Статья

Один день из жизни студента школы Vltava

Один день из жизни студента школы Vltava

Приоткрываем завесу тайны и рассказываем, что и по сколько часов в день учат наши студенты, почему у будущих медиков с февраля по июнь нет выходных, и почему мы убедительно просим всех студентов не сдавать ЕГЭ по выбору. 

Мало кто действительно верит в то, что всего за один год можно хорошо выучить чешский язык и основательно подготовиться к вступительным экзаменам в несколько чешских вузов. 

Сегодня мы решили развеять ваши сомнения и на примере одного учебного дня студента нашей школы показать, почему подготовиться за год – абсолютно реально! 

Зачем отказываться от сдачи необязательных ЕГЭ? 

Всех ребят, которые готовятся с нами к поступлению в чешский вуз параллельно с учебой в 11 классе, мы убедительно просим сдавать только обязательные ЕГЭ по русскому и базовой математике, а от сдачи предметов по выбору – отказаться. Более того, если человек начинает готовиться с нами с 10 класса, мы рекомендуем сдать один или оба обязательных ЕГЭ уже в 10 классе, чтобы максимально разгрузить себе последний школьный год. Это абсолютно законный шаг, который может предпринять любой ученик средней школы. 

Дело в том, что для поступления в чешский университет результаты ЕГЭ не играют абсолютно никакой роли – на них никто не смотрит. Там посмотрят на оценки по всем предметам, выставленные в школьном аттестате. 

Подготовка же к сдаче ЕГЭ отнимает много сил и времени, которые можно и нужно потратить более рационально – на подготовку к вступительным экзаменам в выбранные вами чешские вузы и на изучение языка.

Не стоит волноваться о том, что вы не поступите в чешский вуз, и тогда вам придется учиться в России, для чего вам все-таки понадобятся результаты ЕГЭ по выбору. Школа Vltava дает гарантию поступления в чешский вуз, прописанную в договоре с каждым студентом. Правда, для соблюдения этого условия студент должен выполнять все требования преподавателей школы, усердно посещать занятия и делать домашние задания. 

Сколько часов в день ребята изучают чешский язык?

Учебная нагрузка может быть разной: количество часов чешского языка в день зависит от длительности программы подготовки – 1 год, 1,5 года или 2 года. Чаще всего к нам приходят ребята, у которых на подготовку есть только 1 год, поэтому сегодня мы рассмотрим пример расписания именно для такого случая. 

Итак, наш студент готовится к поступлению в течение 1 учебного года, учит язык 5 раз в неделю, каждый день уделяя этому по 4 астрономических часа. 

У нас есть три варианта для занятий по чешскому языку (время – московское):

  • 08:00 – 12:00
  • 13:00 – 17:00
  • 17:00 – 21:00 

Соответственно, каждый студент может сам выбрать вариант, который ему подходит. Как правило, выбор зависит от часового пояса, в котором находится студент. Например, ребята с Дальнего Востока могут учиться только в промежутке 08:00 – 12:00. 

Занятия по чешскому проходят каждый день с понедельника по пятницу. Каждое занятие делится на два блока с перерывом в 10-15 минут. 

Как студенты школы Vltava готовятся к сдаче профильных экзаменов? 

Примерно с начала февраля к урокам по чешскому языку прибавляются занятия по профильным предметам, которые студентам школы предстоит сдавать либо на вступительных, либо на нострификационных экзаменах.

Подготовка к сдаче некоторых экзаменов начинается еще раньше: например, к сдаче SCIO OSP наши студенты начинают готовиться в декабре, поскольку это требует больше времени. 

Вам будет интересно: Нострификация документов в чешский вуз

Важно еще раз подчеркнуть, что подготовка к сдаче профильных экзаменов не заменяет уроки чешского языка, а дополняет их. И, поскольку все наши ребята готовятся к поступлению сразу в 2-3 чешских вуза и нуждаются в подготовке по 3-4 предметам, расписание получается довольно насыщенным. Как правило, занятия по профильным предметам проходят 2-3 раза в неделю, каждое занятие длится по 120 минут без перерывов. 

Подготовка к сдаче языкового экзамена

Знать иностранный язык и быть готовым к сдаче конкретного экзамена – разные вещи.  В течение двух месяцев (марта и апреля) все студенты каждые выходные ходят на пробные части экзамена В2 по говорению. Это позволяет много раз отработать сдачу устной части, прежде чем оказаться на реальном экзамене. 

Кроме того, в апреле и июне ребята сдают языковой экзамен на уровень В2 целиком. 

Подготовка к поступлению в мед

Еще более насыщенно выглядит расписание тех, кто готовится к поступлению на медицинский факультет. Поскольку поступить туда достаточно сложно, подготовка требуется максимально интенсивная.

Будущие медики уделяют подготовке не менее 6 часов каждый будний день и (начиная с февраля) не менее 10 часов по субботам и воскресеньям. Наградой за такое усердие им становится долгожданное письмо из университета с сообщением о зачислении на первый курс. 

Как видите, наши студенты действительно очень много учатся. Это неудивительно: подготовка к поступлению в университет в другой стране предполагает солидные времязатраты. Зато наши ребята могут полностью сосредоточиться на занятиях и не отвлекаться на решение бюрократических вопросов – со всем этим им с удовольствием помогают кураторы школы.

Рекомендуемые:

Один день из жизни студента школы Vltava

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Один день из жизни студента школы Vltava

27 мая состоится вебинар "Как поступить в медицинский вуз Чехии"

Статья
Один день из жизни студента школы Vltava

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Один день из жизни студента школы Vltava

7 мифов про обучение за границей

Статья
Один день из жизни студента школы Vltava

IT образование в Чехии

лонгрид
Один день из жизни студента школы Vltava

IT-зарплаты в Чехии и Европе: что вы получите, имея диплом европейского качества

Статья
Один день из жизни студента школы Vltava

Netflix: фильмы и сериалы на чешском с субтитрами

Статья
Один день из жизни студента школы Vltava

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Один день из жизни студента школы Vltava

Все что нужно знать об учёбе в Чехии: ваше бесплатное образование

Статья