Статья

Обучение в Чехии после 26 лет

Обучение

Итак, давайте же навсегда расстанемся с мифом о том, что в Чехии нельзя получить бесплатное высшее образование после 26 лет. Начнем с того, что именно для чехов важна эта цифра в паспорте. После 26 дня рождения государство прекращает оплачивать социальное и медицинское страхование за своих жителей. Эта сумма составляет примерно 3000 крон. Обучение в Чехии после 26 лет касаются и других сфер, но для иностранцев…

 

Обучение в Чехии после 26 лет в сфере медицинского страхования

 

Все остается по-прежнему: приезжие покупают комплексное страхование по той же цене, что и покупали до 26 лет. Только жителям Чехии приходится платить в соответствии с договором, который они заключают в страховой компании. 

 

…в сфере социального страхования

 

Это вообще не обязательная оплата, которая не зависит от возраста студента. Обратить на нее следует только в том случае, если вы планируете встретить уютную легальную старость в Чехии. Эта плата будет прибавкой к пенсии. 

 

…в сфере образовательных услуг

 

Международная карта студента ISIC действует и после 26 лет! Ее главное условие: вы должны обучаться на дневной форме. И тогда вы получаете многочисленные скидки, оплату обеда в студенческой столовой и пропуски в аудитории разных ВУЗов. Пользуйтесь на здоровье, но важно, чтобы каждая скидка на карте не была с указанным ограничителем в 26 лет: это условие уже не самой карты, а именно услуги.

 

…в сфере банковских услуг

 

Некоторые банки предоставляют бесплатное ведение студенческого счета для всех людей, независимо от их возраста. Поэтому бесплатные счета могут получить люди и без статуса студента. 

 

…в транспортной сфере

 

Для иностранных студентов после 26 лет больше нет льготного проезда в транспорте. Таким образом, проездной будет немного дороже, примерно на 90 крон в месяц (примерно на 300 рублей). Хотя, по той же карте ISIC, некоторые перевозчики будут давать скидку в любом возрасте. Следует упомянуть, что пропадут скидки на посещение музеев: от бесплатного посещения музея Авиации (Letecké Muzeum Kbely) до самого дорого в 390 крон (прим. 1300 рублей) музея шоколада в Праге (Muzeum čokolády Choco-Story Praha). 

 

…при оплате обучения

 

Несмотря на возраст, обучение от уровня абитуриент до уровня бакалавр остается бесплатным! Поэтому даже в 55 лет можно исполнить свою мечту и получить европейский диплом в Чехии) Было бы только ваше желание!

Рекомендуем

Обучение

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
Обучение

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Обучение

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Обучение

Годовые курсы чешского языка: Год и чешский студент

Обучение

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Обучение

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Обучение

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Обучение

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Обучение

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Обучение

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Обучение

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 2

Статья
Обучение

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Обучение

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Обучение

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Обучение

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список