лонгрид

Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

Что такое мотивационное собеседование, зачем его проводят, и почему готовиться к этому событию нужно очень тщательно?

Cодержание статьи: 

Что такое мотивационное собеседование?
Как проходит мотивационное собеседование?
Как подготовиться к мотивационному собеседованию?
Чего не нужно делать на мотивационном собеседовании?

Требований к абитуриенту при подаче заявки на поступление в чешский вуз может быть очень много – более того, они разнятся от университета к университету и даже от факультета к факультету. 

Кратко о том, какие неожиданные требования может выставить чешский университет, мы рассказывали в этой статье. А сегодня подробнее поговорим о том, как проходит мотивационное собеседование, и почему очень важно к нему как следует подготовиться. 

Что такое мотивационное собеседование?

Мотивационное собеседование – это личная встреча с приемной комиссией, в рамках которой абитуриент убеждает членов комиссии, что именно он должен попасть в число студентов в этом учебном году. 

Эта встреча очень похожа на традиционное собеседование при приеме на работу: важно уметь преподнести себя в выгодном свете, выделиться на фоне сотен других абитуриентов. 

Чаще всего мотивационные собеседования являются частью вступительных испытаний при поступлении на гуманитарные специальности, реже – на медицинские.

Как проходит мотивационное собеседование?

Мотивационное собеседование, как правило, является заключительной частью вступительного экзамена: обычно к моменту встречи с комиссией лицом к лицу письменный тест или творческий экзамен уже позади. Абитуриент уже продемонстрировал все свои знания и умения, которые относятся к выбранной специальности. Осталось лишь произвести неизгладимое впечатление на членов приемной комиссии, рассказав о себе и ответив на вопросы.

В рамках мотивационного собеседования члены приемной комиссии беседуют с абитуриентом. Как правило, на этой встрече не присутствуют третьи лица.

Возможные вопросы

Абитуриенту может быть предложено ответить на следующие вопросы: 

  • Почему вы выбрали именно эту специальность?
  • Почему вы выбрали именно наш вуз/факультет/кафедру?
  • Чем вы занимались раньше: где учились, кем работали?
  • Какие темы в рамках выбранной специализации интересуют вас больше всего?
  • Каких целей вы планируете достичь, изучая эту специальность именно у нас?
  • Что вы планируете делать после окончания университета? 

Как видите, все вопросы направлены на то, чтобы выяснить, что представляет собой пока незнакомый абитуриент, и насколько хорошо он понимает, куда идет учиться. На этом этапе отлично видно, насколько сознательно тот или иной человек выбрал вуз, факультет и специализацию. 

Вопросы по специализации 

Помимо общих тем, вас могут попросить ответить на вопросы по выбранной специальности. То есть, к примеру, поступающих на искусствоведческий могут попросить определить автора того или иного произведения искусства или ответить на вопросы по биографии знаменитого художника. 

Как подготовиться к мотивационному собеседованию?

Многие незаслуженно считают мотивационное собеседование самой незначительной частью вступительных испытаний, полагая, что, если они успешно сдадут “специальность”, то собеседование уже не повлияет на результат. 

Это, однако, совсем не так: мотивационное собеседование может радикально повлиять на мнение приемной комиссии о вашей кандидатуре. Поэтому готовиться к этому этапу нужно очень тщательно.

Подготовьте ответ на каждый возможный вопрос

Собеседование будет проходить на чешском языке. Даже если к моменту поступления вы будете уже неплохо владеть чешским, волнение может помешать вам говорить бегло и уверенно. 

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не полагаться на свою способность импровизировать в стрессовой ситуации. Заранее продуманные ответы на каждый вопрос помогут вам не тратить время на обдумывание подходящих формулировок. Хотя бы базовое представление о том, что именно вы скажите в ответ на тот или иной вопрос, направит ваши мысли в нужное русло. 

По возможности выучите некоторые формулировки наизусть

Вам будет значительно легче произвести положительное впечатление на комиссию, если вы будете владеть специальной терминологией и сможете козырнуть аутентично выстроенными словесными конструкциями. 

Так, например, если вы поступаете на кафедру Авторского творчества и педагогики (KATAP) в Академию изящных искусств в Праге, вам нужно будет точно знать, как сказать по-чешски “театральное представление”, “самовыражение”, “внутреннее содержание”, “диалог с внутренним партнером” и так далее. При этом было бы неплохо не пытаться объяснить эти термины на пальцах и при помощи более простых слов. 

Подробнее о том, как проходят вступительные экзамены на KATAP, читайте в этой статье

Выясните, кто преподает на кафедре, на которую вы поступаете

Абитуриент с высокой мотивацией к учебе именно на этом факультете/кафедре точно поинтересуется тем, как здесь организована студенческая жизнь:

  • какие предметы изучают;
  • как проходят практические занятия;
  • как часто проходят семинары/лекции приглашенных преподавателей;
  • какие мероприятия проходят в рамках кафедры/факультета.

Кроме того, невероятно важно знать в лицо и по именам преподавателей кафедры/факультета. Скорее всего, кто-то из них будет в приемной комиссии, и вы сможете обратиться к человеку персонально – это поможет произвести благоприятное впечатление.

Знать имена педагогов и названия предметов, которые они ведут, полезно, даже если никто из них не окажется в приемной комиссии. Зато вы сможете упомянуть несколько фамилий и сказать, что эти дисциплины вы хотели бы изучать только под руководством этих преподавателей – как правило, на каждой кафедре есть свои “звезды”. 

Старайтесь говорить правду

Понятно, что иногда, для того, чтобы произвести более благоприятное впечатление, приходится слегка исказить реальные факты. Однако, по возможности, лучше говорить правду или что-то, максимально приближенное к вашей версии реальности. Ложь, как правило, бросается в глаза довольно быстро. 

Например, не следует говорить комиссии, что вы с самого детства мечтали поступить в Университет Пардубице, и только эта мечта не позволила вам скатиться по наклонной в подростковом возрасте. Такая формулировка уместна разве что в Гарварде. 

Здесь же лучше сказать правду или что-то близкое к правде: например, что вы рассмотрели множество учебных программ по выбранной специальности и остановились на данном вузе/факультете, поскольку вам очень нравится количество часов по таким-то предметам – ведь именно их вы хотели бы изучить наиболее глубоко. 

Кроме того, изложение заведомо ложной истории потребует от вас фокусировки на выдуманных фактах и отнимет очень много энергии. Вместо того, чтобы подумать, как удачнее или изящнее ответить на тот или иной вопрос, вы будете лихорадочно вспоминать, что именно вы рассказывали о своих профессиональных достижениях или мотивации всего пару вопросов назад. 

Продумайте свой внешний вид

Кто бы что ни говорил, а по одежке все-таки встречают – даже в крайне либеральной в этом вопросе Чехии. 

Никакого особенного “дресс-кода” для мотивационного собеседования нет. Важно не впадать в крайности – то есть, не приходить на встречу с приемной комиссией ни в рваных джинсах, в косухе и с ирокезом, ни в костюме-тройке и лакированных туфлях. 

Соблюдайте простые правила:

  • Одежда должна быть опрятной – то есть, чистой и не мятой;
  • Вам должно быть удобно: дискомфорт от слишком туго затянутого галстука или узкого пояса будет отвлекать от основной задачи;
  • Яркость наряда зависит от факультета, на который вы поступаете: абитуриентам творческих специальностей есть смысл одеться так, чтобы вас запомнили, остальным – нейтрально.
  • Использовать парфюм не рекомендуется: слишком интенсивный аромат может раздражать собеседников. 

Чего не нужно делать на мотивационном собеседовании?

  • Спорить и настаивать на своем: если вы в чем-то не согласны с приемной комиссией, вы можете ненавязчиво высказать свое мнение, но настаивать на своей правоте не стоит – вы не на диспуте. 
  • Изо всех сил стараться произвести хорошее впечатление: просто будьте собой – естественность располагает. 
  • Стесняться своих достижений: уверенно рассказывайте о своих победах – ведь вам нужно убедить комиссию, что вы достойный кандидат, а что может быть убедительнее списка наград? 
  • Говорить медленно и невнятно: перед собеседованием запишите ответы на несколько вопросов на диктофон и оцените четкость и ритм своей речи. Если необходимо, потренируйтесь говорить более быстро и внятно. 
  • Много и неуместно шутить: пара шуток при ответе на тот или иной вопрос может оказаться кстати, но лучше не превращать собеседование в стендап – члены комиссии могут решить, что вы настроены слишком несерьезно. 
  • Искать подвох в каждом вопросе: как правило, в вопросах мотивационного собеседования нет двойного дна – лучше отвечать просто и честно.
  • Волноваться: по возможности, постарайтесь не слишком нервничать. Вы уже прошли долгий и сложный путь – осталось уверенно выдержать этот заключительный этап и стать счастливым студентом чешского вуза.

Рекомендуемые:

Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

7 мифов про обучение за границей

Статья
Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

IT образование в Чехии

лонгрид
Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

Бакалавриат VS магистратура: чем отличается процесс поступления и учебы

лонгрид
Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья
Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

Гид по пражским студенческим общежитиям

Статья
Готовимся к мотивационному собеседованию при поступлении в чешский вуз

Гуманитарные вузы Чехии и как поступить на эти специальности

лонгрид