Top.Mail.Ru
Статья

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

Продолжаем рассказывать вам о том, что чаще всего присутствует на столе у чехов и словаков. В прошлый раз мы говорили о кнедликах, а сегодня побеседуем о гуляше, ведь эти два блюда неотделимы друг от друга! 

Приехать в Чехию или Словакию и не попробовать гуляш, пожалуй, не получится даже у самого равнодушного к местной кухне туриста. А уж тем, кто планирует жить в одной из этих стран, точно стоит познакомиться с блюдом поближе и научиться его готовить. Тем более, что это очень вкусно!

Что такое гуляш, и с чем его едят?

Многие знают венгерский гуляш – острый густой суп. Его в Чехии и Словакии тоже хорошо готовят (и подают в настоящем хлебе), однако гордостью местной кухни был и остается свой собственный гуляш.

В Чехии и Словакии гуляш – это второе блюдо, которое состоит из кусочков нежного мяса (как правило, говядины), тушеного в густом ароматном соусе. Собственно, соус и играет в блюде самую главную роль. 

Гуляш обязательно подается с кнедликами – хлебными или картофельными. Кнедлики макают в соус: без этого дополнения одолеть блюдо практически невозможно. Дело в том, что у соуса, приготовленного на темном пиве, ярко выраженный насыщенный вкус, который отлично “приглушается” пресными кнедликами. 

Как готовить гуляш?

В отличие от кнедликов, приготовить правильный гуляш не очень сложно. Вам понадобится:

  • Говядина – 600 г.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Темное пиво — 500 мл.
  • Смалец для жарки.
  • Немного мясного бульона.
  • Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

Готовим гуляш:

  • Режем мясо на кусочки 4-5 см – кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе они потеряют форму.
  • Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, перец чили.
  • В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
  • Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
  • Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
  • Через пару минут добавляем томатную пасту.
  • Добавляем пиво.
  • Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно и достаточно долго, чтобы мясо стало мягким и нежным.
  • Периодически помешиваем и доливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
  • За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану – это поможет соусу загустеть.
  • Последние 15 минут немного прибавляем огонь и готовим гуляш без крышки. Соус должен получиться однородным и густым.

Рецепт кнедликов, которые обязательно должны сопровождать правильный чехословацкий гуляш, вы найдете тут. Расскажите в комментариях, попробовали ли вы приготовить это блюдо, и понравилось ли вам?

Рекомендуемые:

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

3 первых шага на пути к вашему европейскому образованию

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

5 главных отличий учебы в Словакии и в России

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

5 интересных фактов о Словакии: подготовьтесь к отъезду на учебу

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

5 неожиданных способов интеграции в местное сообщество

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

5 причин уехать в Европу прямо сейчас

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

5 причин учиться в Восточной Европе

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

7 мифов про обучение за границей

Статья