Статья

Как стать врачом в Чехии: сдача апробационного экзамена

Как стать врачом в Чехии: сдача апробационного экзамена

Что такое апробация диплома? Зачем она нужна? В чем разница между нострификацией и апробацией? Реально ли сдать апробационный экзамен? Все эти вопросы обрушиваются на врача, врача-стоматолога или фармацевта, планирующего переезд в Чехию. Помогаем разобраться и раскладываем все по полочкам. 

Перед тем, как начать работать в Чехии по специальности, врачу-иностранцу предстоит пройти серьезное испытание – апробацию диплома. Эта процедура обросла мифами и суевериями настолько, что многие решают даже не пробовать – слишком сложно, все равно ничего не получится.

На самом деле, все не так страшно: нужно лишь понять, из каких этапов состоит процедура апробации, и двигаться к цели постепенно, не пропуская шаги. 

Что такое апробация диплома?

Апробация – это процедура легализации предыдущего медицинского образования и опыта работы. Поскольку вы – иностранец, чешский минздрав не может просто допустить вас к работе: нужно убедиться, что вы владеете всеми необходимыми навыками и знаниями. 

Апробацию проводит особое подразделение Министерства здравоохранения Чехии, занимающееся последипломным образованием врачей – IPVZ (Institut postgraduálního vzdělávání ve zdravotnictví – Институт последипломного образования в сфере здравоохранения).

Без успешного прохождения процедуры апробации невозможно начать работать врачом в Чехии. 

Заявление на апробацию можно подать два раза в год: до 1 августа и до 1 февраля. 

Апробация – это нострификация, только сложнее?

Многие путают процедуру нострификации и процедуру апробации диплома, полагая, что апробация – это такая “нострификация для медиков”. Но это не так. 

Нострификация – это признание зарубежного документа об образовании (в нашем случае – российского диплома врача). Для того, чтобы устроиться на работу врачом в Чехии, начать придется именно с нострификации диплома. 

Однако, сама по себе нострификация – лишь первый шаг к должности в чешской клинике. Нострифицированный диплом не дает права на работу ни врачом, ни медсестрой. 

Зато сразу после того, как ваш диплом будет признан одним из чешских вузов, вы можете начать процедуру апробации. 

Из каких этапов состоит апробация диплома? 

Процедура апробации диплома врача начинается с нострификации российского диплома врача и подачи заявления на апробацию в чешское Министерство здравоохранения.

После этого наступает черед самого апробационного экзамена, который делится на три важных этапа: 

  • тест на компьютере;
  • практика в лечебном учреждении Чехии;
  • устный экзамен. 

Поговорим о каждом из этих этапов подробнее. 

Письменное тестирование

Этот экзамен всегда проходит только очно – в помещении чешского Министерства здравоохранения. Тест направлен на оценку ваших знаний по следующим направлениям:

  • основы медицины;
  • чешская медицинская терминология;
  • основы системы здравоохранения Чехии;
  • основы чешского законодательства в области охраны здоровья. 

Несколько лет назад возможность сдавать экзамен на английском, французском, немецком, испанском и русском языках была отменена. Теперь для прохождения теста необходимо уверенное пассивное знание чешского языка не ниже уровня В1. 

Чтобы перейти на следующий этап, нужно набрать как минимум 70 баллов из 100. 

Практика в чешской клинике

Полугодовая практика в лечебном учреждении Чехии, аккредитованном чешским Министерством здравоохранения. Проходит под надзором опытного наставника, который обучает всем правилам работы в чешском медицинском учреждении. 

Мы готовим подробный материал о прохождении практики в рамках процедуры апробации – следите за обновлением нашего блога!

Устный экзамен

В ходе практики вам предстоит составить пять реальных медицинских кейсов. Один из них нужно будет защитить перед комиссией в рамках устного экзамена. Какой именно кейс – определяет комиссия. 

Защита проходит на чешском языке. Для успешной сдачи экзамена вам понадобится уровень языка не ниже В2, что подразумевает спонтанную беглую речь с активным использованием профессиональной терминологии. 

Вы прошли апробацию: что дальше?

Приблизительно через месяц после сдачи устного экзамена вы получите документ, подтверждающий успешную апробацию вашего диплома врача. После этого вы можете приступать к работе в медицинском учреждении Чехии или любой другой страны ЕС. 

Все еще страшно? Мы поможем. 

Несмотря на то, что вы теперь точно знаете, как выглядит процедура апробации, вам может быть не по себе от того, сколько еще предстоит сделать. Позвольте нам помочь вам на пути к вашей мечте. 

Наша программа подготовки для квалифицированных врачей и фармацевтов рассчитана на один календарный год. За этот год мы:

  • поможем вам выучить чешский язык до уровня В1, который требуется для сдачи первого – письменного – экзамена;
  • полностью подготовим вас к письменному экзамену: дадим медицинскую терминологию, научим ориентироваться в чешской законодательной базе; 
  • поможем найти клинику для прохождения обязательной практики;
  • оформим ваше трудоустройство на время практики;
  • на основании договора с клиникой оформим трудовую карту;
  • поможем подыскать жилье в городе, где будет находиться клиника;
  • проведем аудит кейсов, которые вы подготовите для сдачи устного экзамена;
  • поможем с финальным трудоустройством после успешного прохождения апробации. 

Гарантия сдачи письменного экзамена будет прописана в договоре. Да, мы настолько уверены в успехе!

На всех этапах вашего пути к работе мечты в Чехии мы будем рядом, чтобы вовремя дать совет или уберечь от неверного решения. 

Если у вас еще остались вопросы по процедуре апробации диплома врача, или вы только планируете поступить в мед и рассматриваете для этой цели чешские вузы – не пропустите наш вебинар для будущих и квалифицированных медиков!