лонгрид

Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

Когда эйфория от переезда в один из самых красивых городов мира немного поутихнет, начнется обычная жизнь – и обычные бытовые расходы. Сколько и за что нужно регулярно платить в Праге? 

Cодержание статьи: 

Мобильная связь
Домашний интернет
Продукты питания
Бытовая химия
Коммунальные услуги
Кафе и рестораны

Финансовые возможности студентов, как правило, сильно ограничены, поэтому тратить деньги без оглядки, скорее всего, не получится. Сегодня подробно поговорим о том, что и сколько стоит в Праге в 2021 году. 

Кстати, интересный факт: Чехия – это удивительная страна, в которой цены могут не только повышаться, но и понижаться! Например, в 2019 году в Праге вдруг подскочили цены на сливочное масло, которое внезапно стало стоить 60-70 чешских крон (240-280 рублей) вместо обычных 30-40 крон (120-160 рублей). Как выяснилось позже, повышение стоимости продукта было связано с увеличением спроса, что спровоцировало ожидаемый дефицит. Как только чешские фермеры перестроились под новые реалии и стали производить достаточное количество масла, цена на него снова снизилась – до 40-45 крон.

Мобильная связь

Рекомендуем морально подготовиться к тому, что мобильная связь в Чехии бессмысленная и дорогая. Безлимитные тарифы тут стоят довольно дорого (порядка 700-800 чешских крон – 2800-3200 рублей), но даже в них скорость мобильного интернета оставляет желать лучшего.

Самый популярный способ разжиться мобильным интернетом здесь – пользоваться предоплатной системой и покупать balíčky –  “пакеты” услуг. В них входит определенное количество интернет-трафика, минут разговора внутри сети и смс. В зависимости от объема услуг, такой “пакет” может стоить 99, 150 или 299 чешских крон в месяц (речь идет об актуальных предложениях сети Vodafone). Нужно, однако, понимать, что пользоваться такими “пакетными” услугами придется максимально экономно. 

Домашний интернет

С домашним интернетом здесь все обстоит чуть лучше, чем с мобильным. Он все равно дороже, чем в России: безлимит с приличной скоростью обойдется в 600-700 крон (2400-2800 рублей), но это все равно будет ощутимо хуже и медленнее, чем вы привыкли. 

Все, что дешевле (на рынке встречаются предложения стоимостью 300-400 крон), скорее всего, будет плохого качества. 

В Праге “поставщиков” домашнего интернета совсем немного – основным монополистом является все тот же Vodafone, пару лет назад купивший крупнейшего интернет-провайдера UPC. 

Если вы захотите получить интернет от кого-то другого, вам, скорее всего, придется долго ждать, ведь территориальный охват у конкурентов Vodafone пока невелик. 

Продукты питания

Переходим к хорошим новостям. Питаться в Чехии действительно можно дешево и, при этом, вкусно. В этой стране хорошо развито сельское хозяйство, поэтому очень многие категории продуктов “закрываются” местными производителями, что позволяет сохранять адекватные цены на протяжении многих лет. 

Например, здесь можно без проблем организовать ежедневный рацион так, чтобы в нем обязательно присутствовало мясо или курица:

  • Куриные крылышки охлажденные, упаковка весом 1 кг – 42 чешские кроны (168 рублей);
  • Свиные отбивные охлажденные, упаковка весом 1 кг – 65 чешских крон (260 рублей);
  • Фарш куриный охлажденный, упаковка весом 1 кг – 54 чешских кроны (216 рублей). 

К категориям недорогих товаров также относится бакалея и молочные продукты. 

Кроме того, в чешских супермаркетах можно найти множество полуфабрикатов вполне достойного качества: если не очень хочется (или некогда) готовить – можно воспользоваться этой возможностью. 

Еще один способ не тратить на еду лишнего – внимательно следить за акциями и скидками. Каждая сеть супермаркетов регулярно устраивает что-то подобное – нужно лишь не лениться и проверять, что предлагают в том или ином месте. 

В целом же пункт “Продукты питания” может обойтись в 5 000 чешских крон (20 000 рублей) в месяц: это вариант, предполагающий полноценный разнообразный рацион на каждый день. 

Бытовая химия

Никаких особенностей ценовой политики в этой категории товаров у Чехии нет. Все зависит от того, насколько широки ваши потребности: например, насколько часто и тщательно вы проводите уборку дома. 

Хороший способ сэкономить на бытовой химии – пользоваться продукцией, выпускаемой под марками супермаркетов. Нужно отметить, что, чаще всего, эта продукция – хорошего качества, просто выпускается в менее привлекательной упаковке. Часто отказ от красивой упаковки продиктован не только стремлением снизить стоимость продукта, но и заботой об экологии – в Европе об этом стараются думать все.

В среднем на бытовую химию в Праге придется потратить от 1500 до 3000 чешских крон (6000-12000 рублей). 

Коммунальные услуги

Мы с вами уже подробно говорили о том, как организована аренда жилья в Чехии, поэтому вы уже знаете, что коммунальные услуги (водоснабжение, отопление, газ, обслуживание придомовой территории, охрана), как правило, включены в фиксированную арендную плату.

Часть из них, однако, бывает вынесена за пределы основного платежа. Так, например, арендодатели предпочитают вариант, когда жильцы заключают договор на поставку электроэнергии на себя. В этом нет ничего страшного, просто нужно учитывать, что появляется дополнительная статья расходов.

В этой сфере тоже есть свой монополист – компания PRE (Пражская энергетическая компания). Размер месячного платежа за электроэнергию будет зависеть от многих факторов:

  • площадь квартиры/дома;
  • количество жильцов;
  • “возраст” здания. 

Так, в старых домах, где любят селиться романтические натуры, плата за электричество может достигать 3000 крон (12000 рублей) в месяц. Тогда как в новых зданиях стоимость будет варьироваться в промежутке от 900 до 1500 чешских крон (3600-6000 рублей) в месяц.

Важно понимать, что эта стоимость – залоговая. В конце года энергетическая компания проводит перерасчет и смотрит, сколько энергии вы на самом деле потратили за это время. Если меньше, чем предполагалось, вам вернут переплату. Если больше – попросят разницу оплатить. 

На следующий год размер залоговой стоимости за месяц может измениться с учетом вашего реального потребления энергии – стать ниже или выше. 

Конечно, такие цены на коммунальные услуги могут оказаться неподъемными для обычного студента, который только начинает свою жизнь в новой стране. Именно поэтому на первые годы мы рекомендуем пользоваться правом на комнату в студенческом общежитии, аренда которой стоит от 5000 до 8000 крон (20000-32000 рублей), и в стоимость которой уже включены все коммунальные услуги – абсолютно ничего не придется оплачивать дополнительно.

Гид по пражским студенческим общежитиям можно найти тут

Кафе и рестораны

Согласитесь, жить без этой категории развлечений очень уж грустно. Тем более, что недорогого общепита в Праге более чем достаточно!

Во-первых, если вы любите пиво, то вам невероятно повезло – оно здесь дешевле воды (буквально). Провести вечер в пивной за кружечкой-другой вам обойдется всего в 100-150 крон (400-600 рублей). 

Выпить кофе с пирожным тоже можно без риска оставить в кафе свой месячный бюджет: если слегка отдалиться от центра, то такое удовольствие обойдется вам в те же 100-120 крон (400-480 рублей). 

Перекусить (особенно в обеденное время) тоже можно недорого: обед в кафе или маленьком ресторанчике будет стоить 200-250 крон (800-1000 рублей). 

Ужин с бокалом вина будет, конечно, дороже: 350-500 крон (1400-2000 рублей). 

Рекомендуемые:

Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

5 главных отличий учебы в Чехии и в России

Статья
Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

5 мифов про "Арт-менеджмент" в ВШЭ: почему вы, скорее всего, хотите не туда

Статья
Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

7 мифов про обучение за границей

Статья
Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

IT образование в Чехии

лонгрид
Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья
Жизнь после поступления: планируем бытовые расходы в Праге

Едем учиться в Чехию: почему ничего не нужно апостилировать?

Статья