лонгрид

Полезные советы поступающим в чешские вузы

Полезные советы поступающим в чешские университеты

Неважно, приняли ли вы уже это непростое решение, или только присматриваетесь к учебе в Чехии: вам пригодятся эти советы! 

Cодержание статьи: 

Заранее узнайте о документах для поступления и получения визы
Начните подготовку как можно раньше
Не распыляйтесь и сразу решите, куда будете поступать
Выбирайте учебное заведение, а не город
Чем лучше вы будете знать чешский язык, тем проще вам будет
Не делайте все в одиночку

Решиться на переезд в другую страну – даже если вы рассматриваете этот вариант как “временный”, всего на несколько лет – всегда сложно. Поэтому каждый из нас бывает рад полезным рекомендациям от тех, кто действительно разбирается в интересующем нас направлении.

В этом лонгриде мы собрали самые нужные и важные советы тем, кто планирует получать высшее образование в одном из чешских вузов. 

Заранее узнайте о документах для поступления и получения визы

Такой, казалось бы, простой совет часто игнорируется: мы убеждены, что “ничего особенного” нам не понадобится. На самом деле, перечень документов достаточно велик, и начинать задумываться о них нужно как можно раньше.

К примеру, для оформления долгосрочной студенческой визы вам понадобится:

  • заполненное заявление на выдачу долгосрочной студенческой визы;
  • заграничный паспорт с достаточным сроком действия;
  • 2 цветные фотографии размером 35мм на 45мм;
  • подтверждение о зачислении на учебу в высшее учебное заведение или школу Чехии;
  • договор аренды квартиры/комнаты, либо комнаты в студенческом общежитии на срок действия визы;
  • выписка со счета, подтверждающая наличие денежных средств;
  • справка о несудимости из страны гражданства и из всех стран, в которых заявитель находился дольше 6 месяцев в течение последних 3-х лет;
  • для несовершеннолетних заявителей – нотариальное согласие на выезд без сопровождения от родителей или опекунов. 

Почти все эти документы (за исключением загранпаспорта, документов об образовании и документов, выдаваемых ЗАГСом) имеют ограниченный срок действия (180 дней), поэтому делать их заранее нет никакого смысла. А вот точно узнать, где и как их можно получить, можно и нужно пораньше. Кроме того, следует заранее обратить внимание на срок действия вашего загранпаспорта и сделать новый, если это необходимо. 

Подробнее об оформлении студенческой визы в Чехию читайте тут

Для поступления в чешский вуз вам понадобится:

  • Аттестат о полном среднем школьном образовании;
  • Сертификат о знании языка на уровне В2 (или С1, если речь идет о поступлении на медицинский факультет).

Во многих случаях внешний сертификат о знании языка не требуется – некоторые вузы/факультеты настаивают на сдаче внутреннего языкового экзамена.

Подать заявку на поступление можно онлайн или по почте. В зависимости от требований конкретного вуза/факультета, заявку можно отправить без сопроводительных документов или, напротив, дополнить какими-то документами (или копиями документов). И, конечно, моменту зачисления в вуз вы должны предоставить оригиналы всех необходимых документов. 

Школьный аттестат нужно нострифицировать (признать) в Чехии. В последние годы все больше вузов добиваются возможности проводить внутреннюю нострификацию. Если на выбранном вами факультете нет такой опции, нострифицировать аттестат придется через Магистрат. Это занимает много времени, поэтому мы просим своих студентов сдать ЕГЭ досрочно, чтобы получить аттестат как можно раньше. 

Если вы поступаете в творческий вуз, вам нужно будет заранее позаботиться о подготовке творческого портфолио. 

Начните подготовку как можно раньше

Тратить целый год на языковые курсы после выпуска из школы уже не модно. Существуют программы, специально разработанные для тех, кто хотел бы сэкономить свое время и готовиться к поступлению в чешский вуз параллельно с учебой в выпускных классах школы. 

К примеру, в школе VLTAVA есть три варианта программы подготовки:

  • на 1 год (интенсив);
  • на 1,5 года;
  • на 2 года.

Количество часов при этом в каждом из вариантов не меняется – просто чем больше у вас времени, тем более спокойную версию расписания вы сможете себе позволить. 

Конечно, с нашей поддержкой вы и за год все успеете – поэтому не стоит бояться самой короткой и интенсивной программы подготовки. Однако, если у вас есть возможность начать заранее, – не упускайте ее. 

Не распыляйтесь и сразу решите, куда будете поступать

Для поступления в чешский вуз результаты ЕГЭ значения не имеют – в каждом учебном заведении и на каждом факультете там свои вступительные экзамены. Чем лучше вы будете к ним готовы, тем больше у вас шансов поступить.

При подготовке к конкретным экзаменам важно не только расширять и углублять свои знания по предметам, но и учитывать особенности проведения экзамена/теста в выбранном учебном заведении.

Если же вы определились только со специальностью, а вузы решили выбрать “ближе к делу”, вы вряд ли успеете вникнуть в требования конкретных факультетов и хорошо подготовиться к вступительным испытаниям. К примеру, в нашей школе индивидуальный образовательный маршрут, в котором прописаны все выбранные вузы и факультеты, утверждается до 15 ноября последнего учебного года перед поступлением. 

Выбирайте учебное заведение, а не город

Многие из нас привыкли полагать, что все лучшее – в столице. Применительно к европейским учебным заведениям такое утверждение считается спорным.

Нет смысла биться головой об стену и настаивать только на пражском вузе, если выбранная вами специальность – довольно распространенная и встречается во многих университетах страны.

Поступить в региональный вуз зачастую проще, чем в столичный, а качество образования там далеко не всегда хуже. 

Кроме того, “престижность” диплома от этого зависеть не будет: в Европе не принято оценивать этот фактор по тем же параметрам, что и в России. Иными словами, выпускник регионального чешского вуза и выпускник пражского университета будут иметь абсолютно одинаковый статус для потенциального работодателя. 

Чем лучше вы будете знать чешский язык, тем проще вам будет

Содержание университетских лекций и на родном-то языке иногда бывает сложно понять – что уж говорить про иностранный! Тем не менее, мы часто сталкиваемся с подходом: “Да ладно, как-нибудь разберусь!”. И это нас бесконечно удивляет. 

В рамках наших подготовительных программ мы максимум внимания уделяем изучению чешского языка. С третьего-четвертого месяца учебы на наших занятиях начинает работать полный запрет на использование русского языка – мы погружаемся в языковую среду. Кроме того, этому способствуют книги и фильмы только на чешском языке. 

Более подробно о нашей языковой методике можно узнать из этой статьи.

Свободное владение чешским языком поможет вам чувствовать себя более спокойно и уверенно в первые месяцы учебы в чешском вузе. Поэтому мы советуем внимательно следовать всем рекомендациям кураторов и преподавателей, учиться прилежно и не пропускать занятия. 

Не делайте все в одиночку

Если собрать в один список все, что нужно сделать для поступления в чешский вуз, можно немедленно отчаяться и отказаться от этой затеи. Именно поэтому мы рекомендуем не взваливать все на себя, а делегировать большую часть задач профессионалам.

Так, сотрудники школы VLTAVA смогут взять на себя:

  • коммуникацию со всеми чешскими инстанциями;
  • подготовку индивидуального образовательного маршрута;
  • составление расписания занятий;
  • составление списка всех необходимых документов;
  • профориентацию (если вы еще не определились со специальностью);
  • подбор всех необходимых учебных материалов для занятий чешским языком и профильными предметами;
  • поддержку и контроль на протяжении всего периода подготовки. 

Как видите, вам останется лишь принять решение о начале подготовки к поступлению в чешских вуз и усердно заниматься по составленному для вас индивидуальному плану. 

Если вас по-прежнему одолевают сомнения, оставьте заявку на обратный звонок, чтобы менеджеры школы ответили на все ваши вопросы.

Рекомендуемые:

Полезные советы поступающим в чешские университеты

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Полезные советы поступающим в чешские университеты

7 мифов про обучение за границей

Статья
Полезные советы поступающим в чешские университеты

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Полезные советы поступающим в чешские университеты

В каком возрасте можно поступать в чешский вуз, чтобы успешно учиться?

Статья
Полезные советы поступающим в чешские университеты

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья
Полезные советы поступающим в чешские университеты

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Статья
Полезные советы поступающим в чешские университеты

Гид по пражским студенческим общежитиям

Статья
Полезные советы поступающим в чешские университеты

Гид по студенческим общежитиям Брно

лонгрид
Полезные советы поступающим в чешские университеты

Документы на учебу в Чехию

Статья