Статья

5 признаков того, что вы стали чехом

5 признаков того, что вы стали чехом

Чешский менталитет – странный предмет: с одной стороны, чехи неуловимо напоминают нас, а с другой – иногда ведут себя так, словно прилетели с другой планеты. Забавно, что, пожив в Чехии некоторое время, многие эмигранты неосознанно начинают перенимать их привычки. Составили шуточный список, по которому после переезда можно будет проверить, не чех ли вы уже! 

Поначалу может показаться, что в Чехии иначе абсолютно все – от политического устройства до формы приветствия и прощания. Потом, конечно, становится очевидно, что в чем-то чешский народ похож на наш: такие же хмурые по утрам в метро, такие же противники идеального порядка (в отличие от немцев), такие же поклонники бесплатных удовольствий. 

Но в чем-то они совершенно другие. Некоторые привычки чехов удивляют любого гостя страны – до тех пор, пока он из гостя не переквалифицируется в резидента. И вот тут-то все эти “странности” на него и напрыгивают. И он, незаметно для себя, начинает вести себя так же, как местные жители! Например…

…Ездить в Хорватию на машине и со своими продуктами

Чехи очень любят кемпинг и путешествия внутри страны. Однако жарким летом они все, как один, направляются в Хорватию (или, на крайний случай, в Черногорию). Передвигаться они предпочитают не на самолетах, а на своих автомобилях, потому что машины можно доверху загрузить купленными дома продуктами и пивом. Это позволяет сэкономить немалую сумму денег и обеспечить себе привычное питание на все время отдыха. 

…Никуда и никогда не торопиться

Нет, до эстонцев чехам, конечно, еще притормаживать и притормаживать. Однако, после Москвы, где все бегут 24/7, чешский ритм жизни кажется убаюкивающим – даже в Праге! Чех будет спокойно стоять на эскалаторе метро; пропустит трамвай, если тот переполнен; не станет отвечать на рабочее письмо в 18:01, даже если там написано, что сгорел головной офис компании. Сгорел – так сгорел, разберутся завтра утром, а сейчас пора “на пиво”! 

…Легко относиться к внешнему виду и выбирать комфорт

После России, где судят по одежке, расслабленность чехов в смысле внешнего вида поначалу ошеломляет. Здесь все одеваются опрятно, но удобно. Если в чешской компании введен дресс-код, это, скорее всего, не чешская компания, а иностранное представительство. Если на Староместской площади, вымощенной старинной брусчаткой, вы увидите барышню на шпильках – она, скорее всего, из России (и, скорее всего, сломает ногу!). Если вы встретите чеха или чешку при полном параде – у них, скорее всего, большой праздник. Но даже в этом случае кто-то из них может быть в кедах. 

…Любить абсолютно всех собак

По статистике, на каждые 13 жителей Праги приходится одна собака; и еще по одной – на каждые 5 жителей других чешских регионов. С собаками в Чехии можно практически куда угодно: подавляющее большинство владельцев магазинов и ресторанов не только не будет против такого четвероногого гостя, но и обеспечит его миской со свежей водой и порцией комплиментов. 

…Громко и с удовольствием сморкаться

Чехи не видят ничего зазорного в том, чтобы высморкаться от души – и ничего, что этот звук напоминает Иерихонскую трубу. Городские стены от этого, конечно, не обрушиваются, но гости из других стран перманентно пребывают в шоке от такой привычки местных жителей. Надо сказать, что русские чехов тоже шокируют – тем, что постоянно шмыгают носом. Как раз это действие в общественном месте считается здесь невежливым. 

Сохраняйте себе этот шуточный чек-лист, чтобы периодически проверять себя и своих близких после успешного переезда в Чехию. 

Рекомендуемые:

5 признаков того, что вы стали чехом

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
5 признаков того, что вы стали чехом

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
5 признаков того, что вы стали чехом

7 мифов про обучение за границей

Статья
5 признаков того, что вы стали чехом

IT образование в Чехии

лонгрид
5 признаков того, что вы стали чехом

IT-зарплаты в Чехии и Европе: что вы получите, имея диплом европейского качества

Статья
5 признаков того, что вы стали чехом

IT-образование в Чехии: как выбрать подходящий вуз?

Статья
5 признаков того, что вы стали чехом

Netflix: фильмы и сериалы на чешском с субтитрами

Статья
5 признаков того, что вы стали чехом

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
5 признаков того, что вы стали чехом

Все что нужно знать об учёбе в Чехии: ваше бесплатное образование

Статья