лонгрид

Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

Где можно получить эту профессию в Чехии, насколько сложно поступить на ветеринарный факультет и каково там учиться на самом деле? Бонус: эксклюзивная информация о новом способе стать ветврачом в Чехии! 

Одним из самых востребованных направлений была и остается ветеринария: это несколько проще, чем человеческая медицина, а возможностей трудоустройства не меньше – если не больше! 

Ветеринарных врачей в Чехии действительно не хватает: домашние животные в этой стране есть практически в каждой семье, и зачастую речь идет как минимум о двух питомцах. Неудивительно, что услуги ветврачей тут требуются регулярно, а хороших специалистов передают друг другу “из рук в руки”. 

Сегодня мы подробнее остановимся на том, как получить эту нужную и благородную профессию, где в Чехии можно учиться на ветеринарного врача, насколько трудно будет сдать вступительные экзамены, и почему ваша школьная золотая медаль – это действительно хорошая новость. 

Где учиться на ветеринара в Чехии?

Как бы странно это ни звучало, выбирать вуз для получения этой специальности не приходится. Единственное учебное заведение, выпускающее ветеринарных врачей в Чехии, – это Ветеринарный университет в городе Брно. 

Университет предлагает шестилетнюю магистерскую программу, в рамках которой будущие ветеринары будут изучать биофизику, химию, анатомию, ботанику, микробиологию, иммунологию и многое другое. 

После успешной защиты дипломной работы и сдачи государственных экзаменов выпускники университета получают степень магистра и титул MVDr – medicinae veterinarinae doctor (врач-ветеринар). 

Как поступить на ветеринарный факультет?

Чтобы поступить в Ветеринарный университет Брно, нужно:

  • вовремя подать заявку на поступление (přihláška) – на ветеринарном факультете заявки принимаются до 15.03;
  • подтвердить свое школьное образование (для чехов – предоставить школьный аттестат, для иностранцев – подтверждение о нострификации (признании) школьного аттестата);
  • подтвердить свое знание чешского языка на уровне В1 (однако мы рекомендуем учить язык хотя бы до уровня В2, поскольку направление действительно непростое, и учиться будет сложно);
  • сдать вступительные экзамены (средний балл школьного аттестата и письменный тест по химии и биологии). 

При рассмотрении заявки абитуриента учитываются:

  • средний балл школьного аттестата;
  • количество баллов за письменный тест. 

Максимум баллов, который можно получить за школьный аттестат – 114. Максимум баллов, который можно получить за письменный тест – 74. 

Преимущества золотых медалистов

Отличная новость для тех, кто окончил школу с золотой медалью – то есть, по чешской системе, имеет средний балл 1,00 за школьный аттестат. Такие абитуриенты автоматически получают 114 баллов на вступительных экзаменах. Им останется только успешно сдать письменный тест. 

Это правило распространяется не только на чешских, но и на иностранных абитуриентов.

Насколько сложно поступить в Ветеринарный университет?

Поскольку Ветеринарный университет в Брно – это единственное учебное заведение, которое готовит таких специалистов, конкурс там довольно высокий. Например, в 2020 году заявки на поступление подали 548 абитуриентов, а поступили – всего 148 человек. 

Кроме того, Ветеринарный университет – одно из немногих учебных заведений, не имеющих договоренности с Министерством образования Чехии об упрощенном визовом режиме для своих студентов. Это значит, что на оформление визы понадобится больше времени, чем обычно. 

Мы рекомендуем начинать подготовку к поступлению на ветеринарный факультет как можно раньше, чтобы иметь запас времени на нострификацию школьного аттестата и оформление визы. 

Примеры вопросов из вступительных экзаменов

Письменный тест состоит из 37 вопросов по биологии и 17 вопросов по химии. Чтобы вы могли лучше представлять себе уровень знаний, который должны продемонстрировать абитуриенты ветеринарного факультета, мы перевели для вас пару вопросов из примера теста, опубликованного на сайте университета. Вы увидите, что вопросы теста могут быть как с вариантами ответа, так и открытые – на такие вопросы нужно будет дать развернутые ответы самостоятельно. 

Пример вопроса из “биологической” части

К макроэлементам не относится:

а) кальций

б) магний

в) калий

д) цинк

Пример вопроса из “химической” части

Напишите структурные формулы возможных изомеров динитробензола и назовите их.

Что делать, если у вас нет времени на длительную подготовку?

В 2021 году у абитуриентов, которые хотели бы в будущем стать ветеринарными врачами, появилась новая опция. Чешский земледельческий университет в Праге анонсировал успешную аккредитацию новой специальности – ассистента ветеринарного врача

Университет предлагает программу бакалавриата, рассчитанную на 3 года. В качестве вступительных испытаний предполагается письменный тест с вопросами по биологии и химии, а также собеседование. 

У новой программы приятные сроки подачи заявки – отправить přihlášku можно до 20 мая. 

Выпускники, успешно сдавшие государственные экзамены и защитившие дипломную работу, могут сразу приступать к работе в ветеринарных клиниках. Если же выпускник хочет продолжить образование и стать ветеринарным врачом, он может поступить в Ветеринарный университет в Брно – часть пройденных ранее предметов можно будет перезачесть.

Рекомендуемые:

Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

7 мифов про обучение за границей

Статья
Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

Высшее образование для ребенка:
сколько стоит Чехия vs Россия

Статья
Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

Государственные вузы в Чехии

лонгрид
Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения: Условия оформления

Статья
Поступить на ветеринара в Чехии: раскрываем все секреты

Европейские Вузы, где не требуется сдавать ЕГЭ

Новости