Статья

Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

Кнедлики, рогалики, жареный сыр и свиная рулька – что можно найти в чешских и словацких ресторанах, а также на домашнем столе у местных жителей?

Cодержание статьи: 

Вепрево колено (vepřové koleno)
Кнедлики
Жареный сыр
Татарак (tatarák)
Гуляш

Чехия и Словакия более 70 лет были единой страной Чехословакией, поэтому их национальные кухню похожи, как братья-близнецы. Давайте посмотрим, что обычно едят чехи и словаки, и что обязательно нужно попробовать сразу по приезду!

Вепрево колено (vepřové koleno)

Обычно знакомство с местной кухней начинается с этого блюда. Чехи и словаки в принципе очень любят мясо и умеют готовить. Визитной карточкой этих стран считается запеченная на открытом огне свиная рулька под названием Vepřové koleno. Перед приготовлением мясо маринуется в темном пиве, что придает блюду особенный вкус. 

Кнедлики

Очень необычное для нас блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве гарнира к мясу. 

Кнедлики – это изделия из пресного или кислого теста. Из пресного делают кнедлики с начинкой – фруктовой или ягодной. Такая вариация чем-то напоминает понятные нам вареники. Из кислого теста делают кнедлики для гарнира к гуляшу или другим мясным блюдам. Кстати, еще один распространенный вид кнедликов – из картофеля. 

Жареный сыр

Жареный сыр в Чехии и Словакии любят абсолютно все, особенно дети. Сыр обваливается в панировочных сухариках и обжаривается на раскаленном масле. Как правило, это блюдо сервируется картофелем-фри и специальным соусом под названием tatarská omáčka (татарский соус), похожим на легкий майонез с едва заметной кислинкой.

Татарак (tatarák)

Татарак, или татарский бифштекс, – это рубленое говяжье мясо, которое полагается есть сырым. Традиционный рецепт предполагает добавление свежего репчатого лука, сырого яйца, свежемолотого черного перца, чеснока и зелени. 

Татарак подается с булочками или хрустящим поджаренным хлебом. 

Гуляш

Это блюдо в каждой стране готовят по-разному (а в Венгрии, к примеру, гуляш – и вовсе суп!). В Чехии и Словакии особенность гуляша – это очень густой соус с мелкими кусочками мяса. Чтобы добиться нужной густоты, в соус добавляются панировочные сухари. 

Подается гуляш с кнедликами или с хлебом – чтобы ни капли вкуснейшего соуса не осталось на тарелке. 

Рогалики (rohlíky)

Это не совсем блюдо, но представить себе чешский стол без местной вариации рогаликов просто невозможно! На вид это совершенно обычные рогалики. Но, откусив кусочек, вы удивитесь практически пресному вкусу. Рогалики здесь едят и просто так, и в качестве основы для бутербродов с многочисленными “помазанками” (pomazánky) – своебразными “салатами” из овощей, сыра и майонеза в различных комбинациях. 

А вы уже бывали в Чехии или в Словакии? Какое местное блюдо понравилось вам больше всего?

Рекомендуемые:

Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии

Статья
Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

3 первых шага на пути к вашему европейскому образованию

Статья
Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

5 интересных фактов о Словакии: подготовьтесь к отъезду на учебу

Статья
Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

5 причин уехать в Европу прямо сейчас

Статья
Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

5 причин учиться в Восточной Европе

Статья
Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

7 мифов про обучение за границей

Статья
Где вкуснее: что едят чехи и словаки?

Бакалавриат VS магистратура: чем отличается процесс поступления и учебы

лонгрид