10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: кнедлики

Что такое кнедлики, из чего их готовят и с чем подают? Начинаем вникать в тонкости местной кухни и узнавать все секреты.
Кнедлики – одно из самых удивительных кулинарных изобретений чехов и словаков. Удивительных для иностранцев, конечно, – местные жители кнедлики просто обожают.
Что же такое кнедлик?
Кнедлик (knedlík) – это изделие из теста или из картофеля, которое может выступать в качестве гарнира к мясному блюду с густым соусом или в качестве одного из ингредиентов в супе.
Казалось бы: в чем уникальность? А в том, что тесто для кнедликов… варится! Да-да: мука, молоко, яйцо и дрожжи замешиваются, формируются в своеобразный “батон”, а затем тесто просто отваривается в течение 15-20 минут. Подают кнедлики, нарезая “батон” на кусочки так же, как мы нарезаем обычный хлеб.
С картофельными кнедликами происходит то же самое, только вместо муки в рецепте главное место отводится картошке.
Кстати, кнедлики могут готовиться и на пару, а вот запекать в духовке или жарить на сковороде их не принято.
С чем едят кнедлики?
Чехи и словаки любят подавать кнедлики к гуляшу или другим мясным блюдам с очень густым соусом. Кнедлики пропитываются соусом и выступают дополнением к мясу. Но иногда можно встретить такой гарнир и к мясным блюдам без соуса.
Картофельные кнедлики иногда дополняют мясной начинкой – например, беконом или шкварками. В этом случае они могут выступать как самостоятельное блюдо.
Как приготовить кнедлики?
Рецептов кнедликов существует великое множество, однако начать знакомство с этим блюдом лучше всего с самого простого – и самого аутентичного! – способа приготовления.
Вам понадобится:
- мука грубого помола (цельнозерновая, например, фирмы С.Пудовъ) – 1 кг;
- молоко – 600 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль – 1,5-2 чайные ложки;
- сахар – ¼ чайной ложки;
- сухие дрожжи – 42 г;
- относительно черствая булочка – 2 шт.
Как приготовить:
- В емкости смешайте 150 мл молока, сахар, немного муки и дрожжи. Оставьте в тепле ненадолго.
- В глубокую емкость насыпьте основной объем муки и сделайте углубление в центре. Муку по краям посолите. В углубление добавьте получившуюся закваску. Замесите тесто.
- Добавьте мелко нарезанные булочки, подсыпьте немного муки. Замесите еще раз.
- Сделайте в центре углубление, накройте емкость полотенцем и оставьте подниматься.
- Готовое тесто разделите на 4 равных части, каждую часть отдельно замесите дополнительно, добавляя тесту плотности.
- Каждую часть теста сформируйте в “бочонок”, который нужно прижать с обоих концов, чтобы он не потерял форму.
- Оставьте “бочонки” еще на 10 минут на доске, а пока вскипятите воду и подготовьте достаточно большую емкость для варки.
- Варите кнедлики в подсоленной воде 15-20 минут, следите, чтобы тесто не приставало к стенкам и дну посуды.
- Готовые “бочонки” аккуратно достаньте из воды и несколько раз проткните вилкой, чтобы из них вышел горячий пар;
- Ножом нарезать горячие кнедлики будет трудно – чехи и словаки используют для этого нить, перехватывая изделия в нужном месте и затягивая. Холодные кнедлики можно порезать острым ножом.
Никакой специальной нити для нарезания кнедликов не потребуется – подойдет любая прочная нитка. А вот доставать кнедлики из кипящей воды чехи любят c помощью специального приспособления под названием Podběrák na knedlíky – он похож на широкую изогнутую вилку (фото вы найдете в комментариях!).
А если не хочется готовить?
Поскольку чехи и словаки едят кнедлики очень часто, а готовятся они довольно долго и сложно, готовое тесто для этого блюда можно купить в любом супермаркете – и просто отварить.
Расскажите нам, пробовали ли вы уже это блюдо? А приготовить самостоятельно?
Рекомендуемые: