лонгрид

Зачем нужна профориентация?

Зачем нужна профориентация?

Рассказываем, почему не нужно отказываться от профессионально проведенной профориентации, даже если вы давно уже все решили. 

Cодержание статьи: 

Почему профориентация нужна всем?
Что делать, если я хочу стать врачом, а тесты настаивают на актерском мастерстве?
Почему профориентация важна для школы VLTAVA?

Некоторые умудряются определиться с будущей профессией с самого детства, а кого-то и в 40 лет можно спросить, кем он станет, “когда вырастет” – и тот задумается над ответом. Как ни странно, квалифицированная помощь психолога с профессиональной ориентацией нужна не только представителям второй категории, но первой! Именно поэтому у нас в школе VLTAVA профориентация входит в обязательный набор услуг в рамках комплексной программы подготовки к поступлению в чешский вуз. Сейчас расскажем, зачем это нужно и нам – и вам!

Почему профориентация нужна всем?

Русский человек привык воспринимать подобные тестирования как трату времени – бессмысленную и никому не нужную. Тогда как в Европе и Америке это – давным-давно стандартная практика, которая регулярно применяется в школах для того, чтобы ученики могли не просто мечтать, а адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны. 

Тесты не будут указывать вам, кем становиться: в конце концов, это ваше и только ваше решение. Но обдумывание сначала заданий, а затем – результатов теста даст вам возможность увидеть себя и свои перспективы с другой стороны. А квалифицированный психолог обязательно поможет вам правильно интерпретировать полученную информацию. 

Что делать, если я хочу стать врачом, а тесты настаивают на актерском мастерстве?

Так часто бывает: вы мечтаете об одной профессиональной области, а профориентация показывает, что вы созданы для чего-то другого! Что же с этим делать?

А вот тут вам и пригодится консультация психолога, который сможет объяснить вам, чего, по “мнению” тестов, вам не хватает для достижения вашей цели. Вам может недоставать:

  • определенных практических знаний;
  • конкретных черт характера;
  • способов мышления и обработки информации.

Иными словами, психолог увидит, насколько “проблема” решаема: если дело только в недостатке навыков и знаний, это легко исправить. Однако, если, к примеру, для работы врачом требуются такие черты, как “терпение”, “усидчивость” и “внимательность”, а тесты показывают, что вы воспринимаете информацию поверхностно и не любите ни во что вникать, учиться и работать в медицинской сфере вам будет очень трудно. Зато легкий характер, эмоциональность и абстрактное мышление помогут вам достичь успеха в других сферах – например, в творчестве. 

Кроме того, психолог поможет вам оценить вашу истинную мотивацию. Возможно, вы “давно решили стать врачом”, потому что это внушали вам ваши родители, которые хотели обзавестись персональным терапевтом. Или, к примеру, вы всю жизнь готовились стать авиадиспетчером, потому что в детстве прочитали книгу Артура Хейли “Аэропорт”, но на самом деле, глубоко внутри, давно не хотите этого делать, а хотите писать романы или строить подвесные мосты. 

Почему профориентация важна для школы VLTAVA?

Гарантия зачисления в чешский вуз прописана в договоре каждого ученика нашей школы. Мы действительно уверены в том, что, если ученик будет добросовестно готовиться и следовать нашим рекомендациям, он обязательно поступит и уедет учиться в Чехию.

Наша уверенность появилась не на пустом месте: долгие годы мы нарабатывали опыт и сегодня готовы к любым неожиданностям – за исключением “неожиданно неправильного” выбора факультета. 

Для каждого ученика школы составляется индивидуальный образовательный маршрут. Это официальный документ, в котором прописываются все вузы и факультеты, куда ученик будет поступать. Как правило, это 3-5 вариантов: вузы мечты и альтернативы попроще – для подстраховки. 

Но и эта страховка не сработает, если человек изначально решил идти по очень сложному пути, выбрав профессию, которая ему категорически не подходит. В такой ситуации нам на помощь приходит психолог и результаты тестов на профориентацию!

Если мы увидим, что ученик стремится в сферу, которая ему буквально “противопоказана”, мы обязательно предложим ему подумать над другими направлениями и подберем самые привлекательные варианты из профессиональных областей, которые ему подходят. 

В случае, если ученик все равно будет настаивать на изначальном направлении, мы не откажемся помогать ему с поступлением, однако честно предупредим о рисках и, вероятно, исключим гарантию зачисления из договора со школой.

Рекомендуемые:

Зачем нужна профориентация?

5 главных отличий учебы в Чехии и в России

Статья
Зачем нужна профориентация?

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Зачем нужна профориентация?

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Зачем нужна профориентация?

PhD в Европе: особенности поступления и учебы в докторантуре в Чехии

лонгрид
Зачем нужна профориентация?

Бакалавриат VS магистратура: чем отличается процесс поступления и учебы

лонгрид
Зачем нужна профориентация?

В каком возрасте можно поступать в чешский вуз, чтобы успешно учиться?

Статья
Зачем нужна профориентация?

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья
Зачем нужна профориентация?

Гид по пражским студенческим общежитиям

Статья
Зачем нужна профориентация?

Второе высшее образование в Чехии после первого: легко

Статья