лонгрид
Статья

Как оценивают знания в чешских вузах?

Как

 

Чешская система образования отличается от привычных условий российских ВУЗов. Для первокурсников даже проводят специальные ознакомительные занятия, во время которых рассказывают о правилах факультета, системе оценок, сессиях и зачетах. Но, со школой Влтава ждать не нужно: мы раскроем все секреты образования в Чехии уже сейчас!

 

Начнем с того, что чешский учебный год делится на летний и зимний семестры. Летний начинается в середине февраля, а сессия по нему проходит в июне. Зимний семестр стартует с 1 октября и длится до конца декабря, прерываясь на рождественские каникулы. Зимняя сессия начинается в январе: после нее студенты уходят на каникулы вплоть до начала летнего семестра. Конечно, это обобщенные данные: в зависимости от условий конкретного ВУЗа, даты могут смещаться. 

Какие еще особенности можно встретить в университетах Чехии? Систему ECTS! Это европейский стандарт оценки накопленных знаний в кредитной системе. Каждый предмет имеет свой кредитный показатель. И для перехода в следующий семестр, студент должен накопить определенное количество кредитов. 1 семестр = 30 кредитов. Так происходит переход от семестра к семестру, пока студент не накопит определенное количество кредитов, означающее усвоение им всей учебной программы по специальности. После этого останется только сдать государственный экзамен, защитить свою выпускную работу и получить диплом. Такая система только кажется непонятной, но благодаря ей студент может переходить в любой ВУЗ на территории ЕС, поскольку в кредитах отображается уровень его знаний. 

 

Как получить кредиты? Каждый преподаватель в индивидуальном порядке устанавливает, какие условия следует выполнить студенту, чтобы получить кредиты по его предмету. Чаще всего назначают сдачу устного экзамена, подготовку проекта, написание теста или другой письменной работы.

 

Есть еще одно важное отличие чешской образовательной системы: возможность самостоятельно выбирать предметы для изучения. В российских вузах выбора нет: если вам назначили историю в корпусе, который находится на другом конце города и вы не успеваете туда попасть – никого это не интересует. В Чехии более “человечное” отношение к студентам: здесь вы сами составляете себе расписание из желаемых предметов. Сейчас объясним.

 

Предметы разделены на такие условные категории:

  • Обязательные предметы, которые обязательно нужно изучить в рамках своей специальности;
  • Обязательные, но “по желанию”: можно выбрать те предметы из списка, которые помещаются в вашем расписании;
  • По желанию вы можете выбрать предметы другой специальности и даже другого факультета. 

 

И, конечно, вопрос, волнующих всех студентов, – сессия. Здесь все по классике: есть возможность получить зачет, а по некоторым предметам не отвертеться от экзаменов. Правда, сдать их можно в более комфортных условиях: преподаватель назначает три даты приема экзаменов, а студент, используя информационную систему ВУЗа, записывается на одну из них. И у студента есть в запасе три попытки сдачи экзамена.

 

Безусловно, отличается и система оценивания знаний студентов:

  • dostat zápočet (получить зачёт) и nedostat zápočet (не получить зачёт);
  • složit (сдать) и nesložit (не сдать) 

 

В работе напишут složil/nesložil или uspěl/neuspěl (зачёт/незачёт). 

Некоторые вузы, например, Чешский технический университет в Праге переходит на западную 4-х ступенчатую систему оценивания (výborně, moc dobře, dobře, nevyhověl).

Еще в Чехии используются цифры, но логика отличается от российских подсчетов: 6 – худшая (Šestka), 1 – лучшая (jednička).

А вы знали о таких особенностях чешской образовательной системы? Как вы ее оцениваете?

Рекомендуем

Как

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Как

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Как

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Как

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Как

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Как

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Как

7 мифов про обучение за границей

Статья
Как

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Как

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Как

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Как

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Как

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Как

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья
Как

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Как

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья