лонгрид
Статья

Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

Поступление в Чехию ‒ это целый путь, пройти который можно только разбив его на конкретные шаги. Одним из самых важных, после вашего решения начать обучение за границей, ‒ это выбрать ВУЗ. Именно поэтому мы начали для вас серию статей, в которых рассказываем о разных заведениях. О некоторых вы уже можете прочитать в блоге: мы описали их преимущества, доступные программы и на каких условиях принимают русскоязычных студентов. В дальнейшем мы обязательно расскажем, что по приему в:

  • Высшей школе прикладного искусства в Праге;
  • Академии музыкальных искусств города Брно;
  • Академии музыкальных искусств уже в Праге;
  • Остравском университете;
  • Университете Палацкого в Оломоуце;
  • Чешском агротехническом университете;
  • Техническом университете в Либерце;
  • Техническом университете в Брно;
  • Химико-технологическом;
  • Карловом университете.

При выборе места для обучения важно оценить свои таланты и склонности, поэтому лучше обратиться к специалистам по зарубежному образованию для консультации.

По каким критериям выбирать: простые и сложные ВУЗы

Бюджетная форма образования в Чехии положена всем абитуриентам, которые знают чешский язык. Наиболее популярными остаются медицинские и технические направления, реже русскоязычные ученики выбирают экономические и гуманитарные специальности. Это объясняется более простыми условиями поступления (об этом расскажем позже), но при этом сам процесс обучения будет не таким легким ‒ и к этому нужно подготовиться.

Как поступить в чешский ВУЗ русскоязычным абитуриентам? Выбрать те направления, на которые принимают без экзаменов, например в:

  1. Градец-Кралов: открывает двери без экзаменов для тех, кто мечтает о прикладной информатике или информационном менеджменте.
  2. Технический в Либерце: только по аттестату принимают на несколько специальностей гуманитарных и технических направлений.
  3. Силезский в Опаве примет будущих математиков и астрофизиков.
  4. Остравский готовит в частности философов и природоведов.
  5. Менделя в Брно: обучает садоводов и агрономов.
  6. Пражский химико-технологический проверяет только школьные оценки по математике и химии. 
  7. Южночешский в Ческе-Будеевице принимает сразу на несколько факультетов. 
  8. Чешский агротехнический города Прага открывает в лесозаготовительном деле и на техническом факультете вакантные места.

Испытывают сложности с поступлением (но все равно добиваются своей цели), выбирая специальности в:

  1. FAMU, претендуя на карьеру в кино и телевидении.
  2. Масариковом, выбирая специальность в сфере информатики.
  3. Карловом, там все сложно с поступлением на различные спортивные специальности, поскольку требуется пройти тест на физическую выносливость.
  4. Остравском, если хочется попробовать себя в качестве педагога.
  5. ВШЭ, поскольку там на факультете финансов и бухгалтерского учета большая конкуренция.
  6. Тот же Карлов, но теперь испытывают сложности будущие юристы.
  7. Палацкого, оттуда выпускают хороших врачей, но принимают с большим конкурсом.
  8. Остравском, который отличился своими условиями на факультете социальных наук.

Как поступить в чешский вуз

Мы советуем начать готовится к этому процессу еще за год до начала учебы. Чтобы быть успешно зачисленным в один из университетов Чехии на бюджет, нужно сделать несколько основных шагов в рамках нашего курса интенсива “Поступление под ключ”:

  • Cдать экзамен по чешскому языку.
  • Оформить нострификацию аттестата или диплома.
  • Сдать вступительные экзамены.

Уровень В2 ‒ вот чего требуют многие государственные заведения для предоставления бюджетной основы русскоязычным ученикам. Самостоятельно изучить язык до необходимого уровня почти нереально, поэтому лучше довериться тем курсам, которые обучают языку как раз для этой цели. Это повышает шанс на поступление в Чехию почти на 95%! Перед 30% шансов тех, кто готовится самостоятельно. Кроме того, в нашу программу мы закладываем часы на изучение тех предметов, по которым вам придется писать вступительные экзамены.

За этим шагом следует подача заявления (с конца февраля до марта): обычно за нее следует заплатить небольшую сумму. При этом мы всегда советуем подаваться сразу в несколько ВУЗов. В зависимости от выбранного заведения, сумма отличается, но не превышает 2000 рублей. Школа Влтава помогает заполнить все электронные документы на подачу заявления, а также правильно оформить резюме или мотивационные письма. 

Каждый иностранный абитуриент, который мечтает про учебу за рубежом, должен пройти процесс нострификации диплома своей страны. После этого ваш диплом будет законно действовать на территории Чехии. Соответственно, если вы хотите поступить на бакалавриат, вам нужно нострифицировать школьный аттестат, а для магистрата ‒ свой диплом. 

Для бакалавриата

Нострификация школьного аттестата для русскоязычных студентов проходит достаточно просто. Ученики просто запрашивают в своей школе справку, где указан список изученных предметов за 4 последних года. Напротив названия предмета указано количество вычитанных им часов. После этого справка вместе с заявлением о подаче нострификации формируется под присмотром кураторов школы Влтава и также вместе мы формируем список других необходимых документов. Далее приходит ответ из магистрата с назначенным количеством экзаменов, согласно которым есть разница и ее нужно “подтвердить”. 

Совет: не стоит волноваться о нострификационных экзаменах. На курсе интенсива мы помогаем с любыми сложностями, которые могут возникнуть. Вы заранее получите список вопросов, а мы предоставим необходимую информацию для обучения и подготовки. Все наши ребята, которые проходили сдачу нострификационных экзаменов, успешно сдали их. Некоторые даже рассказывали на родном русском языке. 

Для магистратуры

Из России часто уезжают и для того, чтобы получить высшую степень в магистратуре. Для этого проходят через этап нострификации своего диплома бакалавра или специалиста. Процесс нострификации документа проходит в одном из государственных ВУЗов или том, который вы сами выбрали для обучения. Важно выбрать то заведение, в котором есть программа, аналогичная изученной вами в России.

И последнее, что нужно пройти на пути к чешской мечте: сдать вступительные экзамены. В декабре стартуют SCIO, а в мае вступительные профильные. Часто их разбивают на несколько туров, которые нужны абитуриентам для поступления. 

Совет: Если не получилось с первого раза, можно подать на апелляцию. Хотя мы не сталкивались с такой необходимостью, уже сам факт ее работы успокаивает многих студентов.

Чек-лист о том, как поступить в Чехию: https://vltava.su/lp-list/

Рекомендуем

Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году