Top.Mail.Ru
Статья

Что едят в Словакии?

Что едят в Словакии?

В словацких супермаркетах вы, скорее всего, найдете все привычные вам продукты. Однако сами готовят из них совсем другие блюда! Давайте узнаем, что вам предстоит попробовать, когда вы приедете в Словакию учиться или работать. 

Cодержание статьи: 

Чесночный суп
Бутерброды со смальцем
Утка с квашеной капустой
Словацкий шницель
Трдельник с грецкими орешками

Словацкая и чешская кухня очень похожи, однако некоторые различия все-таки есть. Словаки, как и чехи, любят простые и сытные блюда из мяса, теста, картофеля и других овощей. 

Чесночный суп

Если в Чехии самый популярный суп – это “брамборачка”, или картофельный суп, то в Словакии на первом месте находится суп чесночный. Он готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением сливок и массы специй, главной из которых, как вы уже догадались, является сушеный чеснок. Остальные ингредиенты варьируются – туда могут добавить морковь, картофель, грибы или свежую зелень. 

Бутерброды со смальцем

В Чехии обожают делать бутерброды с разными “наполнителями”, которые называются Pomazánky. В Словакии выделили один такой “наполнитель”, который любят все без исключения. Он готовится из смальца (жира, вытопленного из свиного или гусиного сала), шкварок и большого количества специй. Подается с черным хлебом, съедается за минуту! 

Утка с квашеной капустой

В любом словацком общепите – от пивной до роскошного ресторана – в меню будет утиная ножка. Утка может быть запеченной или жареной, сути это не меняет. Утку любят все словаки, а сопровождать ее обязательно должна хорошая порция квашеной капусты. Можно заказывать на завтрак, обед и ужин – не ошибетесь!

Словацкий шницель

Как и в Чехии, а также в соседней Австрии, в Словакии уважают шницель – куриную отбивную в панировке. В Словакии шницель принято готовить с разными начинками: ветчина, сыр, грибы и т.д. 

Трдельник с грецкими орешками

Наравне с чехами словаки с удовольствием едят национальный десерт – трдельник. Это изделие из слоеного теста, которое готовится на углях. Отличие от чешского трдельника – мелко натертые грецкие орехи, которые дополняют десерт. 

А вам уже захотелось попробовать что-нибудь из списка? Расскажите в комментариях!

Рекомендуемые:

Что едят в Словакии?

10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии

Статья
Что едят в Словакии?

3 первых шага на пути к вашему европейскому образованию

Статья
Что едят в Словакии?

5 интересных фактов о Словакии: подготовьтесь к отъезду на учебу

Статья
Что едят в Словакии?

5 причин уехать в Европу прямо сейчас

Статья
Что едят в Словакии?

5 причин учиться в Восточной Европе

Статья
Что едят в Словакии?

7 мифов про обучение за границей

Статья
Что едят в Словакии?

PhD в Словакии: как поступить?

Статья
Что едят в Словакии?

В Чехию пока нельзя: едем в Словакию

Статья
Что едят в Словакии?

Вероятность поступления в словацкий вуз: есть ли у вас шанс?

Статья