Новости

Чешское консульство в Москве возобновило работу!

Чешское

От лица школы Влтава мы хотим поделиться с вами радостной новостью: консульство в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 3 августа частично возобновляет свою работу!

Мы этого ждали, вы этого ждали – и это случилось. Но, возникает вопрос: а что же случилось и как понять формулировку “частичное возобновление работы”?

  • Начинается прием заявлений на шенгенские визы (сезонная работа, воссоединение семьи, прочее). Открывается прием заявлений на учебные долгосрочные визы, а также на учебные визы в рамках режима «Студент». Именно они и нужны нашим ученикам, которые проходят программу интенсив для поступления в чешские ВУЗы.
  • Первые месяц-два консульский отдел будет рассматривать только те заявления, которые уже были зарегистрированы, но не были обработаны до начала эпидемии. Поэтому, к сожалению, записаться на подачу визы пока не представится возможным. 
  • Есть и хорошая новость для учеников школы Влтава: эта запись им совершенно не нужна, потому что каждому оформляется режим «Студент», который не требует записи на визу. ВУЗ на каждого из них подаст списки в министерство образования, то, в свою очередь, передаст списки в МИД Чехии, которое пришлет списки в консульские отделы. Счастливчиков из этого списка консульство будет искать самостоятельно.

 

Поэтому, если вы знаете, что у вас запущен режим «Студент», вам остается только ждать. А еще готовить все документы по списку и ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕЧАТЬ на любой незнакомый номер. Мы настаиваем на том, чтобы вы это делали, иначе визу увидите примерно в мае 2021. Консульство ‒ не ваш верный воздыхатель:) Сотрудники наберут вас 2-3 раза и если не смогут дозвониться, опустят вас в конец списка. Поэтому, берите трубку! Наш опыт подтверждает, что консульство предлагает даты визита в течение 2 недель после звонка. Поэтому если какие-то документы у вас пока не готовы, так и скажите. Они будут лояльны к вам и назовут номер, на который можно будет перезвонить в момент готовности всех справок. 

  • Каждому из вас ко дню подачи в консульстве нужен будет новый документ, который называется «Potvrzení subjektu přijímajícího na území České republiky cizince z třetích zemí za účelem ekonomické činnosti nebo vzdělávacích aktivit». В нем рассказывается о том, как ваш университет обязуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Вроде простая бумажка, но без нее ВАШЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВИЗУ ПРИНЯТО НЕ БУДЕТ и даже режим «Студент» вас не спасет. Если ваш университет пока эту бумагу не подготовил, напомните ему об этом сами. Если ваш университет разводит руками и говорит, что ничего про эту неведомую бумажку не знает, кидайте ему название документа и ссылку на сайт МВД. Здесь можно скачать необходимый бланк: https://www.mvcr.cz/clanek/vzory-potvrzeni-pro-vstup-na-uzemi-cr.aspx 
  • Все, кто в силу разных причин пока не могут получить подтверждение о приеме на учебу, крепитесь. Для вас запуск режима «Студент» отложен: мне очень жаль, но вы не одни и мы справимся с этим. Будем заканчивать оформление вашего пакета документов, и запускать режим «Студент». После этого решение визового вопроса займет не более 60 дней. Так что глобально вы никуда не опоздаете, не волнуйтесь. На весь срок ожидания мы сделаем вам обычные шенгенские визы, вы сможете поехать на первые 2-3 месяца учебы по шенгенским визам. Чуть позже мы расскажем подробности.

 

И пока это все новости, которыми мы можем с вами поделиться. Мы искренне переживаем за всех, чьи планы были подорваны в связи с пандемией. К сожалению, пока нет никакого другого варианта для ускоренного оформления долгосрочной учебной визы, кроме режима “Студент”. Другие вопросы относительно визы и необходимого комплекта документов, а также правил оформления каждого из них, мы рассмотрим в следующем материале.

 

Рекомендуем

Чешское

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Чешское

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Чешское

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Чешское

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Чешское

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Чешское

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Чешское

Годовые курсы чешского языка: Год и чешский студент

Чешское

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Чешское

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Чешское

Сколько стоит высшее образование в... США, Англии, Франции и Чехии.

Чешское

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Чешское

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!