лонгрид
Статья

Чешский технический университет в Праге: все о нем

Чешский

Чешский технический университет: ТОП-факты

 

Чешский технический университет начал свою работу еще в начале 1700 года. На стыке эпох был создан вуз с мировым именем, который сейчас занимает 156 место в рейтинге среди всех заведений мира. 

 

Главными особенностями ВУЗа является:

 

  • Огромное количество студентов – больше 20 000 – обучаются на восьми факультетах различного направления.
  • Учащиеся могут выбирать из более чем 400 специальностей и сотен программ.
  • Международные программы обмена – это одна из главных фишек заведения, поэтому многие студенты проходили хотя бы один год или семестр в университетах других стран (Erasmus).
  • ЧВУТ помогает в углубленном изучении иностранных языков и выпускает более универсальных специалистов;
  • Среди самых известных выпускников можно отметить: авиаконструктора Яна Кашпара, актера Петра Нарожны, министра обороны Чехии Властимила Пицека, химика Отто Вихтерле, первого президента Чехии и писателя – Вацлава Гавела.

 

Кстати о дальнейшей карьере выпускников cvut. Этот пункт особенно интересует студентов, которые выбирают обучение за границей и задумываются о своем будущем. И ректор, и профессора вуза всегда отвечали за трудоустроенность своих студентов, поскольку еще во время их обучения они проходят практику в компаниях с мировым именем. Среди постоянных партнеров значатся такие бренды как PWC, Škoda, NOEN, NET4GAS и другие. Выпускников, которые освоили технические специальности, здесь ждет большое будущее. Некоторые студенты находят свое будущее место работы, когда проходят обучение в других странах в рамках программы Erasmus.

 

Выпускники этого вуза имеет огромное преимущество из-за сотрудничества с брендами, которые известны по всему миру. Только представьте масштабность перспектив обучения здесь, если по статистике трудоустройства из 100% выпускников чешских вузов, 99% бакалавров и магистров с факультета электротехники уже трудоустроены. При этом, их средняя заработная плата составляет около 47 000 крон (почти 200 000 рублей). Почти 110 000 рублей получают выпускники строительного факультет. И другие специальности им не уступают.

 

Преимущества ЧТУ

 

Среди его главных преимуществ можно перечислить такие характеристики:

 

  • Бесплатное обучение гарантировано для тех студентов, которые знают чешский язык и прошли вступительные экзамены;
  • Проживание в кампусе и уровень жизни в Чехии отличается невысокой стоимостью;
  • Диплом европейского образца, который одинаково востребован и принимается на территории стран Европейского Союза;
  • ЧТУ входит в список MBA и имеет соответствующую аккредитацию в ассоциации бизнес-школ – это значит, что его выпускники будут востребованы на рынке труда;
  • Студенты могут выбирать научно-исследовательскую деятельность на любом курсе;
  • QS World University Ranking определил это заведение как один из лучших технических вузов страны;
  • Специалисты в сфере информатики CVUT были признаны ученой академией США одними из лучших в своей квалификации;
  • 97% бакалавров и магистров университета в течение года после выпуска находят высокооплачиваемую работу.

 

Отдельно следует упомянуть, что этот огромный вуз предлагает почти королевские условия проживания в любом из своих восьми общежитий. Все здания расположены поблизости метро, в тихой части города (хотя Чехия сама по себе считается тихой и безопасной страной). В каждом общежитии можно найти все удобства: прачечную, спортзал и гостиную. Готовить можно на общей кухне, которая оборудована всем необходимым или заказывать питание в кафе или столовой, что находятся поблизости. И цена проживания в двухместной комнате составляет всего 7500 рублей в месяц. 

 

Факультеты (Ф.) и специальности (С.)

 

Чешский технический университет в Праге располагает 8 факультетами, на которые ежегодно объявлен конкурс. Давайте же раскроем на каких условиях туда могут поступить иностранные студенты: 

 

Ф. Строительный

Строительный факультет

Чтобы получить возможность обучаться на бакалавриате, необходимо сдать тест по математике и предоставить языковой сертификат. Это правило не распространяется только на специальность по архитектуре. Поскольку это творческое направление в čvut, условия немного отличаются от обычных технических специальностей. Испытание делится на два шага: в первом абитуриенты демонстрируют знание математики, а после этого проходят собеседование на тему архитектуры. Эта устная беседа включает обсуждение 4 работ, которые предоставляет ученик. Одна из них может быть в удобной форме для ученика и должна продемонстрировать его желание учиться именно в этом вузе. А три других должны показать приемной комиссии ЧВУТ понимание им городского планирования или архитектуры.

 

Совет: перед тем, как подать заявку о поступлении в любой чешский вуз, советуем сдать государственный экзамен, который будет подтверждать ваше знание чешского языка. Это необходимый пункт для русскоговорящих абитуриентов, которые хотят стать чешскими студентами. 

 

Ф. Машиностроительный 

Машиностроительный факультет

Вступительные экзамены в бакалавриат: тест по математике.

 

Освоить специальности данного факультет ЧВУТ будет легко тем абитуриентам, которые подтвердили свое знание чешского языка и свое знание математики. Конкурс на место здесь такой небольшой, что поступление после хорошей подготовки гарантировано на 100%!

 

Ф. Электротехнический 

Электротехнический факультет

Совет: несмотря на то, что поступление на этом факультете ЧТУ происходит только на специальность “Открытая информатика” – это касается только первого года обучения. После этого можно выбрать другие направления и углубиться в ту тему сферы IT, которая вам действительно интересна. Для поступления нужно написать математику и подтвердить знание чешского на уровне В2.

 

Чем еще интересен этот факультет? Именно здесь в 2017 году был открыт огромный исследовательский центр, который стал еще и одним из самых дорогостоящих в cvut. Основные направления в его деятельности – это работа в сферах кибернетики, информатики и робототехники. Кроме того, именно здесь студенты решают важные задачи в дигитализации и роботизации промышленности. Ни в одном из чешских вузов вы не найдете такого количества роботов, современных технологий и 3D-принтеров, которые доступны студентам. 

 

Это частично объясняет строгость условий поступления на данный факультет ЧВУТ Прага. Например, русскоговорящим абитуриентам потребуется сдавать не только письменное подтверждение знания родного языка Чехии, но и пройти устную часть. Письменную часть можно заменить предоставлением сертификата, который вы можете получить в рамках подготовительных курсов, но от устной отвертеться не получится. Это базовое требование вступительной кампании для иностранных абитуриентов. 

 

Ф. ядерной физики и инженерии

 

В české vysoké učení technické v Praze есть просто феноменальный факультет с двумя отделениями, одно из которых находится в Дечине (здесь принимают иностранных студентов без вступительных испытаний). А вот основное отделение в центре Чехии уже ужесточает требования и добавляет экзамен по математике. 

 

Кроме того, как и другие факультеты, этот обязательно требует от своих студентов владения языком и той терминологией, которая необходима для обучения. Это достаточно сложный вызов, поэтому следует обязательно пройти курсы чешского языка для поступления в ЧВУТ.

Ядерная физика

Ф. Архитектурный

 

На этом факультете вступительная кампания начинается раньше, чем на других в ЧВУТ. Следует учитывать это при подготовке приглашек. Архитектурный факультет

Вам необходимо успеть собрать все документы до конца ноября. Поступление делится на разные этапы, которые проходят в период с января по март. Первый (зимний) состоит из четырех частей и включает:

 

  • Прохождение экзамена по изобразительному искусству. Необходимо подать рисунок “натюрморт” из фигур формата А2, после того нарисовать абстракцию в перспективе – тоже из геометрических фигур. И последняя работа в формате А3 – это рисунок объекта в цвете, в перспективе, глазами человека, который стоит и смотрит на заданный объект.  
  • Далее абитуриента, который хочет поступить в Чешский технический университет в Праге, проверяют на владение пространственным мышлением, путем взаимодействия со стереометрией и проекциями;
  • Тест по истории архитектуры (предлагается 10 вопросов тестового характера по всей истории европейской архитектуры от античности до конца 20 века).
  • OSP SCIO тест, который направлен на выявление предпосылок к обучению на творческих специальностях. 

После этого комиссия может определить необходимый балл для прохождения в следующий тур или назначит устное собеседование. Поэтому, расскажем о втором этапе, который включает: 

 

  • Устное собеседование, на котором комиссия по приему будет проверять знания по специальности и интерес абитуриента к данной специальности. Иностранные студенты должны будут четко и точно аргументировать свою точку зрения и доказать свой уровень знаний для ЧВУТ. Кроме того, на устное собеседование также придется взять свои творческие работы дизайна, архитектуры или ИЗО в формате А1 (всего 15 работ максимум).

 

Из 500 кандидатов на этот факультет в Чешский технический университет принимают 75% абитуриентов.

 

Совет: иностранным студентам требуется уже в январе продемонстрировать владение чешским на довольно высоком уровне – В1. Но, это необходимый этап, подготовиться к которому помогут языковые курсы. При этом, когда вам потребуется сдать донести сертификат о получении В2, вы уже будете достаточно подкованы для его сдачи. 

 

Ф. Транспортный 

Чешский технический университет в Праге предлагает общую специальность “Техника и технологии в транспорте и транспортной связи” для 1 курса данного факультета. А вот уже со второго курса студент имеет право выбирать конкретное направление по специальности. Кроме того, уже на третьем семестре происходит выбор проектной работы для выпускников бакалавриата, которая относится к их специальности. Зачисление на конкретный проект зависит от таких условий, как сумма накопленных кредитов и общий показатель успеваемости студента.  

При этом, cvut предлагает крайне лояльные условия для поступления: только чешский и проверка знаний по математике. Исключением из этого правила является специальность, связанная с профессиональным пилотированием. Чтобы получить такую престижную специальность, потребуется пройти устное собеседование, а также сдать экзамен по чешскому и английскому языкам. Собеседование в Пражский технический университет является самым сложным из этого списка, поскольку приемная комиссия будет оценивать готовность абитуриента к летной практике. Эта часть является платной (летняя практика). Кроме всего вышеизложенного, будущий пилот обязан предоставить разрешение от доктора Medical Certificate Class 1, которое подтверждает готовность его здоровья к такому виду обучения. 

 

Совет: если такие условия вам не по душе, в Дечине есть отделение транспортного факультета ЧВУТ. Туда принимают на учебу без сдачи вступительных испытаний. Это прекрасный шанс для иностранных студентов, от которых потребуют только языкового сертификата о знании чешского достаточного уровня. Его можно получить в языковых школах с соответствующей аккредитацией или на самом факультете вуза. 

 

Ф. Биомедицинская инженерия

Биомедицинская инженерия

На этом факультете тоже действуют особые условия для приема абитуриентов. Чтобы поступить в ЧВУТ на этот факультет, потребуется подтвердить свои знания по физике и биологии. Для этого ученикам предоставляют тестовые задания. 

 

Ф. Информационные технологии

 

Для этого направления также характерна форма обучения на общей специальности в первый год. И только с третьего семестра разрешается выбрать более узкоспециализированное направление.

Информационные технологии

Совет: не пропустите прекрасную возможность пройти двухнедельный курс, который проходит каждое лето на базе факультета информационных технологий. ЧВУТ Чехия совместно с университетом Стенфорда проводят обучение по программированию. Подобный курс в Европе пока единственное мероприятие, которое доступно ученикам средних школ. Поэтому, “Введение в информатику” – это курс, который нельзя пропустить, особенно если вы хотите получить знания из уст лучших профессоров США и Чехии. 

Чтобы подать заявку на это мероприятие, следует помнить о крайнем сроке их приема: 30 апреля. Курс проводится каждый год на английском языке. Во время обучения все гости будут поселены в одном из общежитий университета, поэтому дополнительных растрат не будет. 

 

Условия поступления для русских 

 

Выбирая в ЧВУТ факультеты, которые подходят вам, можно не переживать о том, что в это заведение невозможно поступить иностранцам. Каждый десятый студент этого вуза – иностранный студент. А в целом, 15% всех учащихся на всех специальностях и программах – это исключительно иностранцы, среди которых 6,4% понимают русский язык. 

 

Такая статистика объясняется простыми условиями для поступления, которые уравнивают шансы для чешских и русскоязычных абитуриентов. На некоторые специальности принимают даже без вступительных экзаменов, только при сдаче языкового экзамена. 

 

В ЧВУТ факультеты принимают электронное заявление на обучение (приглашку нужно подать до конца марта), а после этого начинаются вступительные испытания. Приглашка присылается на каждую специальность отдельно, если вы планируете поступление на разные направления. Кроме этого, в пакет документов для поступления входит подтверждение об оплате приглашки и заверенная нотариусом копия аттестата.

 

Обратите внимание, что Чешский технический университет принимает на разные сроки обучения и вы можете выбрать для себя:

 

3-4 года бакалавриата;

2-3 года магистратуры;

3-4 года докторантуры.

 

Некоторые специальности принимают стандарт в непрерывное обучение на протяжении шести лет, большинство же предлагают обычное обучение на три года. Выпускник программы бакалавриата получает степень (Bc.) бакалавра после успешного завершения учебного курса. 

 

Выпускники бакалаврской программы в ЧВУТ Чехия могут претендовать на получение степени магистра, чтобы расширить свою квалификацию. Обычно вузы предлагают двухгодичные программы обучения, но есть и специальности, в которых они занимают 4 года. Выпускник магистратуры получает звание (Ing.) инженера.

 

Выпускники магистратуры могут продолжить обучение и выбрать докторские программы. Обычно на данном этапе студентам приходится посветить четыре года обучения, но есть специальности с периодом обучения в семь лет. После завершения курса студент получает степень (Ph. D.) доктора.

 

Как Влтава помогает поступить в Чешский технический университет?

 

Русскоговорящие абитуриенты могут без проблем поступить в этот вуз, если настроены пройти курс интенсивной подготовки. Вы можете выбрать определенную специальность или любые из понравившихся, а мы поможем вам подготовиться и точно поступить!

 

Поступление с языковой школой Vltava ‒ это 100%-ная гарантия результата. Если вы делаете выбор в нашу пользу, мы обязуемся: 

 

  • Предоставлять вам только актуальную информацию. Кураторы групп, которые занимаются коммуникацией между учениками и вузами, всегда получают первыми информацию об изменениях или нововведениях. Такой информации нет в интернете или у других языковых школ, которые могут работать только на базе одного университета. Мы охватываем все вузы Чехии: независимо от их статуса или территориального расположения. Поэтому, когда к нам обращаются ученики с запросом на помощь в выборе подходящего учебного заведения, мы компетентны в этом вопросе. 
  • Ценить ваше время. Мы не будем обещать “золотые горы” и расскажем только о тех программах, которые подходят именно вам. Вы можете написать нам “Получить консультацию по выбору вуза” и поможем подобрать вам подходящее заведение. Вы не будете тратить свое время на поиск условий для поступления в каждый конкретный вуз, мы расскажем, что от вас требуется и поможем собрать пакет документов. 
  • Гарантировать 100%-ный результат. Мы каждый год выпускаем учеников, которые становятся студентами Чехии. Ни один из них не получил отказ: у нас действительно прописан пункт о гарантии результата на уровне договора. Поэтому мы делаем все со своей стороны, чтобы вы получили тот результат, на который рассчитывали и ожидаем от вас такого же вклада сил в свое будущее.
  • Экономить ваши средства. Обучение в школе Влтава стоит дешевле, чем годовые курсы в Чехии или другие программы для поступления. Этого бюджета вполне достаточно, чтобы вы поступили именно на ту программу, которая окажется вам по силам и будет интересна.   

 

Быть студентом čvut – это действительно престижно, поэтому языковая школа Влтава поможет добиться этой цели. Если вы станете учеником нашей программы “Поступление под ключ”, мы предоставим лучшую подготовку для поступления именно на технические специальности!

Официальный сайт: www.cvut.cz

 

Рекомендуем

Чешский

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Чешский

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Чешский

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Чешский

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Чешский

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Чешский

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Чешский

7 мифов про обучение за границей

Статья
Чешский

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Чешский

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Чешский

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Чешский

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Чешский

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Чешский

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья
Чешский

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Чешский

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья
Чешский

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Чешский

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список
Чешский

Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения: Условия оформления

Статья
Чешский

Чешское консульство в Москве возобновило работу!

Новости
Чешский

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 4: Учебная литература

Статья
Чешский

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 3: Репетитор

Статья
Чешский

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 2: Аудиокурс по методике Берлиц

Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

Статья
Чешский

Чешский технический университет в Праге: все о нем

лонгрид
Статья
Чешский

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно. Часть 1: ЕШКО

Статья