10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии
Лучшие блюда словацкой кухни: pirohy

Продолжаем рассказывать вам о самом вкусном в словацкой кухне. Сегодня поговорим о “пиро́гах”, которые на поверку оказались вовсе не пирогами, а… варениками! Как их приготовить и с чем подавать, читайте в новом материале.
Pirohy – традиционное блюдо словацкой (а также чешской и польской) кухни, больше всего напоминающее наши вареники. Как и у нас, в Словакии их готовят с разными начинками – и сладкими, и солеными. А вот тесто готовится иначе: наиболее распространен рецепт на основе картофеля.
Рецепт словацких картофельных пиро́гов с творогом и беконом
Готовы попробовать кое-что новенькое? Тогда начнем с перечня необходимых ингредиентов.
Тесто:
- мука – 400 г;
- отварной картофель – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 100 мл;
- соль – 2 щепотки.
Начинка:
- творог – 200 г;
- свежий зеленый лук;
- соль – 1 щепотка.
Для подачи:
- сметана;
- бекон;
- свежий зеленый лук.
Как приготовить:
- Отварите картофель в мундире до готовности. Остудите.
- Подготовьте начинку: смешайте творог с мелко порезанным зеленым луком и солью.
- Замесите тесто: смешайте муку, натертый на средней терке картофель (не очищайте от кожуры), яйцо, воду и соль. Для гладкости теста можно использовать блендер. Готовое тесто должно получиться очень упругим и не липким.
- Раскатайте тесто максимально тонко и вырежьте кружочки диаметром 8-10 см.
- В центр кружочка положите начинку, залепите по краям.
- Положите пиро́ги в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.
- В это время обжарьте бекон, порезанный на мелкие кубики.
- Подавайте пиро́ги со сметаной, беконом и свежим зеленым луком.
С чем еще можно приготовить словацкие пиро́ги?
Вариантов очень много! Во-первых, указанный выше рецепт можно сделать и сладким – достаточно добавить к начинке сахар, а обжаренный бекон при подаче заменить джемом, корицей или кондитерской крошкой.
А еще пиро́ги в Словакии готовят:
- с вишней;
- с брынзой;
- с мясом;
- с повидлом;
- с сыром и зеленью.
А вы пробовали это блюдо? Расскажите в комментариях!
Рекомендуемые: