лонгрид

Как переехать в Чехию, не бросая работу ради подготовки

Как переехать в Чехию, не бросая работу ради подготовки

Почему раньше врачам и фармацевтам для переезда в Чехию нужно было сжигать за собой все мосты без каких-либо гарантий, и как подход к этому процессу изменился сейчас, рассказываем во всех подробностях. 

Переезд на постоянное место жительства в другую страну всегда был окутан ореолом чего-то таинственного и… опасного! Поскольку раньше многие снимались с места, не имея никаких гарантий того, что у них хоть что-нибудь получится на чужбине. И, действительно, у кого-то все складывалось удачно, у кого-то – нет.

Сегодня поговорим о том, почему предыдущие схемы срабатывали не всегда, и как сегодня врачам и фармацевтам лучше поступить, чтобы их переезд в Чехию для работы по специальности прошел без сучка и задоринки. 

Устаревшие стереотипы

Раньше любому медицинскому работнику сложно было вообразить себе переезд в Чехию без стандартных шагов, которые требовалось пройти один за другим:

  • приехать в Чехию заранее;
  • год-полтора учить язык на языковых курсах;
  • в течение этого времени готовить все необходимые документы и нострифицировать российский диплом;
  • подаваться на апробацию российского диплома;
  • сдавать письменную часть апробационного экзамена (иногда не с первого раза);
  • искать аккредитованную клинику для прохождения обязательной полугодовой практики;
  • готовить кейсы для устной (завершающей) части апробационного экзамена;
  • самостоятельно готовиться к устному экзамену;
  • самостоятельно искать работу после получения документа об успешной апробации. 

На каждом из этих этапов все могло пойти не так, и в этом случае оказывалось, что все жертвы были принесены напрасно. 

Читайте подробнее о том, из каких этапов состоит апробация диплома врача

Чем приходилось жертвовать раньше

Для того, чтобы поймать удачу за призрачный хвост, медикам при переезде в Чехию приходилось жертвовать:

  • стабильной работой в России;
  • постоянным доходом;
  • привычной языковой и культурной средой;
  • жизнью рядом с родными и близкими;
  • солидной суммой денег, которая требуется на обустройство и жизнь в новой стране. 

И, при этом, никто в целом мире не мог дать им никаких гарантий, что в финале этого долгого пути их ждет заветное приглашение на работу в одно из чешских медицинских учреждений. Неудивительно, что на подобные авантюры решались немногие!

Как можно подготовиться к переезду иначе

Если бы сейчас все, кто проходил этот нелегкий путь самостоятельно, без поддержки знающих и мудрых наставников, услышали, что им можно было бы обойтись без львиной доли тревог и волнений, они бы не поверили. 

Но это действительно так: в школе VLTAVA разработана уникальная программа подготовки, которая учитывает все тонкости организации переезда в Чехию для медицинских работников. 

Учите язык, не выезжая из России

Опытные преподаватели, каждый из которых работал или стажировался в Чехии, помогут вам освоить чешский язык до уровня В1-В2, не выезжая из страны. Если вы будете выполнять все задания педагогов и усердно заниматься под их мудрым руководством, вы будете полностью готовы к прохождению первой части апробационного экзамена – письменного теста. 

Уделите внимание медицинской терминологии заранее

При разработке курса чешского языка для медиков наши преподаватели учли, что важной частью будущего словарного запаса таких учеников должна быть медицинская терминология. 

В рамках занятий вы сможете овладеть всей базовой медицинской лексикой и будете готовы к прохождению практики в чешской клинике. 

Читайте подробнее о том, нужна ли медикам особая языковая подготовка

Переезжайте в Чехию, уже имея приглашение на практику 

За год интенсивной подготовки кураторы школы VLTAVA не только помогут вам выучить медицинский чешский, но и подготовят вас ко всем этапам апробационного экзамена:

  • Подготовят к письменной части экзамена, разбирая похожие вопросы и изучая все необходимые направления – от основ медицины до чешского законодательства в области охраны здоровья.
  • Помогут вам найти аккредитованную клинику для прохождения практики и заключить с ней договор.
  • Помогут оформить все документы для получения трудовой карты.

Таким образом, вы расстанетесь с привычной жизнью только в тот момент, когда у вас на руках уже будет договор с чешским медицинским учреждением, которое будет ждать вас на практику. 

Но даже после отъезда вы не останетесь один на один со всеми проблемами. Мы поможем подыскать жилье в городе, где будет проходить практика, и с радостью проведем аудит кейсов, которые вы подготовите за время работы в клинике. Так вы будете меньше волноваться о том, как пройдет завершающая – устная – часть экзамена. 

Читайте подробнее о том, как будет проходить практика в чешской клинике

Оставайтесь в Чехии после успешного прохождения апробации

Когда все волнения, связанные с апробацией вашего диплома, останутся позади, и вы получите заветный документ, подтверждающий ваше право на работу в Чехии по специальности, мы… нет, не просто пожелаем вам удачи! 

Кураторы школы VLTAVA помогут с поиском постоянной работы. Возможно, вам предложат место в той же клинике, где вы проходили практику. А может быть, вы захотите перебраться в другой город. В любом случае, мы отпустим вас в самостоятельное плавание только в тот момент, когда убедимся, что вы надежно трудоустроены. 

Получите гарантии

В жизни обычно нет никаких гарантий. А в школе VLTAVA – есть! Потому что мы уверены в своих силах. Настолько уверены, что прописываем гарантию сдачи письменного теста в рамках апробации диплома врача прямо в договоре. 

Почему мы не гарантируем успех двух следующих этапов апробации? Все очень просто: к письменному тесту вы готовитесь под нашим неусыпным контролем. Мы учим и направляем вас, поторапливая, когда нужно. А проходить практику и сдавать устный экзамен вам придется, хоть и с нашей поддержкой, но – самостоятельно. И на этих этапах все будет зависеть, в первую очередь, от вас. 

Решайтесь и действуйте

Пандемия дала нам всем повод переосмыслить свою повседневность и задуматься о том, так ли мы живем, как нам на самом деле хочется. Если вы давно мечтали работать в Европе, лучшее время для того, чтобы начать путь к мечте – это прямо сейчас.

Рекомендуемые:

Как переехать в Чехию, не бросая работу ради подготовки

Интенсив: онлайн или офлайн

Статья
Как переехать в Чехию, не бросая работу ради подготовки

Медицинский чешский: нужна ли врачам в Чехии особая языковая подготовка?

Статья

Серафим Хоронов: история единственной школы чешского языка, которая дает гарантии

лонгрид
Статья
Как переехать в Чехию, не бросая работу ради подготовки

Учеба на врача в Чехии: куда поступать

Статья
Как переехать в Чехию, не бросая работу ради подготовки

Экзамен OSP SCIO: почему он всем нужен, и с чем его едят?

лонгрид
Как переехать в Чехию, не бросая работу ради подготовки

Как адаптироваться в Чехии?

Статья