Статья

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно. Часть 1: ЕШКО

Подводные

Глядя на тот факт, что чешский язык достаточно легко воспринимать на слух, можно подумать, что и выучить его будет достаточно просто. Такую иллюзию создает похожее звучание некоторых чешских слов для славянских народов. Это объясняется близостью всех славянских языков, каждый из которых происходит из общего для всех славян праязыка – праславянского. Однако мнимая похожесть чаще всего оборачивается недопониманием, а понятные на первые взгляд слова – так называемыми «ложными друзьями переводчика». То есть их значение не совсем такое, как может нам показаться.

Когда чешские земли вошли в состав Австро-Венгрии в 17 веке, власти империи начали популяризацию немецкого языка. Чешский находился под официальным запретом, то есть использовать его публично было нельзя. При этом живой чешский язык продолжал жить своей жизнью: его использовали дома, в семье, в дружеском кругу. Когда позже началась кодификация чешского литературного языка, лингвисты столкнулись со своеобразной трудностью: живой разговорный язык ушел далеко вперед, претерпел множество изменений, а литературный язык (находившийся под официальным запретом) стоял на месте. Поэтому кодекс литературного языка создавался на базе «последних» на тот момент зафиксированных письменных источников – текстах начала 16-17 века. В этом заключается основная причина того, что до сих пор живой разговорный чешский язык радикально отличается от литературной нормы: чехи не говорят так, как пишут, и никогда не пишут так, как говорят. Чешский язык по сей день представляет собой две не проникающие друг в друга системы: повседневный разговорный и официальный кодифицированный язык. Хотя бы в силу этой сложности и многоуровневости освоить чешский язык – огромная сложная задача. Такой запутанной языковой ситуации (соотношения разговорного и литературного языка) нет практически ни в одном другом славянском языке.

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно

Из-за такой сложной организации языка, самостоятельное обучение находится на грани фантастики. Особенно сложно тем, кто пытается подойти к изучению с помощью курсов ЕШКО. Ведь на самом начальном этапе, когда ученик делает первые попытки обучения, просто необходим учитель-наставник. Он должен сразу же поправлять ошибки и ставить произношение, а при корреспондентом обучении ЕШКО это невозможно реализовать. 

Еще следует отметить, что курсы обучения ЕШКО не дают никаких гарантий. Они только предоставляют знания и просят за них около 21 000 рублей оплаты за курс чешского для новичков. Кстати, какой уровень знания языка в итоге получит ученик – не понятно. Зато более чем явно, что полученный после его завершения сертификат об окончании курсов в глазах работодателей или приемной комиссии в университете не имеет никакой ценности.

Изучающий чешский язык с помощью курсов ЕШКО получает посылки с учебными материалами на примерно месяц самостоятельной работы. Затем выполняет домашние задания к определенному сроку и отправляет их преподавателю, который проверяет в течение 3 дней. И так на протяжении 11 месяцев. Объема теоретических знаний хватает ровно на краткое ознакомление с чешским языком. Но, в чем заключается практическая польза занятий?

Как быстро выучить чешский язык самостоятельно

Знание языка – это не только заучивание звуков, слов и правил. Это еще и разговорная практика, которая просто необходима для закрепления изученного. К сожалению, читая текст вслух или повторяя за голосом из аудио, невозможно правильно оценить свое произношение. А тем более, услышать ошибки в неправильном использовании слов, их установленном порядке в предложении и получить ценную обратную связь. 

Вторым важным пунктом является необходимость самоорганизации. Дело в том, что языковая школа, помимо практики взаимодействия в группе, развивает ответственность за посещение занятий. Если вам необходимо получать дополнительную мотивацию, чтобы доводить до конца начатое, то ЕШКО не сможет воссоздать условия для ее получения. Студенты школы Влтава знают, что на носу языковой экзамен по чешскому или поступление в Чехию, поэтому учиться необходимо все время и ни о каких перерывах не может идти и речи. А курсы ЕШКО – это всего лишь журнал, который можно просто положить в ящик стола.  

Третье: для изучения языка, в том числе и чешского, необходимо общение с преподавателем. В языковой школе Влтава можно быстро получить обратную связь: уточнить вопрос на занятиях и написать своему преподавателю в любой из мессенджеров. ЕШКО не предоставляет постоянной коммуникации с куратором: студенты могут позвонить или написать только в определенные дни и часы. 

И четвертое: для чего большинство людей хотят выучить чешский? Чтобы переехать на работу или поступить в чешский ВУЗ. И в том, и в другом варианте, необходима специализированная чешская лексика, которую просто не предоставляют на курсах ЕШКО. Так зачем тогда они вообще нужны?..

Рекомендуем

Подводные

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Подводные

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Подводные

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Подводные

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Подводные

Сколько стоит высшее образование в... США, Англии, Франции и Чехии.

Подводные

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Подводные

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Подводные

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
Подводные

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно. Часть 1: ЕШКО

Статья