10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию
Традиционное рождественское меню в Чехии
В Чехии любят Рождество за возможность побыть со своей семьей за праздничным столом. Хорошей приметой считается готовить 9 блюд и приглашать 9 гостей в дом. И угощать их вкусненьким: на столе найдется угощение как для взрослых, так и для маленьких детей. Среди них чечевичный суп, мучные кружочки со сладкой начинкой (knedlíky), блины (lívance), пироги. В качестве чешского десерта можно увидеть медовый рождественский кекс с изюмом и миндалем (vánočka), пряники, пирожные (vánoční dortíky) и печеньки размером с монету (cukroví).
Поделимся с вами несколькими рецептами, чтобы вы могли приготовить чешские рождественские блюда к празднику!
Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем
- Ингредиенты:
- 1 карп
- 120 г сливочного масла
- 125 г сливок
Очистите рыбу, разделите ее на две части, посолите, добавьте перец и шафран. Растопите сливочное масло (80 г) и вылейте его на противень, остатками масла полейте рыбу. Запекать следует при высокой температуре, поливая водой и рыбным бульоном. Оставшийся сок после приготовления смешайте со сливками, прокипятите и полейте им карпа.
Брамборовый салат
- 300 г картофеля
- сок и цедра 1 лайма
- 50 мл оливкового масла
- 10 г свежего тертого имбиря
- зеленый лук
- молотый белый перец
Нарежьте картофель крупными кубиками и отварите. Готовую картошку промойте холодной водой и переложите на тарелку. Заправка для картофеля состоит из мелко нарезанного зеленого лука, имбиря, сока и цедры лайма, белого молотого перца. Залейте эту смесь оливковым маслом. После смешайте с картофелем и оставьте в холодильнике. Подавайте на стол с легким салатом.
Блинчики
- ½ л теплого молока
- 500 г муки
- 2 яйца
- 30 г дрожжей
- 60 г сахара
- 10 г цедры лимона
- 100 г мармелада
- 80 г творога
- соль
Приготовьте дрожжевое тесто из муки, молока, сахара, яиц, цедры лимона и щепотки соли. Блинчики жарьте на сковороде до золотистого оттенка. Горячие блины смажьте мармеладом и посыпьте творогом. Подавайте на стол со взбитыми сливками или сметаной.
Кнедлики с фруктами
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манки
- молотые сухари
- кусочки любых фруктов или курага
- корица
- сахарная пудра
- ванильный сахар
- растопленное сливочное масло
Приготовьте тесто из манки, 1 стл. л. молотых сухарей, яйца и творога. Сформируйте небольшие лепешки, в центр положите курагу или нарезанные свежие фрукты, посыпьте корицей и закройте лепешку, придав им форму шара и спрячьте начинку внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.
Рождественский пунш
- 200 мл рома
- 100 г изюма
- ½ л крепкого черного чая
- ½ л красного вина
- несколько ломтиков лимона
- 2 кусочка целой корицы
- 4 шт. сушеной гвоздики
Оставьте изюм в роме на несколько часов. После этого смешайте красное вино, чай, лимон, сушеную гвоздику и трубочки корицы. Разлейте по стаканам или бокалам ром с изюмом, сверху залейте остывшим напитком из вина и чая, который очистите от специй.
А какие рождественские чешские блюда знаете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Рекомендуем