лонгрид

Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

Медицина в России и медицина в Европе – это два разных мира, и после переезда бывает непросто адаптироваться к новой реальности. Собрали самые интересные факты о чешском медицинском обслуживании: будет интересно не только будущим и квалифицированным медикам, но и всем, кто планирует переезд в Чехию. 

Казалось бы, чем может отличаться обычный прием у врача-терапевта, поход к стоматологу или вызов скорой помощи от того, к чему мы привыкли на родине? Отличий, однако, множество – от того, как записаться к доктору, до того, кто за все это развлечение потом заплатит. 

Неважно, планируете ли вы работать в чешской системе здравоохранения или будете просто пользоваться медицинскими услугами после переезда в эту страну: вам нужно знать, как там все устроено. Желательно заранее, чтобы быть готовыми к любому форс-мажору. 

Самое главное: медицинское страхование

Начнем с самого важного пункта – страховки. Без нее на территории Чехии вы не сможете воспользоваться ни одной медицинской услугой: иметь медицинскую страховку обязательно. 

Подавляющее большинство чехов застраховано в крупнейшей страховой компании VZP (Všeobecná zdravotní pojišťovna České republiky). Иностранцы могут оформить такую страховку только в тех случаях, если они:

  • получили ПМЖ Чехии;
  • официально трудоустроены в Чехии.

Стоимость VZP рассчитывается в зависимости от официального дохода: ежемесячный платеж составляет 4,5% от заработной платы. Трудоустроенным гражданам страны и обладателям ПМЖ беспокоиться об этом не нужно: за ежемесячными отчислениями в страховую следит работодатель. В случае потери рабочего места оплату медицинской страховки берет на себя государство – до тех пор, пока не будет найдена новая работа. Дети, студенты в возрасте до 26 лет, пенсионеры и женщины в декрете от оплаты страховки освобождаются. 

VZP покрывает практически все плановые медицинские услуги, включая базовую стоматологию и даже роды. За все, что считается не необходимым (например, белые пломбы вместо бесплатных серебристых), приходится доплачивать из своего кармана – и чехам, и иностранцам. 

Тем, у кого пока нет ПМЖ (студентам, ученикам языковых курсов) остается страхование в коммерческих организациях, которых на рынке великое множество. Такая страховка в среднем обойдется от 13 000 до 16 000 чешских крон (от 44 000 до 54 000 рублей) в год и покупается сразу на весь срок, на который вы получаете ВНЖ. 

Именно от страховки в конечном итоге зависит, к каким медицинским специалистам вы сможете обратиться в случае необходимости. Если VZP работает практически со всеми клиниками и лечебными учреждениями страны, то у коммерческих организаций есть четкие перечни врачей, к которым можно попасть с конкретной страховкой. Если вам нужен специалист, которого нет в списке вашей страховой компании, вы можете обратиться к нему на платной основе. 

Визит к врачу

Чтобы попасть к врачу, нужно обязательно записаться на прием. Живая очередь в чешских медицинских учреждениях – явление редкое: бывает, но вы, скорее всего, к доктору так не попадете, поскольку у него закончится рабочий день. 

Нужно быть готовым к тому, что чехи весьма неторопливы – в том числе и в сфере оказания медицинских услуг. Вам могут предложить свободное “окошко” через пару недель – а то и через пару месяцев. 

Если ваш случай не ждет так долго (например, вы получили легкую травму, или у вас болит зуб), вам не к рядовому врачу, а на Pohotovost – отделение экстренной медицинской помощи, которое работает и днем, и ночью, и по выходным. Таких отделений, как правило, много. Есть и специализированные: например, детские или стоматологические. Туда не нужно записываться заранее – можно приехать и занять очередь. Однако подождать придется несколько часов. 

Поиск своего терапевта

Как правило, большинство возникающих проблем со здоровьем нужно начинать решать с посещения врача-терапевта. В Чехии принято наблюдаться у одного терапевта, а не переходить от одного к другому. Этот доктор будет располагать всеми данными о вашем здоровье, и вам не придется по десятому кругу рассказывать о том, как обстоят дела. 

Как правило, все приезжающие в Чехию ищут терапевта на основе рекомендаций друзей и знакомых. Но этот метод может не сработать, поскольку врач, которого вам посоветовали, может не брать новых пациентов.

Обладателям коммерческой медицинской страховки сложнее: им нужно выбирать только из списка терапевтов, который предоставит страховая компания. 

Визит к узкому специалисту

Попасть к узкому специалисту (например, эндокринологу или офтальмологу) можно через своего терапевта – вам понадобится направление. В некоторых случаях можно будет обратится к узким специалистам напрямую. А вот для посещения стоматолога и гинеколога направление от терапевта точно не потребуется. 

Случаются ситуации, когда нужного вам специалиста, который берет новых пациентов, нет в вашем городе. Тогда вам придется попросить помощи у терапевта или искать редкого доктора самостоятельно в других городах Чехии. 

Вызов скорой помощи 

В экстренной помощи вам не откажут, какой бы ни была ваша страховка (и даже если ее нет вообще). Однако правила вызова скорой помощи здесь сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли в России.

Звонить по номеру 112 (вызов скорой медицинской помощи) можно только в двух случаях:

  • человек находится в критическом состоянии;
  • самостоятельная транспортировка в больницу может нанести вред здоровью пострадавшего. 

Во всех остальных случаях лучше обойтись своими силами, воспользовавшись собственным транспортом или вызвав такси. Потому что, если вызов скорой помощи сочтут не необходимым, вам придется заплатить штраф в размере 5 000 крон (17 000 рублей). 

Визит врача на дом

В России мы привыкли к тому, что, в случае гриппа или простуды, можно вызвать участкового терапевта на дом, чтобы получить все необходимые назначения и больничный лист заодно. 

В Чехии все иначе: здесь доктора на дом не приходят – ни ко взрослым, ни к детям. Нужно к врачу? Отправляйтесь на прием. Не можете добраться до врача самостоятельно? Вызывайте скорую. Но подумайте: точно ли вы не можете сами съездить в больницу? 

Лекарства по рецепту

Множество привычных нам лекарств в Чехии можно купить только по рецепту врача, поскольку они считаются сильнодействующими и могут навредить здоровью при необоснованном приеме. 

Если вы регулярно принимаете рецептурные препараты, каждый раз ездить к врачу за новым рецептом не обязательно: его могут выписать в электронном виде, а могут оставить бумажный рецепт на стойке регистратуры, чтобы вы не ловили свободное “окошко” своего терапевта. 

Разные мелочи, вроде капель от насморка, таблеток от укачивания в транспорте и легких анальгетиков, можно купить без рецепта. Некоторые лекарственные средства продаются даже в супермаркетах – например, слабые обезболивающие и витамины. 

Интересно, что в чешской аптеке невозможно купить шприц для инъекций целиком. В целях борьбы с наркотиками в самой аптеке можно купить только сам шприц без иглы – а за иглой придется ехать в специализированную аптечную точку. 

Конечно, это далеко не все отличия чешской медицинской системы от российской: множество неожиданных нюансов вам предстоит открыть для себя самостоятельно – уже после переезда. А о тонкостях работы врачом или фармацевтом в Чехии мы подробно поговорим на ближайшем вебинаре!

Рекомендуемые:

Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

7 мифов про обучение за границей

Статья
Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

IT образование в Чехии

лонгрид
Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

IT-зарплаты в Чехии и Европе: что вы получите, имея диплом европейского качества

Статья
Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

IT-образование в Чехии: как выбрать подходящий вуз?

Статья
Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

Netflix: фильмы и сериалы на чешском с субтитрами

Статья
Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

Бесплатный вебинар об учебе в Чехии: как поступить в чешские вузы на технические и IT-специальности

Статья
Как устроено медицинское обслуживание в Чехии: интересные факты

Бесплатный вебинар об учебе в Чехии: особенности поступления на медицинские факультеты

Статья