Статья

Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

Что делать, если вы не хотите жить в общежитии: где искать квартиру, что должно быть прописано в договоре, на что нужно обратить внимание при просмотре и как обезопасить себя от мошенников? Разбираемся вместе!

Иногородние студенты чешских вузов имеют право жить в студенческих общежитиях. Коммуникация с ними выглядит простой и надежной. Если же вы хотели бы снимать отдельную квартиру или комнату, вам придется иметь дело не с официальными организациями, а с частными лицами. Тут легко попасть в неприятности – особенно, если вы только что приехали, неуверенно говорите на чешском языке и пока не обзавелись местными знакомыми. 

Чего нельзя делать в любом случае?

На момент подачи заявки на долгосрочную студенческую визу в Чехию заявитель уже должен быть обеспечен жильем по месту учебы. Арендовать комнату в студенческом общежитии удаленно можно – ведь в этом случае вы имеете с официальной организацией, подвоха от которой ожидать не приходится.

Поступать так же, однако, не рекомендуется, если вы собираетесь арендовать квартиру или комнату у частного лица. К огромному сожалению, в Чехии (как почти везде) пышным цветом цветут мошеннические организации, которые только и ждут таких незадачливых арендонанимателей. 

Если вы попадете на таких мошенников, вы:

  • получите договор аренды, который не пройдет проверку при обработке вашего заявления на визу;
  • даже если договор одобрят, квартиры, скорее всего, вы не увидите, оставшись без жилья после прибытия в Чехию;
  • потеряете всю внесенную за аренду сумму. 

Что делать, чтобы арендовать жилье до приезда на учебу?

Опасаться мошенников – не значит отказаться от идеи арендовать квартиру или комнату вовремя. Вот несколько вариантов решения проблемы. 

Попробуйте найти знакомых в выбранном городе

Социальные сети делают этот поиск вполне реальным: бросьте клич в русскоязычных сообществах, посвященных жизни в выбранном вами чешском городе, и желающие помочь за небольшое вознаграждение наверняка найдутся.

Внимание: этот человек должен хорошо говорить по-чешски, чтобы изучить договор аренды, задать все необходимые вопросы и оценить риски. 

Поищите проверенных риэлторов

Действительно хороших специалистов в любой сфере не так уж и много, поэтому их имена на слуху – даже в большом городе. В тех же сообществах, о которых мы говорили выше, попросите порекомендовать вам надежных риэлторов. 

Проверенная риэлторская контора не допустит нарушений со стороны арендодателя, проверит, правильно ли составлен договор аренды, и убедится, что квартира или комната находятся в хорошем состоянии. 

На что нужно обратить внимание в договоре аренды? 

Универсального шаблона для договора аренды жилья в Чехии не существует – как и в России, он может быть составлен по-разному. Вот на какие пункты нужно обратить самое пристальное внимание:

  • Что входит в стоимость аренды?

Как правило, в сумму, которую вы будете ежемесячно выплачивать арендодателю, входит не только сама аренда жилья, но и некоторые коммунальные услуги – например, отопление и водоснабжение, а иногда и электроэнергия. Если стоимость аренды неправдоподобно низкая, из нее, скорее всего, просто убрали все эти платежи. Но вам все равно нужно будет их оплачивать – просто отдельно и напрямую поставщикам всех этих услуг. 

  • Каким образом продлевается договор? 

Почему это важно? Потому что, зачастую, в договоре будет указана следующая схема: если арендонаниматель (то есть, вы) не уведомляет арендодателя за 3 месяца о том, что он не планирует продлевать договор еще на один год, договор продлевается автоматически. 

А это значит, что, если вы на самом деле не планировали оставаться в этой квартире еще на год, но не уведомили владельца по всей форме и заранее, при переезде вам не будет возвращен залог. А залог здесь, как правило, равен стоимости аренды за один месяц. 

  • В каком виде вы должны будете вернуть квартиру?

Многие арендодатели прямо прописывают в договоре, что квартира должна быть возвращена ровно в том виде, в котором была сдана при заключении этого договора. А это значит, что стены, перекрашенные вами из скучного белого в оптимистичный оранжевый, должны будут снова побелеть. И далее по списку.

Многие лендлорды указывают в договоре, что сверлить стены без согласования с ними нельзя. Если вы нарушите это правило, вам придется оставить на стене то, ради чего вы ее просверлили: например, навесной шкаф или, чего хуже, кондиционер. Да-да, купленный вами на ваши кровные. 

  • Можно ли с животными?

Если вы хотите завести питомца, это должно быть согласовано с владельцем квартиры. Многие сразу прописывают этот пункт в договоре. Если у вас в договоре отмечено, что с животными нельзя, но потом вы смогли на словах договориться с владельцем, что вот этого милого котенка вы все-таки можете оставить, настаивайте на подписании соответствующего приложения к договору. 

В противном случае, при расторжении договора, недобросовестный арендодатель может сказать, что никакой устной договоренности не было, и не вернуть полагающийся вам залог. 

Где искать квартиру?

Для спокойствия можно обратиться в риэлторскую контору, но посредники, конечно, обойдутся недешево. В Праге, к примеру, риэлтор попросит у вас 1-2 месячных стоимости аренды жилья при заключении договора. Еще минимум 2 стоимости вам придется отдать арендодателю (оплата за первый месяц + залог). Сумма выйдет внушительная. 

Для тех, кто не хочет обращаться в агентство, существуют сайты, где можно снять жилье напрямую, без посредников. Самый популярный ресурс – bezrealitky.cz, где выставлены самые актуальные объявления. С недавнего времени появилась англоязычная версия сайта, однако описания квартир все равно встречаются преимущественно на чешском языке. Поэтому уверенное знание чешского для самостоятельной аренды – не роскошь, а суровая необходимость.  

Чего не нужно бояться?

Какие-то вещи могут показаться русскому человеку непривычными и насторожить. Вот, что абсолютно нормально для чешского рынка недвижимости:

  • включение коммунальных платежей в сумму аренды

Это совершенно обычная практика, которая, как правило, сильно облегчает жизнь арендонанимателю (то есть, вам). Poplatky (коммунальные платежи) в этом случае платит из полученной от вас суммы сам владелец квартиры, а вам не нужно об этом беспокоиться. Однако, в любом случае, коммунальные платежи в Чехии платятся в формате “залогов” – то есть, в формате средней суммы на месяц (сумму определяет поставщик услуг или управляющая компания). В конце каждого года производится перерасчет, и, если вы потратили меньше воды, тепла или электроэнергии, чем было оплачено, переплату вам вернут. А если вы потратили больше, нужно будет оплатить разницу. 

  • переоформление договора на какие-то коммунальные услуги на арендонанимателя

Это тоже обычная практика: часть платежей может быть оформлена на вас, как на арендонанимателя. Обычно это договор на электроэнергию, а также страховка на арендуемое жилье. В этом случае ответственность за своевременную оплату счетов ложится на вас. 

  • строгие правила расторжения договора

Арендодатель хочет обезопасить себя от недобросовестных жильцов, которые могут молча съехать и оставить после себя руины вместо квартиры. Поэтому в договорах аренды часто очень строго прописываются правила, регулирующие расторжения договора: сроки уведомления о прекращении аренды, состояние квартиры, правила возврата залога. Изучите их внимательно, чтобы знать, как действовать, когда придет время переезжать. 

Аренда жилья в чужой стране – ответственное мероприятие, подойти к которому нужно максимально серьезно. Конечно, мы в школе VLTAVA никогда не оставляем своих ребят без поддержки в этом вопросе. Мы сами ведем переговоры со студенческими общежитиями, а если речь идет об аренде квартиры, помогаем найти безопасных и надежных арендодателей.

Рекомендуемые:

Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

7 мифов про обучение за границей

Статья
Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

IT образование в Чехии

лонгрид
Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

IT-зарплаты в Чехии и Европе: что вы получите, имея диплом европейского качества

Статья
Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья
Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

Гид по пражским студенческим общежитиям

Статья
Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

Добро пожаловать на přijímačky: как выглядят вступительные экзамены на кафедре Авторского творчества и педагогики в DAMU

Статья