лонгрид
Статья

Магистратура в Чехии бесплатно ‒ учеба за границей после бакалавриата

Магистратура

Благодаря внедрению Болонской системы образования, каждый желающий может начать обучение в одной стране, а завершить в любой из европейских. Конечно, на ряду с этим появились и другие возможности: междугородняя практика, более широкий выбор стран для трудоустройства, получение международного опыта учебы и работы. Но самое важное в этой системе это бесплатная магистратура, которую можно окончить в зарубежном университете.

Почему бесплатно? Потому что каждый иностранный студент может претендовать на бюджетное место в том случае, если знает чешский язык на необходимом уровне (чаще это B2). В зависимости от интенсивности программы, это знание можно получить за год или за два. Поэтому бесплатная магистратура в Чехии это вполне достижимая цель, если вы заранее запишитесь на языковые курсы и пройдете подготовку по профильным предметам, чтобы сдать экзамен. В целом, по правилам вы можете получить бюджетное место на второе высшее как в бакалавриате, так и в магистратуре.

Проживание в Чехии также является комфортным и в финансовом, и в культурном понимании. Государственные ВУЗы предлагают своим студентам хорошие условия в общежитии: комнаты с небольшим количеством людей, а также все удобства в виде стиральных машин, ксероксов, душевых, автоматов с едой.

 

Какие есть варианты для поступления?

 

Дело в том, что магистратура в Чехии имеет свои особенности. В нашем традиционном понимании продолжение обучения после бакалавриата в Чехии имеет другое название: “продолжающая”. Поступить могут только те студенты, которые имеют степень бакалавра в соответствующей дисциплине. Сделать это можно в том случае, если на этой специальности предусмотрено продолжение обучения. Вы потратите всего два года, но получите степень инженера (аналог академической степени «магистр» в сфере инженерных/технических наук) или магистра. Есть более классическая для чехов бесплатная магистратура это непрерывное обучение на таких специальностях как стоматология, ветеринария, медицина, архитектура и другие. Набор идет на непрерывное обучение на 5-6 лет и она не делится на ступени. А вот продолжающая означает получение второй ступени после наличия диплома бакалавра.

Для иностранных студентов доступна любая магистратура: Чехия обязательно требует нострификации диплома бакалавра, а также предоставления языкового сертификата (реже). Некоторые ВУЗы позволяют пройти языковой экзамен на их базе. Срок подачи документов: с конца февраля до конца апреля (в зависимости от программы). Вступительные экзамены сдают в форме устного собеседования или письменного экзамена. Вы можете пройти комбинированную учебу или получить долгосрочную студенческую визу и освоить программу очно. Если вам нужна страна, в которой будет бюджетная магистратура Чехия подходит лучше всего!

 

Срок обучения

 

Бесплатная магистратура в Чехии чаще всего делится на два вида. Первый — это продолжающая магистратура. В продолжающей нужно потратить два года на получение диплома высшей степени.

Как мы уже говорили выше, есть ряд специальностей, в которых возможно пройти весь курс за пять-шесть лет. Например, если вы захотите быть чешским юристом, врачом, фармацевтом, стоматологом, педагогом начальных классов или теологом. эти специальности нельзя осваивать в привычной двухступенчатой схеме бакалавриат + магистратура. Они не делятся на этапы, вы сразу попадаете на цельную учебную программу, которая длится 5-6 лет.

 

Выбираем: комбинированная и очная форма

Магистратура в Чехии обычно представлена очной формой, но некоторые специальности могут быть доступны и в комбинированной форме. Комбинированная форма (kombinovaná forma studia) это не то же самое, что дистанционная форма обучения. При комбинированной форме обучения нужно появляться в университете 1-2 раза в месяц на целый день. В промежутках учишься самостоятельно по списку литературы. Этот процесс похож на знакомую нам заочную форму обучения.

2) Дистанционная форма (distanční forma studia) привычный нам онлайн, где все занятия проходят в формате вебинаров, конференций. Такой формат уже довольно распространен в чешских частных вузах, и медленно и верно проникает в государственные. Учитывать нужно только тот факт, что при дистанционной учебе невозможно получить разрешение на проживание в стране, где территориально расположен ваш ВУЗ. Насчет долгосрочной визы при комбинированной форме обучения: НЕТ никаких законных препятствий для ее оформления.Такую визу часто получают, но иногда случаются и отказы. Они более частые, чем в случае со стандартным очным обучением на полный день ‒ такова статистика. Но, тем не менее, оформить визу при комбинированной учебе тоже более чем реально. 

 

Условия поступления

Последовательные действия для русскоязычных абитуриентов выглядят так:

 

  1. Нострифицированный диплом. Магистратура в Чехии бесплатно доступна после того, как вы пройдете нострификацию ваше диплома бакалавриата в чешском государственном ВУЗе. Нострификация подтвердит или опровергнет разницу между учебными программами в вашей стране и на территории Чехии. Если дипломы будут равноценны, тогда вы легко поступите в выбранный ВУЗ. 
  2. Сдать экзамен на знание чешского. Магистратура в Чехии не обойдется без вашего знания языка этой страны. Иногда от студентов могут требовать сдачи внутреннего экзамена, без подтверждения языкового сертификата. Иногда все обходится сдачей вступительных экзаменов на чешском языке и если абитуриент успешно рассказывает о химии/физике на чешском языке перед комиссией, то нет смысла дополнительно сдавать отдельный языковой экзамен.
  3. Внимательно изучить условия конкретного заведения и подать приглашку в корректной форме. Не исключено, что магистратура в Праге может отличиться от программы, составленной университетом в Брно. Они могут отличаться даже в рамках одного факультета.
  4. Написать экзамены. И тогда магистратура бесплатно доступна вам без необходимости переплачивать за обучение более высокой степени.
Как поступить на бюджет русскоговорящим студентам?

Магистратура доступна бесплатно иностранцам в том случае, если вы настроены на серьезную подготовку. Вы можете выбрать другую или похожую специальность: главное, чтобы ваши знания совпадали по профильным предметам со знаниями чешского выпускника бакалавриата. Если вы покажете хороший уровень знаний и подготовки, вы можете легко достичь своей цели!

 

Магистратура в Чехии с языковой школой Влтава это 100%-ная гарантия результата. А все потому что выбирая нас, вы:

 

  • Не беспокоитесь о достоверности информации. И эпизод с карантином, и многие изменения в системе обучения показали, как важно обладать актуальной информацией и быстро адаптироваться к изменениям. Школа Влтава даже в условиях пандемии помогла ученикам поступить в чешский вуз на бюджет. Поскольку мы уже не раз помогали в процессе подготовки и знаем все тонкости работы каждого ВУЗа в Чехии, это делает нас надежными партнерами. Для нас не имеет значения: это магистратура в Праге и любом другом городе, мы знаем все о каждом заведении.
  • Не беспокоитесь о потерянном времени. Вы можете обратиться напрямую к нам, сказать волшебное заклинание Чехия магистратура и мы расскажем о возможных программах. Вы не будете затрачивать время на поиск подходящего заведения и мониторить условия поступления: пока вы будете учить чешский, мы поможем собрать пакет необходимых документов для поступления.
  • Не беспокоитесь о ваших шансах на успех. Школа Влтава имеет опыт работы в образовательной сфере более 10 лет благодаря ее директору Серафиму Хоронову. Мы точно знаем какое мотивационное письмо считают сильным, какой уровень знания языка удовлетворит приемную комиссию и как попасть в топовые ВУЗы. Страна Чехия и ее магистратура это шанс для абитуриентов на выход в европейский мир, поэтому и конкуренция здесь большая. Мы знаем, как вы можете ее обойти и доказать, почему именно вы должны стать их студентом.
  • Не беспокоитесь о потраченных деньгах. У нас дешевле и это чистая правда. Даже при ограниченном бюджете мы поможем вам найти именно ту программу, оплатить подготовку к которой вам будет по силам. Магистратура в Чехии может быть дополнена специальными стипендиями и грантами, поэтому мы раскроем способы сэкономить при обучении за границей.

 

В Чехии нет разговоров о потерянном времени и упущенных шансах здесь каждый может претендовать на бесплатное обучение: независимо от возраста или ранее полученного образования!

Рекомендуем

Магистратура

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Магистратура

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Магистратура

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Магистратура

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Магистратура

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Магистратура

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Магистратура

7 мифов про обучение за границей

Статья
Магистратура

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Магистратура

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Магистратура

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Магистратура

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Магистратура

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Магистратура

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья
Магистратура

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Магистратура

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья