Статья

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 4: Учебная литература

Почему

Продолжим разбирать способы самостоятельного изучения чешского языка, а также оценивать их эффективность. Рассмотрим наиболее дешевые и простые инструменты, которые советуют многие: учебная литература, художественная литература, просмотр фильмов и сериалов.

Давайте начнем с литературы: учебник, который чаще всего советуют: “Chcete mluvit cesky”. Это советское издание, в котором информация изложена по принципу “все самое важное и сразу”. Поэтому новичку, который только начинает разбираться в системе изучения чешского языка, будет достаточно сложно проникнуться к нему любовью. К менее популярным, но более структурированным относятся Čestina Expres (Lída Holá, Pavla Bořilová), Chcete mluvit česky, Communicative Czech, Česky krok za krokem. К сожалению, на первом этапе изучения ученику просто необходимый специалист, который будет корректировать изучаемый материал. Иначе, вы будете только заучивать и укоренять свои ошибки и в самый ответственный момент воспроизводить именно их. На курсе интенсива школы Влтава общение в группе происходит в присутствии учителя, который может поправить произношение ученика или подсказать, как правильно построить предложение. 

Более структурированным является самоучитель, который дает понимание о принципах словообразования, системе чешского языка, правилах построения фраз. Но, даже зная грамматику и правильное написание, ошибочное произношение приведет к затруднениям в общении. При этом ни один учебник не сможет заменить банального общения в группах на занятиях с другими людьми, потому что только там вы будете преодолевать языковой барьер. И ни один учебник не сможет услышать ваши ошибки и дать корректное пояснение, в чем именно они заключались. 

Конечно, не все печатные издания на чешском являются тратой времени: все зависит от ваших целей. Если вам предстоит отправиться в простую туристическую поездку ‒ вы действительно можете обойтись разговорником. По нему легко заучить самые простые слова и фразы, а на ваши ошибки не будут обращать внимания, ведь вы ‒ турист. 

 

Фильмы и сериалы на чешском. Чтобы получить хоть какую-то пользу от этого инструмента, необходимо серьезно перестроиться с момента просмотра ради развлечения на обучающий аспект. Для этого следует уделять внимание акцентам, дикции, останавливать видео, чтобы находить перевод новых слов и фраз, записывать их и повторять за героями. Безусловно, лучше остановиться на просмотре именно чешских фильмов с русскими или чешскими субтитрами, чтобы лучше проникнуться национальным колоритом. 

Даст ли это какой-то результат? Можете проверить себя, включая чешское радио. Достаточно выбрать станцию и послушать прямую речь диктора, чтобы понять и трезво оценить свой уровень понимания чешского языка. Хорошим показателем будет, если вы сможете объяснить себе и кому-то еще услышанное хотя бы на родном языке. В идеале, на чешском. 

Этот способ, каким бы приятным доступным он не казался, не подходит для полноценного изучения языка. Это лишь дополнительный инструмент, но ни фильмы, ни радио, ни песни не помогут вам ни начать говорить, ни запоминать действительно нужную лексику. 

 

Если перед вами стоит серьезная цель: поступление в чешский вуз или переезд в эту страну, лучше не полагаться на сомнительные методы. Языковая школа предлагает действительно рабочую методику обучения, поэтому курсы чешского языка онлайн или очно помогут вам достичь вашей цели на 100%!

Рекомендуем

Почему

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
Почему

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Почему

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Почему

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Почему

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список
Почему

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Почему

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Почему

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости