лонгрид
Статья

Курсы чешского глазами преподавателя

Курсы чешского глазами преподавателя

Александра Кожевникова рассказывает о своем пути, методиках изучения чешского и возможностях, которые открываются перед учениками после окончания курсов

Александра Кожевникова

  • Расскажите немного о себе: ваше образование и как вы пришли к преподаванию чешского?

 

Я получила свое образование в Санкт-Петербургском государственном университете. Бакалавриат окончила на чешско-английском отделении, а магистратуру с направлением “Славянские языки”. Такое широкопрофильное филологическое направление. А к чешскому пришла, потому что в школе легко давались языки. Но в этом вузе поступить на испанское отделение было крайне сложно, а вот у чешско-английского отделения был меньший набор. Я поступила туда, попробовала учиться, мне понравился язык и я осталась, о чем вообще не жалею.

 

  • Как давно вы работаете во Влтаве? 

 

Работаю уже год. Моей первой группой выпуска были те ребята, которые начали обучение 18 ноября (поздний набор), а закончили в начале июня. Месяц назад начала работу с новой группой, а со 2 ноября стартую с еще одними счастливчиками, которые в следующем году станут студентами Чехии. 

 

  • С какими предубеждениями относительно возможности/невозможности выучить чешский язык вы встречались во время вашей работы во Влтаве?

 

Знаете, это касается предубеждений неконкретно чешского языка, а изучения языков в целом. Часто бывает неправильный психологический настрой: например, у меня был опыт общения со студенткой, которая была твердо убеждена, что не имеет никаких способностей к изучению языка. Оказалось, что девушке просто не повезло со школьной учительницей языка. Случаются и просто комплексы, связанные с навязанными стереотипами от учителей, родителей, одноклассников. Люди постарше переживают о том, что они не смогут выучить язык в силу возраста и особенностей работы мозга. Вернее, выучить не так быстро, как это могут юные ребята.   

Касательно именно чешского языка, существует заблуждение, что это славянский язык и выучить его будет достаточно просто. Хотя, это совсем не так. Поэтому некоторые приходят на учебу с ожиданием: сейчас все быстро получится и я пойду заниматься своими делами. На деле же оказывается, что нужно уделять время и внимание серьезному обучению. Но, при этом, и бояться этого языка не стоит: русскоязычной структуре мышления он понятен: и лексически, и грамматически. 

 

  • Как вы думаете, почему многие выбирают обучение в Европе, в частности, в Чехии?

 

Есть мнение, что европейское образование отличается высоким качеством и открывает хорошие перспективы трудоустройства в международном масштабе. В российских реалиях, даже с дипломом престижных вузов МГИМО и МГУ, шансов на трудоустройство будет меньше в сравнении с теми специалистами, которые имеют диплом средних европейских вузов. Чехию, как мне кажется, выбирают именно по причине бесплатного образования и более высокого уровня жизни (здесь не так дорого, как в той же Германии). Кроме того, переехать в Чехию гораздо легче, чем в любую другую европейскую страну. Нужно только знать чешский язык, который выучить гораздо легче, чем немецкий и другие языки.

 

  • Скажите, опираясь на ваш профессиональный опыт, какой минимальной срок необходим для базового знания чешского?

 

Чтобы комфортно чувствовать себя в Чехии, скажем, на уровне туриста, достаточно 3 месяцев. Конечно, этот процесс можно ускорить, в зависимости от мотивации и желания ученика. Но даже при занятиях пару раз в неделю можно получить хорошую базу. На хорошее знание языка уйдет пару лет так точно, чтобы при общении с чехами не переводить в уме с русского, а сразу же формулировать фразу на чешском в уме.

 

  • Как вы находите общий язык с каждым из учеников в группе? 

 

Перед началом работы с новой группой, я делаю легкий “скрининг” учеников: кто активно проявляется, а кто более зажатый. Кого нужно поругать, чтобы он включился в работу и это бы пошло ему на пользу. А кого наоборот нужно только хвалить и это поможет человека выйти из своего “кокона”. Это мой эмпирический опыт на основании преподавательского опыта. Кроме того, каждый ученик может связаться со мной напрямую. Поговорить на перемене, написать в мессенджерах, созвониться и решить любой вопрос касательно процесса обучения.

 

  • Как у вас получается следить за прогрессом каждого отдельно и уделять внимание каждому, когда в группе занимается от 6 человек?

 

Я веду специальные таблички и делаю пометки о каждом ученике на уроке. Фиксирую, с кем общалась и за кем заметила, что материал идет сложнее и необходимо уделить этому ученику больше внимания. Это помогает отслеживать уровень вовлечения в занятия каждого ученика отдельно. Это работа внутренняя, преподавательская. Также видно и внешнее регулирование: есть “тихие” ученики, которых нужно спрашивать и приглашать к обсуждению. Активные же на их фоне сами будут отвечать без дополнительного вовлечения. Конечно, есть индивидуальные случаи: если ученику легче дается материал сегодня, завтра я буду меньше его спрашивать и сделаю упор на тех, кому вчера было тяжело. А потом они поменяются местами и так происходит правильное регулирование.

Александра Кожевникова

  • Есть ли у вас секретные лайфхаки, которые помогают быстрее выучить чешский?

 

У меня неплохо работает метод ассоциаций. Я не работаю конкретно с карточками: скорее, я просто нахожу какие-то общие для всех понятия, чтобы ребятам было проще запоминать. Также я люблю слушать личные ассоциации учеников ‒ это очень интересно (улыбается): почему он сравнивает это слово с определенным предметом или событием. Попадаются очень интересные и классные примеры, которые я записываю и затем использую для преподавания в других группах. 

 

  • Почему методика обучения школы Влтава считается особенной и в чем ее сила?

 

Во-первых, для ее разработки был собран мощный педагогический состав из тех людей, которые занимаются чешским и любят его. Во-вторых, они совершенствовали методику не один год, чтобы сделать процесс изучения чешского не только возможным, но и интересным. Безусловно, были промахи и ошибки, но именно они показывали, что нужно доработать на тех этапах, где останавливались другие. Методика стала очень выверенной, быстрой и комфортной. Безусловно, не только в ней заключается все волшебство (смеется): важной составляющей методики является самостоятельная работа ученика. 

 

  • Какие инструменты вы используете в своем преподавательском арсенале: учебники, видео, песни, карточки, приложения. Как они помогают?

 

К сожалению, пока нет учебника, в котором бы помещалась вся информация, необходимая ученику. Поэтому, я комбинирую работу с разными учебниками и беру из них лучшее. На первым этапе обучения отлично работает методичка. Над ее созданием работали грамотные методисты школы Влтава, которые собрали все самое важное. Этой методики точно ни у кого нет ‒ это я гарантирую.

Остальные инструменты нужны для разгрузки ‒ это прекрасный способ отдохнуть от работы по учебникам. Ученикам необходимо переключиться: посмотреть видео, мультик, поработать с карточками, приложениями, картинками, попеть песни, в конце концов (смеется)! Это существенно улучшает понимание.  

Очень хорошо работает приложение Quizlet: методисты загружают в программу слова, она формирует словосочетания и предложения, которые легче запоминать. Я часто повторяю ученикам, что невозможно выучить слова с листа: нужно обязательно вплетать их в речь. Иначе слова будут всплывать хаотично и сложно будет понять, как правильно их использовать.

Поэтому использование разных инструментов для изучения чешского только ускоряет его понимание. Ведь если учиться только одним инструментом, мозг будет следовать одним и путем и новые нейронные связи не будут создаваться. 

 

  • Расскажите, существует ли разница в эффективности изучения чешского в очных группах и онлайн формате?

 

Считается, что во время очных занятий концентрация обучения немного выше, но все зависит от самого ученика. Ведь некоторые могут уйти вниманием в телефон и во время занятий. При этом, в онлайне тоже можно выстроить уроки таким образом, чтобы они такими же эффективными, как и очные занятия. Для этого существует множество инструментов, которые мы используем во время курса онлайн, что невозможно воплотить в очном формате (визуализация, игры).

Для обеспечения учебного пространства обязательно должна быть отличная связь, чтобы все друг друга хорошо видели. А дальше ‒ дело рук мастерства преподавателя (смеется). Я советую всем, кто не любит онлайн обучение просто преодолеть барьер и прийти на пробный урок, чтобы самому убедиться, что это так же эффективно, как и занятия в группе. 

Плюс онлайна еще и в том, что человек может заниматься, находясь в другом городе и другой стране. В маленьких городах практически невозможно найти курсы чешского и хотя бы преподавателей этого языка. Поэтому онлайн формат ‒ это идеальная возможность поступить в чешский вуз, даже не выезжая за пределы своего города!

 

  • Почему русскоговорящим ученикам легче выучить чешский, чем английский?

 

Очень многое из чешского нам понятно: чтение текстов, восприятие на слух (осложняет только другая артикуляция). Все потому, что чешский и русский ‒ это одна языковая группа. Да и менталитет чехов нам ближе, чем образ жизни англичан, например. Поэтому, даже в случае переезда, мы быстрее адаптируемся в Праге, чем в Лондоне. 

 

  • Существуют ли какие-либо ограничения, которые могут препятствовать тому, чтобы человек мог освоить чешский?

 

Ограничений, которые заблокируют вашу возможность выучить чешский язык, ‒ нет. Препятствия всегда найдутся, но это вопрос решаемый. Например, особенности мозга: дислексия и дисграфия. Таким людям сложнее выучить новый язык: на обучение потребуется больше времени. Но, я знаю такую девушку, которая с дислексией сдала экзамен на B2, поступила на медицинский и сейчас успешно учится в Чехии. 

Есть сложности обучения, связанные с психологическим аспектом: например, когда люди обладают недостаточной мотивацией или вовсе не определились, так ли им необходимо знание чешского языка. А во всех остальных вариантах ‒ ограничений нет ни по возрасту, ни по социальному положению, ни по личным навыкам.

 

  • Почему русскоязычный преподаватель чешского лучше, чем носитель языка?

 

Начнем с того, что это правда. Носитель языка ‒ это прекрасно, но только в том случае, когда его собеседник уже сам говорит и понимает чешский язык. На начальном этапе носитель языка может стать причиной стресса, особенно если преподаватель не знает родного языка ученика и не может объяснить те моменты, которые были не понятны в общении. Например, у меня есть знакомая с дислексией, которая поехала учиться на годовые курсы в Чехию и теперь сильно отстает. Преподаватель не может ей помочь ввиду того, что просто не знает русского. Поэтому она вынуждена работать с тем преподавателем, который может объяснить ей на родном языке те моменты, что она не поняла на чешском. Многие думают, что можно выучить язык, просто слушая носителя языка, но это невозможно (это на грани фантастики: существование людей, которые попадают в другую страну и через 2 дня уже понимают местных). 

Носители языка, в большинстве своем, снисходительно относятся к ошибкам учеников: пропускают неправильные окончания, ошибки речи и произношения, считая, что понимание их речи ‒ это уже достаточно серьезная победа для учащегося. А вот русскоязычный преподаватель сам проходил этот путь и понимает, где необходимо поправить. Тем более, что для сдачи экзамена по чешскому на B2 необходимо более правильное знание структуры языка ‒ комиссия, хоть и состоит из чехов, но вам этого не простит (смеется). 

Кстати, возможно носитель и хотел бы помочь, но из-за отсутствия общего контекста, может просто не понимать, в чем заключается сложность и не может объяснить, как ошибку исправить. Сказать, мол, что у тебя это не получается, потому что в русском языке такого явления нет. Поэтому давай сравним это с “вот этим” и попробуем перестроиться. А еще, не все из них являются хорошими педагогами: могут отменно знать чешский язык и быть запредельными душками, но при этом совершенно не догадываться, как донести знания ученику. 

 

  • Какая группа вам запомнилась и почему?

 

Все мои ребята молодцы и умницы, которых нужно еще поискать. Но, особенно рада знакомству с Ксюшей (Ксения Борисова, интервью в блоге: https://vltava.su/blog/neveroyatnye-istorii-nashih-studentov-kseniya-borisova/). Таких людей ‒ одна на миллион. Девушка совмещала обучение во Влтаве со своим обучением в российском вузе и все успевала. В итоге она сдала чешский на C1, уехала в Чехию и там учится. Мне кажется, что ее таланта и склонностей к изучению чешского языка как раз бы хватило на общение с носителями со старта (смеется). А так все очень классные, веселые, мотивированные: четко понимали чего они хотят и воодушевленно двигались к своей цели. За это им большое спасибо! 

Александра Кожевникова

Рекомендуем

Курсы чешского глазами преподавателя

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Курсы чешского глазами преподавателя

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Курсы чешского глазами преподавателя

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Курсы чешского глазами преподавателя

7 мифов про обучение за границей

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Курсы чешского глазами преподавателя

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Чек-лист: Что нужно чтобы поступить в чешский вуз

Список
Курсы чешского глазами преподавателя

Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения: Условия оформления

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Чешское консульство в Москве возобновило работу!

Новости
Курсы чешского глазами преподавателя

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 4: Учебная литература

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 3: Репетитор

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 2: Аудиокурс по методике Берлиц

Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Чешский технический университет в Праге: все о нем

лонгрид
Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно. Часть 1: ЕШКО

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Карлов университет в Праге: все о нем

лонгрид
Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

лонгрид
Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Европейские Вузы где не требуется сдавать ЕГЭ: Чтобы учиться в Европе, ЕГЭ не нужен!

Новости
Курсы чешского глазами преподавателя

Годовые курсы чешского языка: Год и чешский студент

Курсы чешского глазами преподавателя

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Курсы чешского глазами преподавателя

Техническое образование на примере Технического университета в Брно

лонгрид
Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Государственные вузы в Чехии

лонгрид
Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Курсы чешского глазами преподавателя

Второе высшее образование в Чехии после первого: легко

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Как оценивают знания в чешских вузах?

лонгрид
Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Курсы чешского глазами преподавателя

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Курсы чешского глазами преподавателя

Особенности медицинского образования в Чехии на примере Масарика

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

О том, как мы перешли в онлайн Часть 3: Удобный мир онлайна

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 2

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Обучение в Чехии после 26 лет

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 4: Новые возможности для учеников

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Обучение как шаг к иммиграции

Статья
Курсы чешского глазами преподавателя

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Курсы чешского глазами преподавателя

Сколько стоит высшее образование в... США, Англии, Франции и Чехии.