Статья

Нострификация аттестата: успеть все

Нострификация аттестата: успеть все

Сдали ЕГЭ досрочно?.. Не смогли сдать ЕГЭ досрочно?.. Выбрали вуз со внутренней нострификацией?.. А что такое “внутренняя нострификация”?..  А экзамены сдавать надо?.. Отвечаем на ВСЕ главные вопросы об одном из самых сложных этапов поступления в чешский вуз.

Cодержание статьи: 

Когда сдавать ЕГЭ?
Что делать, если сдать ЕГЭ досрочно не получается?
Какой бывает нострификация?
Когда нужно предоставить нострифицированный аттестат в вуз?
Вуз требует нострификацию к моменту записи на учебу
Вуз требует нострификацию на момент подачи заявки на учебу
Кому нужны нострификационные экзамены?
Кому не нужно сдавать нострификационные экзамены?
Главный совет: без паники!

О нострификации школьного аттестата рассказывают, пожалуй, самые пугающие истории! Мы решили собрать в одном лонгриде все главные страхи, которые рождаются в головах российских абитуриентов чешских вузов, и развеять их раз и навсегда. Не сомневайтесь – здесь вы найдете ответ на свой вопрос и получите самую исчерпывающую информацию! 

Когда сдавать ЕГЭ?

Сдавать единые государственные экзамены обязаны все, кто оканчивает школу. Несмотря на то, что результаты ЕГЭ никак не влияют на ваши шансы при поступлении в чешский вуз (ведь на каждом факультете там свои вступительные экзамены), сдать 2 обязательных экзамена – русский язык и базовую математику – все равно придется. 

Почему мы рекомендуем отказаться от ЕГЭ по выбору, читайте тут

Каждый выпускник российской школы имеет право сдать ЕГЭ досрочно, если у него есть на то веская причина. Поступление в вуз за границей – достаточно солидный довод, чтобы попросить о переносе сроков экзаменов. И мы настоятельно рекомендуем своим ученикам сделать именно так. Досрочная сдача экзаменов позволит получить школьный аттестат как минимум на месяц раньше. А это даст возможность разобраться с нострификацией без паники и суеты. 

Только не забывайте о том, что претендент на досрочную сдачу ЕГЭ к моменту экзаменов должен полностью освоить учебный план – то есть, отчитаться о знании программы по всем предметам и не иметь “долгов”. Об этом следует позаботиться заранее. 

Что делать, если сдать ЕГЭ досрочно не получается? 

Бывает, что о возможности сдать ЕГЭ досрочно выпускник школы узнает слишком поздно. Порой руководство школы не хочет идти навстречу и отказывает в досрочной сдаче экзаменов, а времени и сил на борьбу уже нет. Или законодательство меняется таким образом, что перенос сроков экзаменов в принципе становится невозможным.

Что же делать в таком случае? Неужели все пропало? 

Конечно, нет! На самом деле, возможностью досрочно сдать ЕГЭ пользуются крайне редко (чаще всего, конечно, потому что не знают об этой опции). И все равно успевают оформить все необходимые документы! Главное – не паниковать, а действовать четко и спокойно. 

Какой бывает нострификация?

Нострификация бывает “внешней” и “внутренней”. 

“Внешняя” нострификация – это традиционная процедура признания школьного аттестата через Магистрат (местный орган управления). Раньше это была единственная возможность подтвердить свое школьное образование. “Внешняя” нострификация, по закону, может длиться до 60 дней, однако, на практике, рассмотрение вашего документа занимает 3-4 недели. 

А в последние годы появилась дополнительная опция – “внутренняя” нострификация. Она получила такое название, потому что процедуру можно провести прямо внутри вуза, в который вы собираетесь поступать. Право на проведение внутренней оценки аттестата пока есть не у всех чешских вузов, но все больше учебных заведений стремятся его получить. Сроки проведения “внутренней” нострификации разнятся от вуза к вузу, но эта процедура точно занимает ощутимо меньше времени, чем “внешняя”. 

А главное преимущество “внутренней” нострификации заключается в том, что в этом случае почти никогда не назначаются нострификационные экзамены. 

Когда нужно предоставить нострифицированный аттестат в вуз?

Все зависит от вуза – у каждого чешского университета (и даже у каждого факультета в рамках одного учебного заведения!) свои правила.

Какие-то факультеты готовы подождать вашу нострификацию до момента записи на учебу (то есть, до конца августа – начала сентября). Так что вы можете спокойно сдавать вступительные экзамены а в некоторых случаях даже оформлять студенческую визу (например, Чешский технический университет в Праге (ČVUT) использует “условную” запись на учебу – вас зачисляют, но просят предоставить нострификацию не позднее, чем через 20 дней после записи, и уже потом зачисляют официально; “условная” запись является нормальным основанием для студенческой визы). 

В некоторых случаях нострификацию требуют прямо при подаче заявки на учебу (то есть, еще в январе-феврале). 

О том, как действовать в каждой из перечисленных выше ситуаций, читайте дальше!

Вуз требует нострификацию к моменту записи на учебу

Это идеальный вариант: у вас есть возможность спокойно заниматься нострификацией все лето. Запись на учебу происходит перед самым началом учебного года – в конце августа или в первых числах сентября. Поэтому вам не страшна ни “внешняя”, ни “внутренняя” нострификация. 

Вуз требует нострификацию на момент подачи заявки на учебу

Это самый сложный вариант – но, к счастью, и самый редкий. Мы знаем только один факультет с такими требованиями – Факультет изобразительных искусств в Техническом университете Брно (VUT). В этом случае вам придется пропустить один учебный год, чтобы успеть нострифицировать аттестат. Кроме того, этот вариант подойдет тем, кто уже давно окончил школу: в этом случае можно озаботиться нострификацией параллельно с изучением языка и подготовкой к вступительным экзаменам. 

Кому нужны нострификационные экзамены?

При “внешней” нострификации школьного аттестата придется сдать несколько экзаменов (обычно 3-5) по школьным предметам. Эта необходимость возникает из-за того, что количество часов по тем или иным предметам в вашем аттестате не будет совпадать с количеством часов, полагающихся на изучение этих предметов в Чехии. 

Предметы, по которым вас могут попросить сдать экзамены, никак не связаны со специальностью, на которую вы планируете поступать. Выбор предметов напрямую связан с расхождением в количестве часов по ним в чешских и российских школах. 

Чаще всего российские абитуриенты сдают химию, биологию, географию, английский язык, информатику или обществознание. 

Цель нострификационных экзаменов – проверить объем знаний по предмету, сопоставимый с объемом знаний выпускника чешской школы. 

Нострификационные экзамены сдаются только очно, в одной из гимназий того региона, в котором обрабатывается ваша просьба о признании документа. Иногда, крайне редко, вас могут направить в соседний регион – так происходит в том случае, если в выбранном вами регионе не представлена нужная специальность. 

Если назначаются профильные экзамены в объеме среднего специального образования (например, экономика, музыка, акушерское дело), сдавать их нужно будет в колледже соответствующего профиля.

Кому не нужно сдавать нострификационные экзамены? 

При “внутренней” нострификации экзамены никогда не назначаются – это одна из причин, по которой эта процедура проходит быстрее, чем нострификация через Магистрат. 

Еще одни “счастливчики” – это выпускники российских колледжей. Дело в том, что в колледже, как правило, учатся 4 года: именно столько, сколько чешские школьники учатся в своих гимназиях после 9 класса. Поэтому разницы в часах быть не должно, а это значит, что “внешнюю” нострификацию выпускники колледжей, скорее всего, проскочат без экзаменов. 

Главный совет: без паники!

Как видите, при поступлении в чешский вуз нет и не может быть никакого “стандартного” расписания, которое одинаково подойдет любому человеку, претендующему на место в любой университет. А это значит, что и страшные истории, которые вы можете услышать о нострификации аттестата, не должны вас пугать – ведь ваш случай, скорее всего, сильно отличается от того, о чем вам рассказали. 

Вот, о чем вам следует помнить в процессе подготовки к поступлению:

  • мы с вами подберем несколько вузов, а не один – это хорошая возможность подстраховаться и быть уверенными в успехе предприятия; 
  • по возможности мы выберем для вас вузы с “внутренней” нострификацией – их уже достаточно много;
  • заранее озаботьтесь вопросом досрочной сдачи ЕГЭ и подтяните все школьные “хвосты”;
  • мы максимально точно выясним даты подачи заявок и документов в выбранные вузы, чтобы не делать ничего в панике и суете. 

Всегда помните о том, что страшные истории, чаще всего, рассказывают те, кто потерпел поражение. В архиве школы VLTAVA – только истории успеха, ведь наша команда готова к любым неожиданностям и поможет вам справиться чем угодно на пути к вашей мечте.

Рекомендуемые:

Нострификация аттестата: успеть все

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Нострификация аттестата: успеть все

7 мифов про обучение за границей

Статья
Нострификация аттестата: успеть все

Бакалавриат VS магистратура: чем отличается процесс поступления и учебы

лонгрид
Нострификация аттестата: успеть все

В каком возрасте можно поступать в чешский вуз, чтобы успешно учиться?

Статья
Нострификация аттестата: успеть все

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья
Нострификация аттестата: успеть все

Гид по пражским студенческим общежитиям

Статья
Нострификация аттестата: успеть все

Гид по студенческим общежитиям Брно

лонгрид
Нострификация аттестата: успеть все

Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

лонгрид
Нострификация аттестата: успеть все

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья