Top.Mail.Ru
Статья

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

Что такое кнедлики, из чего их готовят и с чем подают? Начинаем вникать в тонкости местной кухни и узнавать все секреты. 

Кнедлики – одно из самых удивительных кулинарных изобретений чехов и словаков. Удивительных для иностранцев, конечно, – местные жители кнедлики просто обожают. 

Что же такое кнедлик?

Кнедлик (knedlík) – это изделие из теста или из картофеля, которое может выступать в качестве гарнира к мясному блюду с густым соусом или в качестве одного из ингредиентов в супе. 

Казалось бы: в чем уникальность? А в том, что тесто для кнедликов… варится! Да-да: мука, молоко, яйцо и дрожжи замешиваются, формируются в своеобразный “батон”, а затем тесто просто отваривается в течение 15-20 минут. Подают кнедлики, нарезая “батон” на кусочки так же, как мы нарезаем обычный хлеб. 

С картофельными кнедликами происходит то же самое, только вместо муки в рецепте главное место отводится картошке. 

Кстати, кнедлики могут готовиться и на пару, а вот запекать в духовке или жарить на сковороде их не принято. 

С чем едят кнедлики?

Чехи и словаки любят подавать кнедлики к гуляшу или другим мясным блюдам с очень густым соусом. Кнедлики пропитываются соусом и выступают дополнением к мясу. Но иногда можно встретить такой гарнир и к мясным блюдам без соуса. 

Картофельные кнедлики иногда дополняют мясной начинкой – например, беконом или шкварками. В этом случае они могут выступать как самостоятельное блюдо. 

Как приготовить кнедлики?

Рецептов кнедликов существует великое множество, однако начать знакомство с этим блюдом лучше всего с самого простого – и самого аутентичного! – способа приготовления. 

Вам понадобится:

  • мука грубого помола (цельнозерновая, например, фирмы С.Пудовъ) – 1 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 1,5-2 чайные ложки;
  • сахар – ¼ чайной ложки;
  • сухие дрожжи – 42 г;
  • относительно черствая булочка – 2 шт. 

Как приготовить:

  1. В емкости смешайте 150 мл молока, сахар, немного муки и дрожжи. Оставьте в тепле ненадолго. 
  2. В глубокую емкость насыпьте основной объем муки и сделайте углубление в центре. Муку по краям посолите. В углубление добавьте получившуюся закваску. Замесите тесто. 
  3. Добавьте мелко нарезанные булочки, подсыпьте немного муки. Замесите еще раз.
  4. Сделайте в центре углубление, накройте емкость полотенцем и оставьте подниматься. 
  5. Готовое тесто разделите на 4 равных части, каждую часть отдельно замесите дополнительно, добавляя тесту плотности. 
  6. Каждую часть теста сформируйте в “бочонок”, который нужно прижать с обоих концов, чтобы он не потерял форму. 
  7. Оставьте “бочонки” еще на 10 минут на доске, а пока вскипятите воду и подготовьте достаточно большую емкость для варки.
  8. Варите кнедлики в подсоленной воде 15-20 минут, следите, чтобы тесто не приставало к стенкам и дну посуды. 
  9. Готовые “бочонки” аккуратно достаньте из воды и несколько раз проткните вилкой, чтобы из них вышел горячий пар;
  10. Ножом нарезать горячие кнедлики будет трудно – чехи и словаки используют для этого нить, перехватывая изделия в нужном месте и затягивая. Холодные кнедлики можно порезать острым ножом. 

Никакой специальной нити для нарезания кнедликов не потребуется – подойдет любая прочная нитка. А вот доставать кнедлики из кипящей воды чехи любят c помощью специального приспособления под названием Podběrák na knedlíky – он похож на широкую изогнутую вилку (фото вы найдете в комментариях!). 

А если не хочется готовить?

Поскольку чехи и словаки едят кнедлики очень часто, а готовятся они довольно долго и сложно, готовое тесто для этого блюда можно купить в любом супермаркете – и просто отварить. 

Расскажите нам, пробовали ли вы уже это блюдо? А приготовить самостоятельно?

Рекомендуемые:

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

3 первых шага на пути к вашему европейскому образованию

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

5 главных отличий учебы в Словакии и в России

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

5 интересных фактов о Словакии: подготовьтесь к отъезду на учебу

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

5 неожиданных способов интеграции в местное сообщество

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

5 причин уехать в Европу прямо сейчас

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

5 причин учиться в Восточной Европе

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

7 мифов про обучение за границей

Статья