Top.Mail.Ru
Статья

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

Продолжаем знакомить вас с блюдами чешской и словацкой кухни. Сегодня поговорим о традиционном чешском десерте – коронном блюде Моравской Валахии, расположенной на востоке Чехии, на границе со Словакией. 

Интересный факт: в Моравской Валахии говорят на удивительной смеси чешского и словацкого языков со значительной примесью румынского. 

Но вернемся к десерту. Что же такое фргал?

Фргал

Фргал – это это сладкий пирог из дрожжевого теста диаметром примерно 30 см. В качестве начинки используются мак, творог, повидло или груша. Существуют вариации фргала с яблоками, сливой, черникой, абрикосом и грецким орехом. Много лет назад фргал пекли и с солеными начинками – например, с квашеной капустой, но такие рецепты уже давно не в ходу. Отличительная особенность этого пирога в том, что сладкая начинка обильно посыпается крошкой из сливочного масла, муки и сахара, а затем пропитывается ромом и ванилью. 

Как приготовить фргал?

Чтобы приготовить традиционный валашский фргал, вам понадобится:

  • мука – 500 г;
  • яичный желток – 2 шт;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • маргарин – 125 г;
  • лимонная цедра – от 1 лимона;
  • начинка на ваш выбор. 

Для финальных штрихов:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • ром – 50 мл;
  • ванильный сахар – 20 г. 

Способ приготовления:

Тесто. В небольшой емкости смешайте небольшое количество муки с небольшим количеством сахара и дрожжами. Влейте немного подогретого молока и дайте дрожжам подняться. В это время в большой миске смешайте оставшуюся муку, яйца, соль, оставшийся сахар, лимонную цедру, маргарин (комнатной температуры) и теплое молоко. В полученную смесь влейте поднявшиеся дрожжи и замесите тесто. Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока не подойдет. Затем разделите тесто на части весом 240 г. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 30 см. Лучше это делать сразу на бумаге для выпечки, предварительно вырезав из нее круги диаметром 32 см. Переложите тесто прямо на бумажном кружке в форму для выпекания. 

Посыпка. Эта кондитерская крошка у чехов и словаков называется drobenka и используется для приготовления многих десертов. Сделать ее очень легко: нужно смешать 1 порцию сливочного масла с 1 порцией сахара и 1,5 порциями муки. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от размера пирога, главное – соблюсти пропорцию. 

Формируем пирог. На каждый круг теста добавляем примерно 400 г начинки. Ее нужно равномерно распределить по тесту, оставив примерно 1 см по краям. Свободный краешек смажьте взбитым вилкой яйцом. Начинку посыпьте кондитерской крошкой. Оставьте пирог ненадолго, чтобы он поднялся, а пока разогрейте духовку до 200 °C. Затем отправьте фргал в духовку примерно на 15 минут. 

Финальные штрихи. Края еще горячего пирога смажьте молоком. Пока фргал остывает, приготовьте пропитку: разогрейте сливочное масло, добавьте ванильный сахар и ром. После того, как пирог и пропитка полностью остыли, обильно полейте начинку пропиткой. Обязательно дождитесь полного остывания всех составляющих, иначе красивая крошка мгновенно размокнет и потеряет свои хрустящие свойства. 

Расскажите в комментариях, пробовали ли вы фргал? Какая начинка вам больше всего понравилась?

Рекомендуемые:

Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

5 главных отличий учебы в Словакии и в России

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

3 первых шага на пути к вашему европейскому образованию

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

5 интересных фактов о Словакии: подготовьтесь к отъезду на учебу

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

5 неожиданных способов интеграции в местное сообщество

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

5 причин уехать в Европу прямо сейчас

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

5 причин учиться в Восточной Европе

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

7 мифов про обучение за границей

Статья