10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: гуляш

Продолжаем рассказывать вам о том, что чаще всего присутствует на столе у чехов и словаков. В прошлый раз мы говорили о кнедликах, а сегодня побеседуем о гуляше, ведь эти два блюда неотделимы друг от друга!
Приехать в Чехию или Словакию и не попробовать гуляш, пожалуй, не получится даже у самого равнодушного к местной кухне туриста. А уж тем, кто планирует жить в одной из этих стран, точно стоит познакомиться с блюдом поближе и научиться его готовить. Тем более, что это очень вкусно!
Что такое гуляш, и с чем его едят?
Многие знают венгерский гуляш – острый густой суп. Его в Чехии и Словакии тоже хорошо готовят (и подают в настоящем хлебе), однако гордостью местной кухни был и остается свой собственный гуляш.
В Чехии и Словакии гуляш – это второе блюдо, которое состоит из кусочков нежного мяса (как правило, говядины), тушеного в густом ароматном соусе. Собственно, соус и играет в блюде самую главную роль.
Гуляш обязательно подается с кнедликами – хлебными или картофельными. Кнедлики макают в соус: без этого дополнения одолеть блюдо практически невозможно. Дело в том, что у соуса, приготовленного на темном пиве, ярко выраженный насыщенный вкус, который отлично “приглушается” пресными кнедликами.
Как готовить гуляш?
В отличие от кнедликов, приготовить правильный гуляш не очень сложно. Вам понадобится:
- Говядина – 600 г.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сметана — 1 ст. ложка.
- Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Темное пиво — 500 мл.
- Смалец для жарки.
- Немного мясного бульона.
- Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.
Готовим гуляш:
- Режем мясо на кусочки 4-5 см – кусочки не должны быть слишком маленькими, иначе они потеряют форму.
- Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, перец чили.
- В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
- Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
- Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
- Через пару минут добавляем томатную пасту.
- Добавляем пиво.
- Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно и достаточно долго, чтобы мясо стало мягким и нежным.
- Периодически помешиваем и доливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
- За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану – это поможет соусу загустеть.
- Последние 15 минут немного прибавляем огонь и готовим гуляш без крышки. Соус должен получиться однородным и густым.
Рецепт кнедликов, которые обязательно должны сопровождать правильный чехословацкий гуляш, вы найдете тут. Расскажите в комментариях, попробовали ли вы приготовить это блюдо, и понравилось ли вам?
Рекомендуемые: