лонгрид

Нострификация документов для поступления в чешский вуз

Нострификация документов для поступления в чешский вуз

Рассказываем, зачем вообще нужна нострификация документов, так ли это страшно, как кажется поначалу, и почему современным абитуриентам повезло больше, чем тем, кто поступал 10 лет назад?

Нострификация документа об образовании – например, школьного аттестата или вузовского диплома – является обязательным этапом подготовки к учебе в Чехии. Именно поэтому этот процесс оброс невероятным количеством страхов и мифов. 

Вот лишь некоторые из них:

  • российские документы невозможно нострифицировать в Чехии;
  • аттестаты каких-то школ признают, а каких-то – нет;
  • нострификация диплома колледжа невозможна;
  • чтобы нострифицировать диплом российского вуза, нужно ехать в Чехию;
  • при нострификации любого документа об образовании нужно сдавать экзамены;
  • при поступлении в чешский бакалавриат сдавать нострификационные экзамены приходится вообще всем. 

С этими и многими другими заблуждениями относительно нострификации мы в школе Vltava сталкиваемся каждый год. Поэтому мы решили подготовить подробный материал, посвященный первому – и одному из важнейших – шагу на пути к учебе в чешском вузе. 

Зачем вообще нужна нострификация?

Нострификация – это процесс признания документа об образовании, выданного иностранным государством. Например, аттестата российской средней школы при поступлении в чешский вуз. 

Казалось бы: абитуриент при подаче документов может просто приложить перевод своего аттестата или диплома на чешский язык. И вузу сразу будет все понятно: учился, получил знания по таким-то предметам, оценки хорошие. Зачем нужно что-то еще?

Нострификация, однако, все-таки необходима – и она совсем не про оценки. Благодаря нострификации вуз может убедиться, что абитуриент освоил школьную (или уже вузовскую) программу в полном объеме. И что предыдущее образование позволяет ему приступить к получению следующего. 

Дело в том, что в России и в Чехии школьники учатся разное количество лет. Российские дети после 9 класса учатся еще 2 года – в 10 и 11 классе. А чешские – еще 4. То есть, наши 11 лет школьного образования против их 13. 

Это не значит, что чешские абитуриенты лучше готовы к учебе в вузе: их школьная программа просто растянута на большее количество лет. Эта разница, однако, создает сложности при оценке количества часов по тем или иным предметам в старшей школе. Именно для того, чтобы во всем как следует разобраться, нострификация и нужна. 

Из чего состоит процесс нострификации?

Нострификация школьного аттестата и диплома колледжа отличаются от нострификации вузовского диплома. Расскажем о каждом из направлений подробнее. 

Нострификация аттестата или диплома колледжа

Для признания одного из этих документов об образовании нужно:

  • подготовить школьный аттестат или диплом колледжа, к которому обязательно прилагается вкладыш с оценками по каждому предмету и выписка с указанием количества часов по каждому предмету. Важно: если человек учился в нескольких школах, такие справки нужны из каждой школы. А в дипломе колледжа такое приложение с перечнем предметов и часов уже есть – дополнительно брать ничего не нужно;
  • сделать  нотариально заверенную копию аттестата или диплома колледжа;
  • обратиться к судебному переводчику для перевода аттестата или диплома на чешский язык и заверения перевода (как правило, судебный переводчик делает и то, и другое сразу);
  • подать заявление на нострификацию вашего документа в Магистрат Праги или krajský úřad одного из краевых центров Чехии;
  • оплатить госпошлину в размере 1 000 чешских крон (порядка 4 000 рублей). 

В рамках чешской системы образования диплом российского колледжа и аттестат российской школы – это примерно один уровень образования. Оба этих документа позволяют поступать в чешский бакалавриат на первый курс. В статусе этих документов нет никакой разницы, но при поступлении в чешский вуз с дипломом колледжа не придется сдавать нострификационные экзамены. Это обусловлено тем, что в колледже учатся 4 года – как раз столько, сколько чехи учатся в школе после 9 класса. Так что часов по предметам вполне хватит. 

Магистрат – это местный орган управления, что-то вроде нашей мэрии. В Магистрате есть департамент образования, который и возьмет на себя проверку вашего документа. 

Нострификация вузовского диплома

Для нострификации диплома российского вуза вам нужно будет обращаться не в Магистрат, а в один из чешских вузов, в котором изучается аналогичная специальность. Например, если вы изучали биоинформатику, вам подойдет любой чешский университет, в списке специальностей которого есть биоинформатика. 

Подбор учебного заведения, в котором вы будете нострифицировать диплом, вы осуществляете самостоятельно – к сожалению, нет никакого ведомства, которое может оказать в этом содействие. Если вы будете готовиться к поступлению со школой Vltava, мы, безусловно, с этим поможем, чтобы вы не тратили время зря и усердно готовились, не отвлекаясь на мелочи. 

В подходящий чешский вуз вы отправляете:

  • нотариально заверенную копию диплома и вкладыша с перечнем всех предметов;
  • перевод диплома и вкладыша с перечнем предметов на чешский язык, заверенный у чешского судебного переводчика;
  • заявление на нострификацию вашего документа;
  • подтверждение оплаты пошлины в размере 3 000 чешских крон (порядка 12 000 рублей) – выезжать для оплаты пошлины не нужно, поскольку это можно сделать обычным банковским переводом, используя реквизиты, указанные на сайте вуза.

Важно: если в вашем дипломе текст дублируется на английский язык, диплом и вкладыш переводить не нужно – документ можно заверить у нотариуса, а потом перевести текст заверения у судебного переводчика. 

Что такое нострификационные экзамены? 

При нострификации школьного аттестата может возникнуть необходимость сдать несколько экзаменов (обычно 3-5) по школьным предметам. 

Предметы, по которым вас могут попросить сдать экзамены, никак не связаны со специальностью, на которую вы планируете поступать. Выбор предметов напрямую связан с расхождением в количестве часов по ним в чешских и российских школах. 

Чаще всего российские абитуриенты сдают химию, биологию, географию, английский язык, информатику или обществознание. 

Цель нострификационных экзаменов – проверить объем знаний по предмету, сопоставимый с объемом знаний выпускника чешской школы. 

Нострификационные экзамены сдаются только очно, в одной из гимназий того региона, в котором обрабатывается ваша просьба о признании документа. Иногда, крайне редко, вас могут направить в соседний регион – так происходит в том случае, если в выбранном вами регионе не представлена нужная специальность. 

Если назначаются профильные экзамены в объеме среднего специального образования (например, экономика, музыка, акушерское дело), сдавать их нужно будет в колледже соответствующего профиля. 

На каком языке сдаются нострификационные экзамены?

Вы можете сдать экзамены:

  • на чешском языке;
  • на русском языке, с участием судебного переводчика.

Многие с радостью пользуются возможностью сдавать экзамены по-русски, и напрасно: в этом случае к экзаменуемым предъявляются максимально строгие требования, задается множество дополнительных вопросов. 

Сдавать на чешском языке значительно легче – очень часто экзаменаторы предлагают выбрать вопрос, в котором абитуриент ориентируется лучше всего, а для ответа бывает достаточно 4-5 уверенных предложений. 

Нужно ли сдавать экзамены для нострификации вузовского диплома?

Нет, в этом случае экзамены никогда не назначаются – нострификация документа о высшем образовании происходит только на основании перечня предметов и количества часов по каждому из них. 

Хорошие новости для тех, кто только собирается поступать в чешский вуз

Несмотря на то, что процедура нострификации многим кажется очень сложной, пройти ее вполне реально – нужно лишь точно знать, что от вас требуется на каждом этапе, и хорошо готовиться к следующему шагу. 

В последние годы, однако, с нострификацией стало значительно проще:

  • все больше вузов отдают предпочтение так называемой “внутренней нострификации” – они сами проводят процедуру признания иностранного аттестата, и у абитуриента больше нет необходимости обращаться в Магистрат. В этом случае, чаще всего, процедура занимает меньше времени, а экзамены не назначаются. 
  • совсем недавно, в октябре 2020 года, было отменено требование об обязательной временной регистрации на территории Чешской республики для подачи заявления на нострификацию. Раньше выбор Магистрата был строго “привязан” к месту временной регистрации, а теперь и адрес искать не нужно, и Магистрат можно выбрать любой – какой удобнее.

Какие вузы имеют право проводить “внутреннюю” нострификацию?

К сожалению, не каждый чешский вуз аккредитован для проведения внутренней нострификации. В список, однако, входят самые топовые учебные заведения страны:

  • Карлов университет
  • Масариков университет
  • AMU (Академия изящных искусств; факультеты FAMU — кино; DAMU — театр; HAMU — музыка)
  • ČZU (Чешский сельскохозяйственный университет)
  • Южночешский университет г. Ческе-Будеёвице
  • Остравский университет г. Острава
  • Университет г. Градец-Кралове
  • Университет г. Усти-над-Лабем
  • Университет им. Палацкого г. Оломоуц
  • Университет г. Пардубице
  • Университет Томаша Бати г. Злин
  • Технический университет г. Острава
  • ВШЭ г. Прага
  • ВШХТ г. Прага
  • ВУТ г. Брно
  • Западночешский университет г. Плзень

Эти вузы имеют право проводить самостоятельную нострификацию иностранных документов об образовании. А абитуриенты вправе воспользоваться этой возможностью при поступлении в одно из перечисленных выше учебных заведений. 

Подавать заявление на нострификацию в этом случае можно только в тот вуз, в который вы решили поступать, поскольку результаты процедуры признания будут действительны только для конкретного вуза. 

Все равно страшно?

Ученики школы Vltava не беспокоятся о нострификации документов и не отвлекаются от подготовки к поступлению в вуз своей мечты. Все хлопоты, связанные с переводами, заверениями, пересылкой и коммуникацией с чешскими чиновниками, школа берет на себя. 

И, конечно, наши преподаватели обязательно занимаются с учениками подготовкой к сдаче нострификационных экзаменов. К моменту поездки на экзамены ребята уже неплохо владеют чешским и вполне готовы к вопросам, на которые им предстоит отвечать.

Рекомендуемые:

Нострификация документов для поступления в чешский вуз

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Нострификация документов для поступления в чешский вуз

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Нострификация документов для поступления в чешский вуз

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Нострификация документов для поступления в чешский вуз

7 мифов про обучение за границей

Статья
Нострификация документов для поступления в чешский вуз

IT образование в Чехии

лонгрид
Нострификация документов для поступления в чешский вуз

IT-зарплаты в Чехии и Европе: что вы получите, имея диплом европейского качества

Статья
Нострификация документов для поступления в чешский вуз

IT-образование в Чехии: как выбрать подходящий вуз?

Статья
Нострификация документов для поступления в чешский вуз

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Нострификация документов для поступления в чешский вуз

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья