и русскоязычные, часто выбирают это заведение из-за качества его образования: это один из немногих ВУЗов, который имеет сертификат ECTS Label. Он подтверждает, что это учебное заведение правильно реализует программы магистра и бакалавра, тем самым подтверждая качество образования и соответствия его европейским стандартам. 

 

Мы решили рассказать вам об этом заведении, потому что студенты школы Влтава часто выбирают именно этот ВУЗ для завершения бакалавриата или магистратуры на медицинском факультете. И подготовка к поступлению на данный факультет отличается особой сложностью. Во-первых, студентам некоторых специальностей требуется знание языка на уровне C1 — это дополнительные 200 часов изучения чешского, которые внесены в интенсив. А также более углубленная подготовка к вступительным экзаменам, которые требуют знаний специфической терминологии по каждому предмету. Наш курс интенсива решает эти задачи, но подготовиться самостоятельно к такому испытанию практически невозможно. 

 

Поступить в Масариков университет на медицинский факультет ‒ это правильное решение еще и потому, что Чехия испытывает катастрофическую нехватку квалифицированных специалистов. Государственные и частные клиники готовы вести рыцарские бои за каждую «ученую голову». Остаться без престижной и высокооплачиваемой работы после окончания чешского вуза не получится: уже на этапе обучения вы будете проходить практику и к моменту получения диплома, вас уже будут ждать на работу.

 

Мы помогаем поступить на бюджет в Масариков университет на такие специализации:

 

  • Общая медицина;
  • Стоматология;
  • Медицинский уход; 
  • Акушерство;
  • Специализация в здравоохранении.

 

Выпускники могут работать на территории всей Европы акушерами-гинекологами, специалистами по уходу за больными, врачами-стоматологами, докторами, физиотерапевтами, медбратьями/медсестрами. 

 

Условия поступления

 

Получить диплом врача в Чехии можно только при неразрывном обучении 6 лет: до магистратуры. Этот учебный курс не делится на бакалавриат и магистратуру. Что касается других специализаций, таких как медицинский уход, лечебное дело ‒ здесь присутствует разделение на бакалавриат и магистратуру. Кроме того, в Чехии есть такое понятие как “магистратура” (magisterské studium) и “продолжающая магистратура” (navazující magisterské studium). Последняя как раз и длится два года после того, как студент получил диплом бакалавра. И врачи, и юристы в чешской традиции могут учиться только в «магистратуре» (не продолжающей!!!), которые сразу набираются на 6 лет учебы без всякого деления на ступени. Условием поступления на продолжающую магистратуру является полученный бакалаврский диплом. На обычную магистратуру необходимо предоставить нострифицированный школьный аттестат на конкурс. Обычные 6-летние магистратуры характерны для: врачей, юристов, а также некоторых творческих направлений, таких как академические художники.

 

В середине июня сдают письменные вступительные экзамены, набор которых зависит от выбранной специальности. Чаще всего, это общие предметы: физика, химия, биология. Также требуется наличие сертификата о знании чешского языка на уровне C1, получить который возможно при тщательной подготовке. 

 

Мы предлагаем комплексную программу «Поступление под ключ», благодаря которой вы получите возможность занять вакантное бюджетное место. И для абитуриентов ‒  это сложный путь, мы стараемся сделать все возможное, чтобы им было комфортно. Если вас интересует именно это направление и вы хотите стать студентом в следующем году, напишите нам о своих планах и мы вместе составим программу вашего поступления!

Рекомендуем

Особенности

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Особенности

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список
Особенности

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Особенности

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году