Статья

Гид по пражским студенческим общежитиям

Гид по пражским студенческим общежитиям

Рассказываем, как выглядят общежития чешских университетов, и какими они бывают, чтобы вы заранее могли выбрать, где поселиться на время учебы. 

Для русского уха слово “общежитие” звучит очень уж непривлекательно: сразу вспоминаются обшарпанные коридоры, перенаселенные комнаты, неустроенные кухни и пугающего вида санузлы. 

Что ж, пришло время скорректировать ассоциативную цепочку, ведь европейские студенческие общежития выглядят совсем не так! А как – смотрите сами в нашем удобном гиде по общежитиям Праги. 

Общежития Карлова университета

Источник картинки

Крупнейший университет страны располагает одиннадцатью (!) общежитиями только в Праге. Словом, у студентов есть неплохие шансы поселиться недалеко от своего факультета. 

В помещениях общежитий Карлова университета есть прачечные, помещения для сушки белья, столовые. Комнаты бывают одно-, двух-, трех- и четырехместные. 

Стоит отметить, что получить место в общежитиях Карлова университета непросто – а для тех, кто не учится в этом вузе, шансов практически нет. 

Общежитие Чешского земледельческого университета

Источник картинки

Для студентов Чешского земледельческого университета открыто целых четыре общежития, расположенных недалеко друг от друга. В этих корпусах можно поселиться в двух-, трех- или четырехместной комнате – отдельные апартаменты на одного человека не предусмотрены. 

К несомненным преимуществам общежитий ЧЗУ можно отнести бассейн и множество спортивных площадок, расположенных рядом с корпусами, а также собственную столовую. 

К недостаткам относят платную прачечную.  

Общежития Высшей школы экономики

Источник картинки

ВШЭ в Праге располагает восемью корпусами. Можно поселиться в одно- или двухместной комнате, а можно занять место в отдельном блоке из двух комнат, каждая из которых рассчитана на 2 человека.  

Как и во всех остальных пражских общежитиях, в корпусах ВШЭ есть прачечные, столовые, спортивные залы разной степени оснащения. 

К недостаткам общежитий ВШЭ относят наличие одноместных комнат без персонального санузла. 

Частные общежития

Несмотря на то, что практически каждый крупный университет столицы располагает несколькими корпусами общежитий, мест все равно часто не хватает. Неудивительно, что, наравне с университетскими общежитиями, в Праге стали появляться частные общежития, готовые принять студентов любых столичных вузов. 

Частные общежития, конечно, дороже университетских. Зато и объем услуг пошире:

  • уборка комнат;
  • регулярная смена постельного белья;
  • бытовое оснащение комнаты (фен, утюг, посуда и столовые приборы);
  • бесплатный wi-fi. 

Стоимость места в общежитии

В университетских общежитиях цена за проживание, в зависимости от комнаты и количества соседей, будет колебаться от 5 000 до 11 000 чешских крон (17 000 – 38 000 рублей) в месяц. 

Частные обойдутся дороже: от 8 000 до 14 000 чешских крон (27 000 – 48 000 рублей) в месяц. Такое размещение, однако, можно рассматривать практически как жизнь в гостинице. 

О чем еще нужно помнить перед заселением в общежитие в Праге

Многие местные правила могут удивить новоиспеченного студента. Поэтому мы составили небольшую памятку тем, кому предстоит заселяться в пражское общежитие:

  • не удивляйтесь тому, что перед заселением вас попросят внести небольшой залог: когда вы сдадите комнату целой и невредимой после окончания учебы, его вам вернут;
  • wi-fi не входит в стоимость комнаты: при заселении нужно подать заявку на подключение вашей комнаты к университетской сети, а затем не забывать оплачивать пользование интернетом;
  • подключение интернета может занять несколько дней;
  • даже если пользование прачечной значится как бесплатное, за использование стиральной или сушильной машины может потребоваться плата – университетские машины, как правило, оснащены слотом для приема монет. 

Надеемся, что виртуальное путешествие по пражским общежитиям было интересным и познавательным! Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.