лонгрид

Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Элина Лихова, ученица школы Влтава с необычным именем, которое редко встречается в Москве, но очень популярно в ее родном городе ‒ Нальчике. В детстве Элина мечтала стать детским педиатром и на ее выбор оказывало влияние наличие множества родственников в этой сфере. Но, когда девушка была в 8 классе, ее брат поступил в медицинский университет и она увидела ситуацию изнутри: тяжелая учеба, недосып и постоянные нагрузки. Тогда девушка сменила курс и поняла, что этот режим не для нее. Долго искать не пришлось: Элина неожиданно открыла любовь к иностранным языкам, когда начала их изучать. Хотя родные до последнего надеялись, что она выберет медицину и станет кардиологом, Элина в 11 классе пробовала архитектуру, занималась журналистикой. Вынашивала идеи о поступлении на факультет международных отношений, но не могла их воплотить из-за высокой оплаты в российском МГИМО. О поступлении на бюджет не могло быть и речи, ведь девушка прекрасно знала уровень конкуренции на бесплатные места.

Элина Лихова

  • Элина, у тебя активная жизнь? Чем ты увлекаешься в свободное время?

 

Люблю иностранные языки: уже в детстве я знала два. Я из Кабардино-Балкарии, а там очень сложный язык. Но, я хорошо его понимаю, потому что дома все говорят на кабардинском. А вот садик, школа и все окружение было русскоязычным. С 3 класса я учила английский. Потом был испанский: изучала его с учительницей из Нальчика и своей сестрой, которая училась несколько лет в Мадриде и овладела языком в совершенстве. Кроме этого, мое самое большое хобби ‒ книги. Люблю и читать, и писать: 2 года работала в школьной газете. Опубликованы мои материалы для городских молодежных газет: писала статьи, рассказы про войну. Очень люблю путешествовать, но в этом году как-то не сложилось (шутит). Хотя путешествия я всегда совмещала с учебой. Именно так я и узнала, что в Чехии образование бесплатное: поехала туда на курсы изучения английского языка, а неожиданно нашла воплощение своей мечты про учебу за границей!

 

  • Здорово! Ну вот выбрала ты для себя учебу в чешском вузе. А дальше, как ты думала действовать? 

Моя подруга собиралась ехать в Чехию учить чешский, а я решила поехать за компанию и подтянуть свой английский. Перед поездкой читала в интернете про обучение в Чехии и мне казалось, что это очень дорого. А еще, что я никогда не смогу выучить чешский на уровне, чтобы учиться в университете и сдать экзамены. Но, вмешалась судьба: в программу моего обучения на английском входило посещение чешских вузов. Нам рассказывали: какие есть факультеты, как поступить и уточнили, что со знанием языка можно поступить на бесплатной основе. Тогда я и узнала, что в Чехии есть моя специальность, обрадовалась возможность получить европейский диплом. И главное: возможности поступить на бюджет: в России мне такого варианта точно не найти. Тогда я и начала уговаривать родителей. А поскольку я с Кавказа, процесс уговоров оказался сложным и всего-то через полгода они согласились (смеется). Я устраивала им презентации о том, что это Европа, больше возможностей, разные стажировки, бесплатное обучение. И все получилось: я нашла языковую школу в Чехии, прилежно училась, но… К сожалению, получила отказ на визу и пришлось подавать на апелляцию. 

 

  • Это очень грустно. И как дальше развивалась твоя история? Ведь я-то знаю (спойлер), что ты все же поступила в Чехию!

 

…а потом мне не одобрили апелляцию. Поэтому я пошла учиться во Влтаву. Поскольку я уже прожила какое-то время в Праге, попробовала как в этой стране, перспектива “не поступить” меня не устраивала. Кроме того, это означало еще и то, что мои родители зря потратили деньги ‒ и это прямо усилило мою мотивацию. Мама искала информацию в интернете о разных языковых школах, но лучшие отзывы были о Влтаве. В других школах нам предлагали занятия по 2 часа 2-3 раза в неделю, а для поступления этой нагрузки было мало. 

Элина Лихова

Изначально я шла во Влтаву, чтобы продолжить изучение языка, а потом узнала, что там помогают в подготовке к поступлению и была очень удивлена, что в России такое есть. Я скептически относилась к обучению в родной стране и думала про обязательное погружение в языковую среду. Но, поняла, что место не имеет значения, когда есть хорошие преподаватели и хорошая поддержка. Больше всего мне нравится во Влтаве, в отличие от моей языковой школе в Чехии, ‒ это как раз поддержка, потому что в любой момент я могла написать и мне помогали разобраться в вопросе. А там мне приходилось разбираться самостоятельно. Да и мама была не против: попросила прислать договор и внимательно его изучила. После задавала вопросы мне: как тебе на занятиях, все ли нравится, а мне действительно нравилось! Мама мне доверилась ‒ и мы решились.

 

  • При этом нострификацию ты сдавала еще при обучении в другой школе?

 

Да, ее я сдавала с переводчиком и мне попалась самая сложная гимназия в Чехии. Она называется Nad Štolou (Над Штолоу), и в моей языковой школе никто не мог сдать экзамены в этой гимназии. Мне нужно было сдать информатику, английский и географию. Все заранее меня утешали: мол, ничего страшного, в этой гимназии завалишь ностру, другую школу полегче дадут. Но, у меня была туристическая виза и нужно было сдавать за одну попытку, ждать второго шанса я не могла. Дальше еще веселее: всем дали полтора месяца на подготовку, а мне 3 недели. Я купила чешский компьютер, скачала билеты и началось: утром курсы чешского языка, вечером ‒ подготовка к нострификационным экзаменам. Моя соседка даже называла меня “девочка-робот”: “Девочка-робот, ты не хочешь поесть?” ‒ говорила она (смеется). 

 

Про экзамен по английскому языку я не переживала, но меня беспокоила география, поскольку именно на ней специализировалась гимназия. Так сложилось, что по предмету-специализации они спрашивают больше всего. Я рада, что занималась день и ночь, потому что многие учились поверхностно и думали, что рассказы о строгости гимназии ‒ это преувеличение. Но меня спрашивали про Израиль, про ископаемые, про месторождения, про Южную Америку и обо всем на свете (в прямом смысле, это ж экзамен по географии смеется). С информатикой было тоже весело ‒ не спала 48 часов подряд.

Элина Лихова

  • Вот это история: прямо приключенческий роман! Не могу пройти мимо вопроса о разнице в обучении: чешская школа Vs Влтава?

 

Не сильно заметила разницу в обучении и что языковая среда помогла мне выучить быстрее. Отличие только в том, что с первых занятий с нами работали чехи. Было прикольно слышать их сленг. А в остальном ‒ ничего инновационного, грамматика она и есть грамматика. Хотя преподаватели там тоже были хорошие.

 

  • А не отвлекала тебя учеба в красивейшем городе Прага? Ведь часто родители боятся отпускать своих детей за границу, поскольку боятся процесса их адаптации.

 

У меня такой характер, что меня никогда не тянуло на приключения. Возможно из-за моих кавказских корней, но так было всегда. Даже когда я была в той языковой школе, в ночном клубе нам устраивали вечеринку на Хелллоуин, а у меня был экзамен. И я никуда не пошла и осталась готовиться. Вот такая я: пока не сдам и не доделаю, не буду расслабляться и отвлекаться. А для развлечения мне уже в то время было достаточно погулять по Праге, поесть трдельник и поговорить с подругами ‒ и это уже прекрасно.

 

  • Какой ты выбрала вуз для поступления? И как твоя мечта осуществилась?

 

Я решила поступить в Высшую школу экономики на специальность “международные отношения”. Для поступления мне нужно было сдать экзамен на знание чешского языка. Его я сдала, а затем было аудирование про чешское пиво. Во Влтаве у меня была потрясающая учительница Алена Дроздова, которая нас прямо дрессировала и давала огромное количество домашних заданий: в неделю по 8 статей про экономику, аудирование. А еще она просила своих друзей-чехов, чтобы они записывали тексты на экономические темы. Она очень вкладывалась и старалась охватить все направления и поговорить про инфляцию, безработицу, разницу в чешской и российской экономических системах. Я правда не знаю, как бы я сдала этот экзамен, если бы во Влтаве не было этого преподавателя. 

 

А дальше у меня были 2 недели подготовки для сдачи вступительных экзаменов по английскому, испанскому и математике. Я готовилась сама: изучала ответы на билеты по математике, используя старые учебники. Испанский тоже изучила сама. После математики сразу сдала английский на 95 баллов, а испанский ‒ на 92. Переживала только из-за своего итога по математике, но я прошла по всем предметам отдельно, а затем и по сумме баллов. И вот результат: в 3 часа ночи на сайте ВШЭ я увидела, что все сдала: быстро разбудила семью и всех обрадовала. 

 

Влтава мне очень помогла и я ощущала поддержку. Я приехала поступать туда не в лучшем настроении из-за той истории со школой в Чехии. Но веселые занятия в группе, классные преподаватели меня увлекли ‒ и мне стало гораздо лучше. А когда моя учительница узнала, что я люблю читать, сразу дала мне много книг на чешском (кстати, нужно их еще вернуть смеется). 

Элина Лихова

  • Ты прошла две попытки поступления подряд: что тебе помогло не сдаться на полпути?

 

После получения отказа по апелляции, сдаваться было поздно: я уже знаю язык, сдала нострификацию и если сдамся сейчас, то весь путь был пройден зря. Много энергии поддержки я получила от близких: поговорила с мамой, братом, сестрой, кошкой (смеется) и все они напомнили, как много я уже прошла и что нужно продолжать! Особенно в этом помог карантин и переход в онлайн-режим Влтавы, потому что все свободное время я училась. Да и не было других занятий (смеется): выходить нельзя, ведь в Москве были строгие ограничения. Но, я быстро адаптировалась к онлайну и втянулась. 

 

  • А как тебе переход в онлайн? 

 

Я боялась, что потеряется эффективность уроков, но по сути ничего не изменилось. Мы получали те же материалы, что получали в классе. Занятия проходили на платформе Zoom: наш преподаватель слышала речь и оперативно исправляла ошибки, помогала в подготовке к собеседованиям на чешском. Мы делали много упражнений, особенно в онлайн формате. Отдельное спасибо нашей учительнице: когда мы были совсем уставшие, она включала нам ролики на Youtube. Я с теплом все это вспоминаю и скучаю. Тем более, что мне повезло с друзьями: группа у меня была очень классная.

 

Кроме того, во время карантина, я могла вернуться домой и побыть в кругу семьи. Я занималась в своей родной комнате и получала огромную поддержку от родных. В условиях карантина, конечно, лучше заниматься онлайн. И я рада, что Влтава быстро перешла в онлайн режим: всего за неделю школа адаптировалась к новым условиям. 

 

Я считаю, что ученикам из других городов, которые не имеют возможности жить у знакомых в Москве, лучше учиться онлайн, чтобы не тратить деньги и время на поездки. Ведь даже у меня не было ощущения, что я оторвана от процесса обучения в онлайне. В условиях карантина, мне помогли с оформлением документов при подаче заявки на визу и всегда вовремя отвечали на все мои вопросы.

Элина Лихова

  • У нас есть такой общий вопрос для всех учеников школы Влтава: могла бы ты порекомендовать школу и кому?

 

Кстати, я уже рекомендовала школу (улыбается). В Нальчике была “сходка” людей, которые говорят на чешском. О ней я узнала так: у нас есть гора Большая Кизиловка и есть терренкур «1000 ступеней». Я часто поднимаюсь туда с семьей. Однажды во время такого подъема, я увидела преподавательницу чешского языка, которая была подписана на меня в инстаграме и знала, что я была в Чехии. Она пригласила меня на встречу, где они группой занимаются спортом и разговаривают на чешском. Там был парень, который со мной учился в языковой школе в Чехии и тоже получил отказ по визе, но он пропустил год. Решил учиться в России и попробовать поступить в следующем году. Я сразу скинула ему контакты Влтавы и сказала, чтобы обратился туда, где помогут и поддержат. 

 

Я хочу еще раз подчеркнуть: во школе Влтава чувствуется очень человеческое отношение от всех ее сотрудников: директора, координатора, учителей. Они прекрасно понимают, что ученики ‒ это живые люди, вернее, дети. А еще понимают моральные и финансовые трудности, которые могут возникнуть у родителей. Мне есть с чем сравнить ‒ не только на собственном опыте.   Элина Лихова

  • Помогла ли тебе Влтава выучить чешский язык?

 

Да и результатом этого стал успешно написанный экзамен по чешскому языку. И если в других университетах экзамен по чешскому был адаптирован для иностранцев, то в моей ВШЭ они просто брали экономическую статью, а для аудирования включали запись с чешского радио. Мне не было страшно: во Влтаве была классная подготовка. Благодаря постоянным диктантам, устным экзаменам ‒ я сдала лучше, чем рассчитывала. Это прекрасно отражает качество преподавания в школе.

Рекомендуем

Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Поступите в Чехию одним из первых в 2021 году!

Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Почему может начаться процесс депортации студентов из Чехии?

Новости
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

ТОП-5 ВУЗов в Чехии для поступающих в 2021-2022 году

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

7 мифов про обучение за границей

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

В 2020 году поступления в Чехию не будет, целимся на 2021!

Новости
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Невероятные истории наших студентов, поступивших в 2020 году


лонгрид
Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Невероятные истории наших студентов: Ксения Борисова

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Нострификация аттестата и диплома в Чехии 2020

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Наши студенты: программист в сфере медиа ‒ история Вероники

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Масариков университет в Брно: досье

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Мы стартуем уже в сентябре!

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Учеба в Чехии для русских после 11 класса: Как поступить

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Чек-лист: Что нужно, чтобы поступить в чешский вуз

Список
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения: Условия оформления

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Чешское консульство в Москве возобновило работу!

Новости
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 4: Учебная литература

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 3: Репетитор

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Почему чешский нельзя выучить самостоятельно. Часть 2: Аудиокурс по методике Берлиц

Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

лонгрид
Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Чешский технический университет в Праге: все о нем

лонгрид
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Подводные камни изучения чешского языка самостоятельно с нуля бесплатно. Часть 1: ЕШКО

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Карлов университет в Праге: все о нем

лонгрид
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Как поступить в чешский вуз: возможности и ваши действия

лонгрид
Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Европейские Вузы, где не требуется сдавать ЕГЭ

Новости
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Годовые курсы чешского языка: Интенсивная программа

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Высшая школа экономики (ВШЭ) в Праге

лонгрид
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Государственные вузы в Чехии

лонгрид
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Знаете, как вы сэкономите 10 000 евро? С обучением в школе чешского языка Влтава!

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Второе высшее образование в Чехии после первого: легко

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Как оценивают знания в чешских вузах?

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Как пандемия повлияет на поступление в Чехию в 2020 году?

Новости
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Обязательно ли учиться на курсах в Чехии, чтобы поступить в ВУЗ?

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Особенности медицинского образования в Чехии на примере Масарика

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 3: Удобный мир онлайна

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 1

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 2

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Обучение в Чехии после 26 лет

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

О том, как мы перешли в онлайн. Часть 4: Новые возможности для учеников

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Обучение как шаг к иммиграции

Статья
Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Студенческая виза в Чехию за 22 дня вместо 8 месяцев? Возможно!

Невероятные истории наших студентов ‒ Элина Лихова

Сколько стоит высшее образование в... США, Англии, Франции и Чехии.

Статья