лонгрид
Статья

Государственные вузы в Чехии

Государственные

Государственные вузы в Чехии

Чешские вузы ‒ это флагманы качественного образования, количество которых уже перевалило за 80. Большая часть из них ‒ это частные заведения, учеба в которых влетит в копеечку. Но, все же 26 государственных из них ежегодно принимают иностранных студентов, которые хотят получить бесплатное образование.

Вот все государственные вузы Чехии:

Государственные вузы Чехии

Главный Вeтeринaрнo-фaрмaцeвтичeский вуз для русских

Теперь вы знаете основные вузы в Чехии, которые предлагают бюджетное образование. В своем блоге мы рассказывали о некоторых из них. В этом материале расскажем о менее популярных, но значимых заведениях. Итак, речь пойдет о Вeтeринaрнo-фaрмaцeвтичeском университете, который начал свою работу еще в 1918 году. С этого времени он был известен как “школа”, но в конце прошлого века получил соответствующую аккредитацию и статус чешский университет. Заведение находится в городе Брно и предлагает освоить востребованные специальности. В европейских странах высоко ценится оказание ветеринарных услуг, при этом немногие решаются приобрести профессиональные навыки в этой сфере. Это касается и русскоговорящих студентов, хотя они имеют равные шансы на поступление: здесь требуют сдать xимию и биoлoгию, а также предоставить свой aттeстaт. Помимо этого главного преимущества, подобные институты в Чехии обеспечивают абитуриентов жильем недалеко от центра: в кампусе. И, конечно же, выпускники получают дипломы, которые ценятся по всему миру. 

 Вeтeринaрнo-фaрмaцeвтичeский предлагает учебу на таких факультетах (Ф.)

Ф. вeтeринaрнaя медицинa 

Принимает сразу на 6 лет обучения: до получения титула “доктора” (MVDr.) в области вeтeринaрнoй медицины. Принимают только на специальность “Вeтeринaрия.”  Изучение включает вопросы питания, разбирательств судебной медицины, заболевания животных, а также различные доклинические дисциплины. В основном, этот чешский университет выпускает докторов, которые делают акцент на практической диагностике и терапии в сфере животноводства, а также обладает необходимыми теоретическими знаниями.

Для поступления чешские университеты требуют подать приглашку до 28 февраля, а также пройти вступительные испытания. Кроме этого, требуют еще и подтверждение от врача, которое говорит об отсутствии противопоказаний к учебе и дальнейшей работе ветеринаром.

Ф. ветеринарной гигиены и экологии

На программу бакалавриата, которая длится три года, приглашают по таким специальностям (С.): “Бeзoпacнocть и кaчecтвo пpoдyктoв питaния”, а также “Oxpaнa живoтныx и welfare”.

В первом случае требуется только проверка аттестата, принимают по среднему баллу аттестата (так делают некоторые чешские университеты), а на вторую принимают по результатам теста по биологии. 

Эти С. можно дополнить двухлетней магистратурой: для этого нужно будет только пройти проверку знания на уровне бакалавриата по выбранному направлению.

Еще одна С. “Вeтepинapнaя гигиeнa и экoлoгия” предлагает только непрерывные 6 лет обучения. 

Обучение идет по 6-летней программе магистратуры «Ветеринарная гигиена и экология». Абитуриентам, которые выбирают этот чешский университет, требуется пройти вступительное испытание по биoлoгии и химии. Подать приглашку о поступлении только до пятнадцатого марта. 

Ф. фармацевтика 

C 1 июля 2020 фармацевтический факультет выведен из состава VFU Brno: чешские университеты разделились. Он стал новым, десятым по счету, факультетом Масарикова университета (Брно).  На текущий момент в VFU Брно 2 факультета: ветеринарный и ветеринарной гигиены и экологии. Фармацевтический факультет, как и другие университеты Праги, предлагает обучение в том же объеме, что и ранее, но теперь как один из факультетов Масарикова университета.Выпускник получает знания в области токсикологии, фармакологии, создания химических и природных лекарств. К практическим знаниям можно отнести изучение здоровья человека, а также симптоматических действий известных науке лекарств. 

Официальный сайт, где можно посмотреть, как обустроены университеты Чехии: www.vfu.cz

 

Еще один технический университет для русских

 

Есть и другие университеты в Праге, которые востребованы среди иностранных студентов. Например, Чешский технический университет, который предоставляет действительно качественное образование вот уже 300 лет. Благодаря своей безупречной репутации с момента основания Иосифом Первым, он получил свое 156 место в мировом рейтинге, среди других заведений. Безусловно, туда входят и другие чешские вузы, но этот считается самым престижным, поскольку его выпускники невероятно востребованы в среде международных компаний. При этом условия поступления для русскоговорящих студентов наиболее лояльные. Убедитесь сами: сейчас мы расскажем о каждом факультете. 

 

Ф. строительный 

Этот чешский университет предлагает освоить такие С.:

Строительный факультет

Получить образование архитектора будет сложнее: нужно пройти тот же тест по математике, а после собеседование. Кроме того, сдать творческие работы в портфолио. 

Ф. машиностроения

Этот, как и другие технические институты в Чехии, предлагает такие С.:

Факультет машиностроения

Для того, чтобы поступить сюда, нужно сдать такой предмет как математика. В городе Прага университеты часто выдвигают именно это требование к поступающим.

Ф. электротехнический

Еще один факультет предлагает лояльные условия для поступления: только математические тесты, чтобы пройти на такие С.:

Электротехнический факультет

Ф. ядерная физика

Чешские вузы не могут обойтись без специальностей этого факультета:

Ядерная физика

Как и многие университеты Праги, этот имеет отделение факультета ядерной физики еще и в Дечине, где принимают абитуриентов без вступительных экзаменов. Приемная комиссия требует сдачи математики и предоставлении сертификата о знании чешского языка для всех иностранных студентов, которые выбирают в столице Прага университеты данного направления.

Ф. архитектуры

Есть вузы Праги, в которых начинается ранняя вступительная кампания и на этом факультете все именно так. Уже до конца ноября следует подать приглашку на дизайнерское дело или обычную архитектуру.

Как и другие университеты в Праге, этот имеет два тура вступительных экзаменов. Первый состоит из четырех частей и проходит зимой, в январе. Включает проверку OSP SCIO, задание на создание трех иллюстраций, тест по истории архитектуры (предлагается 10 вопросов тестового характера по всей истории европейской архитектуры от античности до конца 20 века.), а также проверку пространственного мышления. После этого институты в Чехии приглашают абитуриентов на второй тур, который начинается в марте. Он включает устное собеседование, на котором приемная комиссия проверяет уровень знаний относительно чешской культуры и архитектуры, а также оценивает 15 работ будущего студента (требуют чешские университеты творческого направления). Они обязательно должны быть выполнены в направлении дизайна, ландшафтной архитектуры и других видов изобразительного искусства. После этого абитуриентам сообщают о минимальном количестве баллов, по которым они проходят на зачисление в институты в Чехии

Если же набрать много баллов, то иногда дело обходится вообще без второго тура. Например, одна из наших студентов Евдокия Подобряева поступила без второго тура (сразу после первого), потому что по итогам всех заданий и тестов первого тура получила достаточную сумму баллов для зачисления.

Ф. транспорта

Университеты Чехии технического направления часто специализируются на строительстве и обслуживании транспорта. Поэтому вы можете претендовать на такие С.:

Факультет транспорта

Вузы в Чехии принимают на этот факультет при успешной сдаче теста по математике. При этом, учеба на данном факультете имеет свои особенности. Сначала абитуриент становится студентом на программе «Техника и технологии в транспорте и транспортной связи», а после второго курса выбирает уже другую понравившуюся специальность. Выбор происходит во время третьего семестра, когда студент обязан озвучить свой бакалаврский проект. Государственные вузы Чехии обязаны закрепить за каждым своим студентом проект, который будет соответствовать его успеваемости так действуют условия этой специальности. 

Вузы Чехии имеют разные требования для поступающих даже внутри одного факультета. Так, для специальности “Профессиональный пилот”, нужно сдать вступительные экзамены: математика, английский, устное собеседование. Кроме того, есть и другие особенные пункты. Например, никакие другие институты Чехии не потребуют от абитуриента необходимости оплатить свою летнюю практику, но ЧВУТ может. Сразу, конечно, оплата не потребуется, только во время учебы.

Ф. биомедицинский инженерный 

В городе Прага университеты часто совмещают два направления в рамках одного факультета, поэтому и абитуриентам необходимо сдать по 2 теста. Как и в случае с этим факультетом, который готовит на такие специальности, требуется сдать физику и биологию.

Ф. информационных технологий

Вузы Чехии готовят и будущих программистов. Для зачисления необходимо пройти испытания по математике сдать тест.  При этом, на факультет сначала зачисляют на специальность “Информатика”, а после 1 курса студент может выбрать любую из этих С.:

Факультет информационных технологий

Этот и другие вузы Чехии на сайте: http://www.cvut.cz

Почему именно техническое образование?

 

Дело в том, что именно здесь у русскоязычных пользователей самые высокие шансы на бюджетное обучение. Мы обратили внимание на статистику от чешского Министерства образования, которая показала, что этот и подобные технические вузы в Чехии, принимают 80% поступивших из 100%. 

 

А все потому, что Чехия и ее университеты нуждаются в огромном количестве молодых технических специалистов. В связи с этим постоянно открыт огромный набор с минимальным количеством требований. А вот абитуриенты не спешат связать свою жизнь с данным направлением. Так университеты Чехии получают все меньше заявлений-приглашек от иностранных и своих студентов-чехов. Особенно если взять опыт Чешского технического в Праге: там вообще практически нет конкурса. От абитуриентов требуется только пройти тест по математике, набрать минимальное количество проходного балла ‒ и, вуаля,  университеты в Праге ‒ это не ваша мечта, а самая настоящая реальность. Мы прогнозируем и дальнейшую статистику потери интереса чешской молодежи к подобным заведениям. С другой стороны, русскоязычные абитуриенты только выигрывают от этого: многие ученики школы Влтава выбрали для себя университеты в Праге ‒ и смогли стать их студентами. 

 

Чешский университет технического направления хорош для выпускников российских школ еще и потому, что качество преподавания математики достаточно хорошее для успешного написания теста. Безусловно, потребуется дополнительная подготовка в рамках курса интенсива “Поступление под ключ”, но к нам приходят с уже хорошими знаниями. Чтобы поступить в чешские вузы, требуется знание терминов на чешском, чтобы разобраться в тестах, а также освоить те знания, которых не было в школьной программе. Кроме того, русскоговорящие студенты просто обязаны знать чешский язык и в подтверждение предоставить сертификат с зафиксированным уровнем В2.

 

Чехия богата на университеты, в которые иностранным абитуриентам несложно поступить. Но, следует понимать, что и дисциплины, которые там преподают, так же не легки в освоении. Поэтому в языковой школе Влтава мы готовим своих учеников на уровне, который принимают вузы в Чехии. Он потребуется не только для того, чтобы написать вступительный тест, а и понимать, о чем говорит преподаватель на первом курсе. 

Курс интенсив от школы Влтава “Поступление под ключ”

 

Перечисленные вузы в Чехии принимают на бесплатное обучение, поэтому переживать о баснословной оплате учебы за границей не имеет смысла. Самое важное ‒ это желание хорошо подготовиться и выбрать то направление, которое действительно нравится. А при должной подготовке осуществить свою мечту: покорить вузы Чехии ‒ будет легко.

 

За годовую или двухгодовую программу “Поступление под ключ”, наши ученики получают достаточный уровень понимания чешского. Мы помогаем не только получить языковой сертификат, который будет работать, как обычная бумажка для комиссии. Государственные вузы Чехии требовательно относятся к знаниям их родного языка и не делают никаких поблажек русскоязычным студентам. Поэтому наши уроки помогают им учиться наравне с чехами, осваивать все специальности и с ними же наравне сдавать экзамены. 

 

Совет: выбирайте курсы подготовки к поступлению в вузы в Чехии, которые включают изучение языка до уровня В2 и выдают сертификат международного образца. Так, при поступлении, вам не потребуется сдавать проверку отдельно и платить за предоставление сертификата. 

 

Вузы Чехии находятся достаточно далеко от дома наших учеников ‒ и учеба за границей становится для них определенным испытанием. Для быстрой адаптации мы не берем на себя все обязательства “собрать всю папку документов” без участия самого ученика. Некоторые документы ученики оформляют сами и так они готовятся к любым сложностям, которые могут возникнуть во время обучения. Особенно университеты Праги славятся своими структурными подразделениями, с которыми необходимо уметь взаимодействовать. И, получив такой опыт, уже студентами они могут с легкостью оформить проездной, снять комнату в общежитии или обратиться в больницу.

Конечно, когда мы готовим к поступлению в вузы Чехии, мы учитываем особенности этой страны и рассказываем ученикам о них. Ни один из наших выпускников не был депортирован домой или отчислен из университета, поскольку имел огромную мотивацию. Каждый, кто вложил свои силы в процессе подготовки, оценил свой труд и результат, которого добился.

Университеты Чехии ‒ это не просто возможность получить диплом европейского образца, но и успешная карьера и быстрая адаптация. Дети, которые покинули родное гнездо в подростковом возрасте, оказались готовы к любым сложностям и в итоге нашли свое место. Поэтому, чем раньше чем подросток покинет родные стены, тем успешнее будут реализованы его таланты в условиях веры в себя и свои силы. И в этом поможет Чехия, вузы которой отличаются высоким уровнем безопасности и прекрасными условиями для создания престижного будущего!

 

Рекомендуем

Государственные

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Государственные

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Государственные

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Государственные

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Государственные

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Государственные

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Государственные

7 мифов про обучение за границей

Статья
Государственные

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Государственные

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Государственные

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Государственные

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Государственные

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Государственные

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья
Государственные

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Государственные

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья
Государственные

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Государственные

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список
Государственные

Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения: Условия оформления

Статья
Государственные

Чешское консульство в Москве возобновило работу!

Новости
Государственные

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 4: Учебная литература

Статья
Государственные

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 3: Репетитор

Статья
Государственные

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 2: Аудиокурс по методике Берлиц

Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

Статья
Государственные

Чешский технический университет в Праге: все о нем

лонгрид
Статья
Государственные

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно. Часть 1: ЕШКО

Статья