лонгрид

Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

Мечтаете учиться в Европе? Составьте правильный пошаговый план по достижению цели, чтобы не упустить ничего важного. 

Cодержание статьи: 

Финальная точка – дата начала учебы
Выбор вуза
Изучение чешского языка
Подготовка к вступительным экзаменам
Сдача школьных экзаменов
Нострификация школьного аттестата
Сдача языкового экзамена
Получение студенческой визы
Все равно неспокойно? Мы поможем

Когда мы задумываем что-то глобальное, на нас моментально обрушивается тонна новой информации. Во время ее обработки может показаться, что, чтобы осуществить задуманное, нужно в буквальном смысле разорваться на части: слишком много действий нужно совершить в самых разных направлениях.

На деле все оказывается гораздо проще – или, как минимум, реальнее. Но, чтобы увидеть реалистичность цели, нужно составить понятный и очевидный пошаговый план, в котором будут отражены все основные этапы.

Сегодня мы предлагаем поговорить о том, что именно должно попасть в ваш план, если вы собираетесь поступать в чешский университет! Оставайтесь с нами. 

Финальная точка – дата начала учебы

Странно начинать с последнего этапа, правда? Однако, в данном случае, это необходимо: все ваши предыдущие шаги будут определяться тем, в каком году вы планируете начать учебу. От этого будет зависеть, когда начинать готовить документы, учить чешский язык, отправлять заявки в вузы, составлять (при необходимости) творческое портфолио. 

Сразу оговоримся: закладывать на подготовку меньше одного года (при условии, что вы еще не знаете чешский язык хотя бы на начальном уровне) – нет никакого смысла. Вы только потратите силы и время и все равно что-нибудь не успеете. 

Мы в школе VLTAVA работаем по программам подготовки, рассчитанным на один, полтора и два года. Чем больше времени у вас есть, тем спокойнее идет подготовка. 

Выбор вуза 

Еще один важнейший этап планирования. Мы очень не рекомендуем распыляться и рассылать документы по всем университетам подряд в хаотичном порядке. 

Как лучше действовать:

  • Для начала определитесь со специальностью, которую вы хотите изучать (или хотя бы с конкретной областью). 
  • Составьте список университетов Чехии, где представлена выбранная специальность (подсказка – не ограничивайтесь Прагой, региональные вузы тоже хорошие!).
  • Составьте список требований по каждому из факультетов (узнать, что и когда требует от абитуриентов конкретный факультет, можно, воспользовавшись нашей удобной базой чешских вузов).
  • Определитесь с тем, какие требования вы можете выполнить, а какие – нет (например, какие-то сроки уже прошли, или нужно сдавать слишком сложный для вас профильный экзамен). 
  • Оставьте 5-7 вариантов: самые лучшие (куда вы действительно хотите поступить) и несколько аналогичных с более простыми условиями поступления для подстраховки. 

Изучение чешского языка

Учеба в чешском вузе бесплатна для всех, включая иностранных студентов, при условии обучения на чешском языке. А это значит, что к моменту сдачи вступительных экзаменов ваш чешский язык должен быть на хорошем уровне. Как правило, большинство вузов ждет от иностранных абитуриентов чешского языка на уровне В2. Студенты медицинских факультетов должны знать чешский на уровне С1. Важно отметить, что, даже если на некоторых медицинских факультетах нет такого формального требования, мы все равно настоятельно рекомендуем будущим медикам учить чешский до уровня С1. Без такого уровня на мотивационном собеседовании у вас в любом случае не будет никаких шансов.

Исходя из того, сколько время вы закладываете на подготовку, вам нужно составить план занятий по чешскому языку так, чтобы к моменту сдачи вступительных экзаменов и языкового экзамена у вас уже был соответствующий уровень. 

В школе VLTAVA ребята, выбравшие интенсивную программу подготовки (1 год), занимаются чешским языком каждый будний день по 4 астрономических часа. Те, кто учится на программе 1,5 лет, изучает язык трижды в неделю по 4 астрономических часа. А студенты двухгодичной программы подготовки – дважды в неделю по 4 астрономических часа. 

Подготовка к вступительным экзаменам

В чешских вузах результаты ЕГЭ вам никак не помогут: на каждом факультете каждого университета свои вступительные экзамены. 

Очень важно выяснить, что именно вам предстоит сдавать в рамках поступления на конкретную учебную программу, и поискать примеры вопросов (достаточно часто они есть в открытом доступе на сайте кафедры). 

К сожалению, будет недостаточно просто хорошо знать предмет (например, математику): важно готовиться к конкретному тесту или устному экзамену, чтобы не засыпаться на вопросах, структуры которых вы не понимаете. 

В школе VLTAVA подготовка к вступительным экзаменам ведется параллельно с изучением чешского языка, но начинается немного позже. Студенты школы учатся отвечать на вопросы конкретных тестов, подтягивают знания по профильным предметам и, параллельно, овладевают всей необходимой специальной лексикой – ведь без нее сложно понять, о чем вообще вас спрашивают! 

Сдача школьных экзаменов

Сейчас уже нет необходимости терять целый год после школы, чтобы подготовиться к поступлению в чешский вуз. Можно готовиться параллельно с учебой в выпускных классах, грамотно распределив нагрузку.

Так, чтобы освободить время и силы для подготовки к поступлению, можно отказаться от сдачи необязательных ЕГЭ – своим ученикам школа VLTAVA рекомендует сделать именно так, оставив только ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. 

Кроме того, будет полезно воспользоваться правом любого ученика средней школы сдать ЕГЭ досрочно. Это важно для предстоящей нострификации школьного аттестата: без этой процедуры поступить в чешский вуз невозможно, а занимает она достаточно много времени. 

Нострификация школьного аттестата

Очень важно оставить достаточно времени на процедуру нострификации школьного аттестата. Исходя из нашего опыта, рекомендуем начать заниматься этим вопросом как можно раньше. Предоставить нострифицированный аттестат в чешский вуз нужно не позднее 30 июля. Однако, если у вас нет возможности ускорить получение аттестата за счет досрочной сдачи ЕГЭ, и вы получили документ на руки только в конце июня, это не приговор – просто действовать нужно будет очень быстро. 

Узнайте, не проводит ли выбранный вами вуз внутреннюю нострификацию: это, как правило, занимает меньше времени, и вам будет легче все успеть.

Подробнее про нострификацию читайте в этой статье

Сдача языкового экзамена

К сожалению, здесь сложно дать точную рекомендацию по таймингу: каждый факультет выставляет свои требования к подтверждению знаний языка. Кто-то может попросить вас предоставить конкретный языковой сертификат, выданный конкретной организацией. Кто-то предложит, как альтернативу, сдать языковой экзамен прямо в выбранном вами вузе. Кто-то будет настаивать только на своем экзамене и не принимать никакие другие сертификаты.

Поэтому важно заранее выяснить, что потребует от вас именно ваш факультет (или факультеты). Кроме того, нужно знать, когда именно вам нужно будет предоставить сертификат о знании языка: кто-то требует этот документ перед зачислением в вуз, кто-то разрешает донести его чуть позже. 

Получение студенческой визы

Подача заявки на получение долгосрочной студенческой визы происходит после того, как вы успешно сдали вступительные экзамены и получили подтверждение от вуза о том, что вы зачислены на первый курс. 

Подавляющее большинство государственных чешских вузов участвует в режиме “Студент” – это специальный режим, позволяющий студентам получать визы в ускоренном порядке, минуя общую очередь. 

После зачисления вуз самостоятельно отправляет информацию о вас в МИД Чешской Республики, а оттуда уже поступит заявка в консульство Чехии. Вам предложат явиться в консульство в определенный день со всем пакетом документов. 

О том, какие документы вам понадобятся для запроса долгосрочной студенческой визы, вы можете узнать тут

Все равно неспокойно? Мы поможем

Школа VLTAVA ни за что не оставит вас один на один с вашей амбициозной целью. Мы подстрахуем и поможем на всех этапах:

  • поможем определиться со специальностью;
  • составим индивидуальный образовательный маршрут (документ, в котором будут прописаны конкретные вузы и факультеты, на которые вы будете поступать);
  • научим вас чешскому языку до нужного вам уровня (В2 или С1);
  • поможем отлично подготовиться к сдаче языкового экзамена и вступительных экзаменов;
  • подадим заявки в вузы;
  • поможем с подготовкой пакета документов на визу;
  • подыщем для вас жилье рядом с университетом (общежитие или комната/квартира на ваш выбор). 

Менеджеры школы будут на связи 24/7, чтобы вы ни о чем не беспокоились и сосредоточились только на активной подготовке к поступлению. Ведь невозможно быть сфокусированным на сотне дел одновременно!

Если вы решили воспользоваться нашей поддержкой при поступлении в чешский вуз, оставьте заявку на обратный звонок: мы подберем для вас оптимальное время для старта и ответим на все вопросы.

Рекомендуемые:

Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

5 главных отличий учебы в Чехии и в России

Статья
Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

5 мифов про "Арт-менеджмент" в ВШЭ: почему вы, скорее всего, хотите не туда

Статья
Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

7 мифов про обучение за границей

Статья
Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

IT образование в Чехии

лонгрид
Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

Бакалавриат VS магистратура: чем отличается процесс поступления и учебы

лонгрид
Как составить собственный план для подготовки к поступлению в чешский вуз?

В каком возрасте можно поступать в чешский вуз, чтобы успешно учиться?

Статья