10 способов интегрироваться в Чехии и Словакии
Лучшие блюда чешской и словацкой кухни: фргал

Продолжаем знакомить вас с блюдами чешской и словацкой кухни. Сегодня поговорим о традиционном чешском десерте – коронном блюде Моравской Валахии, расположенной на востоке Чехии, на границе со Словакией.
Интересный факт: в Моравской Валахии говорят на удивительной смеси чешского и словацкого языков со значительной примесью румынского.
Но вернемся к десерту. Что же такое фргал?
Фргал
Фргал – это это сладкий пирог из дрожжевого теста диаметром примерно 30 см. В качестве начинки используются мак, творог, повидло или груша. Существуют вариации фргала с яблоками, сливой, черникой, абрикосом и грецким орехом. Много лет назад фргал пекли и с солеными начинками – например, с квашеной капустой, но такие рецепты уже давно не в ходу. Отличительная особенность этого пирога в том, что сладкая начинка обильно посыпается крошкой из сливочного масла, муки и сахара, а затем пропитывается ромом и ванилью.
Как приготовить фргал?
Чтобы приготовить традиционный валашский фргал, вам понадобится:
- мука – 500 г;
- яичный желток – 2 шт;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- маргарин – 125 г;
- лимонная цедра – от 1 лимона;
- начинка на ваш выбор.
Для финальных штрихов:
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 150 г;
- ром – 50 мл;
- ванильный сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Тесто. В небольшой емкости смешайте небольшое количество муки с небольшим количеством сахара и дрожжами. Влейте немного подогретого молока и дайте дрожжам подняться. В это время в большой миске смешайте оставшуюся муку, яйца, соль, оставшийся сахар, лимонную цедру, маргарин (комнатной температуры) и теплое молоко. В полученную смесь влейте поднявшиеся дрожжи и замесите тесто. Тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока не подойдет. Затем разделите тесто на части весом 240 г. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 30 см. Лучше это делать сразу на бумаге для выпечки, предварительно вырезав из нее круги диаметром 32 см. Переложите тесто прямо на бумажном кружке в форму для выпекания.
Посыпка. Эта кондитерская крошка у чехов и словаков называется drobenka и используется для приготовления многих десертов. Сделать ее очень легко: нужно смешать 1 порцию сливочного масла с 1 порцией сахара и 1,5 порциями муки. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от размера пирога, главное – соблюсти пропорцию.
Формируем пирог. На каждый круг теста добавляем примерно 400 г начинки. Ее нужно равномерно распределить по тесту, оставив примерно 1 см по краям. Свободный краешек смажьте взбитым вилкой яйцом. Начинку посыпьте кондитерской крошкой. Оставьте пирог ненадолго, чтобы он поднялся, а пока разогрейте духовку до 200 °C. Затем отправьте фргал в духовку примерно на 15 минут.
Финальные штрихи. Края еще горячего пирога смажьте молоком. Пока фргал остывает, приготовьте пропитку: разогрейте сливочное масло, добавьте ванильный сахар и ром. После того, как пирог и пропитка полностью остыли, обильно полейте начинку пропиткой. Обязательно дождитесь полного остывания всех составляющих, иначе красивая крошка мгновенно размокнет и потеряет свои хрустящие свойства.
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы фргал? Какая начинка вам больше всего понравилась?
Рекомендуемые: