лонгрид

Как выбрать чешский город для жизни?

Как выбрать чешский город для жизни?

Чем жизнь в Праге отличается от жизни в Брно или, скажем, в Оломоуце? Достойные университеты с хорошими учебными программами есть во многих чешских городах. Осталось лишь ответить себе на вопрос: “Где вы хотите поселиться?”. 

Cодержание статьи: 

Безопасность
Инфраструктура
Развлечения
Транспортное сообщение
Уровень лояльности
Города, в которые едут учиться чаще всего

Бывает так, что мы влюбляемся в город с первого взгляда – после случайного посещения, или по фотографии или даже по книге. Но иногда выбор нового места для жизни становится поистине мучительным. 

Для тех, кто пока не определился, мы подготовили этот лонгрид. Сегодня поговорим о том, на какие факторы важно обратить внимание при выборе чешского города, и присмотримся поближе к самым “популярным” среди студентов вариантам. 

Безопасность

Чехия который год признается одной из самых безопасных стран в мире. В целом вы можете применить это гордое звание к любому чешскому городу. Безусловно, если сравнивать уровень безопасности в крупных и небольших чешских городах, спокойнее будет в маленьких. Чем крупнее город, тем насыщеннее в нем криминальная сводка. Конечно, в “европейских” рамках. Одним из самых спокойных в Чехии признан Пардубицкий край. 

Инфраструктура

Чем крупнее город, тем лучше в нем организована жизнь. Жители маленьких городов никуда не спешат: им несложно прогуляться до дальнего супермаркета пешком или зайти домой в обеденный перерыв – работают-то они рядом. Поэтому и транспортных решений, и маленьких магазинчиков в небольших городах значительно меньше, чем в крупных. 

Кстати, Чехия, в отличие от, к примеру, Германии, славится довольно долгой работой магазинов и других заведений. Однако, чем дальше от столицы, тем меньше возможностей для похода за продуктами после 9 вечера. И, конечно, регулярный и удобный ночной транспорт есть только в крупных городах. 

Развлечения

Конечно, после Москвы или Санкт-Петербурга даже Прага может показаться крошечной. Тем не менее, в Праге найдется множество способов провести время: к вашим услугам самые разные музеи, театры, уличные фестивали, рестораны и бары. 

В маленьких городах, безусловно, выбор не так широк: зачастую на целый город приходится только один театр и всего парочка музеев. Зато, если вы сами относитесь к творческому сообществу, в маленьком городе будет проще проявить себя и занять свободную нишу. 

Транспортное сообщение

Чем больше город, тем больше в нем возможностей добраться до дома, если вы допоздна засиделись в ресторане или возвращаетесь из гостей. В Праге и Брно, к примеру, великолепно развит ночной транспорт. Пражское метро, конечно, не работает после полуночи, но трамваи и автобусы циркулируют по ночному расписанию до самого рассвета.

В маленьких городах, как правило, дорожное движение замирает на ночь. И даже Uber не вызовешь: в маленьких чешских городах он просто не работает. Зато есть традиционное такси, вызвать которое можно по телефону. Кроме того, чем меньше город, тем больше возможностей добираться до любых своих целей пешком или на велосипеде! 

Что касается регионального и международного сообщения, то самым удобным городом для дальних поездок является, конечно, столица. С главного железнодорожного вокзала и автобусного вокзала каждый день расходятся поезда и автобусы в любые точки мира – от соседней Германии до далекой Норвегии. И, конечно, именно в Праге расположен главный аэропорт страны, из которого можно улететь куда угодно. 

Отношение к иностранцам

В целом, чехи относятся ко всем иностранцам достаточно равнодушно, не испытывая ни пиетета, ни раздражения. Как и во многих странах, к приезжим более расположена молодежь, у которой не осталось никаких предрассудков и исторически сложившихся установок. Старшее поколение зачастую не горит желанием иметь дело с эмигрантами, однако выказывать свое недовольство открыто здесь просто не принято. 

Значительно проще стать частью местного сообщества, поселившись в большом городе. В Праге, Брно или Остраве количество иностранцев очень высоко, и большинство из них успешно интегрируются. Найти работу в чешской компании и друзей среди чехов в маленьких городах немного сложнее – но вполне возможно. 

Уровень лояльности

Как и в России, в Чехии отношение к “современным нравам” становится лояльнее по мере приближения к столице. В Праге регулярно проходят гей-парады, приветствуется любая форма современного искусства, ценятся уникальность, открытость и прямота. Жители маленького чешского города могут настороженно отнестись к любому “необычному” проявлению современной жизни.

Города, в которые едут учиться чаще всего

Самыми популярными направлениями для иностранных студентов стабильно остаются:

  • Прага
  • Брно
  • Острава
  • Оломоуц
  • Пльзень
  • Либерец
  • Ческе Будеёвице

Рекомендуемые:

Как выбрать чешский город для жизни?

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Как выбрать чешский город для жизни?

5 главных отличий учебы в Чехии и в России

Статья
Как выбрать чешский город для жизни?

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья
Как выбрать чешский город для жизни?

Гид по пражским студенческим общежитиям

Статья
Как выбрать чешский город для жизни?

Гид по студенческим общежитиям Брно

лонгрид
Как выбрать чешский город для жизни?

Изучаем необычные специальности в Чехии: андрагогика

лонгрид
Как выбрать чешский город для жизни?

Как найти жилье в Праге и не попасть в неприятности?

Статья
Как выбрать чешский город для жизни?

Как переехать в Чехию, не бросая работу ради подготовки

лонгрид
Как выбрать чешский город для жизни?

Как понять, что вы хотите учиться именно в Чехии?

лонгрид