Статья

Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

Кем и на каких условиях могут работать студенты в Чехии? Выясняем, как заработать на карманные расходы и воспользоваться всеми преимуществами своего статуса. 

Почти все европейские студенты сосредоточены не только на учебе. Подавляющее большинство ребят после лекций (или перед ними!) мчатся на одну из своих многочисленных подработок, позволяющих более приятно проводить свободное от зубрежки время.

Мы получаем много вопросов о том, могут ли иностранные студенты также найти себе подработку в Чехии, как оплачивается такой труд, и кем можно устроиться, если вы только получаете профессию своей мечты. Поэтому мы решили посвятить этой теме отдельный подробный материал. Оставайтесь с нами!

Могут ли иностранные студенты работать в Чехии?

Начнем с главного вопроса: “Могут ли студенты из других стран свободно работать на территории Чешской Республики?”

Да, конечно! Точно так же, как абсолютно все студенты чешских вузов имеют право на бесплатное высшее образование, так и право на подработку во время учебы сохраняется за каждым студентом вне зависимости от гражданства. 

При получении студенческого вида на жительство в пластиковой ID-карточке ставится отметка “Volný vstup na trh práce” – “Свободный доступ на рынок труда”. Это значит, что, как только вы становитесь студентом чешского вуза, вам больше ничего не нужно доказывать – вы можете просто найти работу и начать зарабатывать. 

Какие формы трудоустройства доступны студентам в Чехии?

По закону студент может трудоустроиться любым способом:

  • стать штатным наемным сотрудником;
  • заключить договор о выполнении услуг (не более 300 часов работы в год);
  • работать на “бригадах” – оказывать услуги с почасовой оплатой. 

В первом случае – при официальном найме сотрудника в штат – заключается трудовой договор (Pracovní smlouva). 

Во втором случае договор будет называться Dohoda o provedení prace: в нем будет указано количество часов и стоимость каждого часа работы. Здесь действует ограничение: с одним работодателем такой договор может быть заключен не более, чем на 300 часов работы в год. Зато количество работодателей, с которыми вы работаете в таком формате, не ограничено. 

“Бригада” – это вовсе не то, о чем вы подумали, увидев слово. Так чехи называют мелкие подработки, не требующие, как правило, профессиональной квалификации и предусматривающие почасовую оплату. 

Какой тип подработки лучше выбрать, если вы учитесь в чешском вузе?

Чем шире предложение, тем сложнее выбрать! Давайте разберемся вместе. 

Трудовой договор

Это, пожалуй, наименее популярный тип подработки среди студентов чешских вузов. Дело в том, что найти время для полноценной работы по стандартному расписанию, учась в университете, довольно сложно. Да и работодатели чаще нуждаются в сотрудниках, которые могут сосредоточиться только на рабочих задачах, а не совмещать их с лекциями и экзаменами. 

Такой вариант скорее подойдет студентам, которые заканчивают магистратуру или учатся в докторантуре. Последний год в чешской магистратуре, как правило, довольно свободный – студенты готовятся к государственным экзаменам и защите диплома, а лекции посещают сравнительно редко. Докторантура же предполагает преимущественно самостоятельную научную работу, не требующую постоянного присутствия в университете. 

Договор о выполнении услуг

Эта форма подработки идеально подойдет, если вы планируете подрабатывать в конкретном месте в течение продолжительного периода времени. 

Например, вы планируете:

  • Вести уроки русского языка в языковой школе несколько часов в неделю в течение всего семестра/года;
  • Подрабатывать репортером в местной газете несколько часов в неделю в течение всего семестра/года;
  • Выступать в качестве ведущего развлекательных мероприятий несколько часов в неделю в течение всего семестра/года. 

Договор о выполнении услуг обязательно будет содержать описание конкретной услуги, которую вы оказываете, максимальное количество часов работы, стоимость часа вашей работы. 

Эту форму работы со студентами работодатели очень любят, поскольку по закону гонорар студента, если он не превышает 10 000 крон в месяц, ни сотрудник, ни работодатель не должны выплачивать социальные взносы и взносы на медицинское страхование. 

“Бригада”

Вообще “бригадой” в Чехии называют практически любую мелкую подработку. На деле же под это определение, чаще всего, попадают все подработки с почасовой оплатой, никак юридически не оформленные.

В эту категорию могут входить все виды деятельности, не требующие квалификации:

  • курьер;
  • официант;
  • горничная в отеле;
  • промоутер;
  • работник кухни в ресторане;
  • и другие. 

Как правило, речь идет о разовой подработке. Например, какая-то фирма планирует провести торжественное мероприятие и набирает официантов на один вечер. В конце вечера, если все было хорошо, вы получите свой гонорар наличными в соответствии с количеством отработанных часов и оговоренной стоимостью одного часа. 

Чаще всего один час такой неквалифицированной работы в рамках “бригады” будет стоить 100-150 крон. В редких случаях стоимость часа составляет 200 крон.

Рекомендуемые:

Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

10 ошибок абитуриентов при поступлении в Чехию

Статья
Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

5 признаков того, что вы стали чехом

Статья
Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

5 причин уехать учиться в другую страну

Статья
Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

7 мифов про обучение за границей

Статья
Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

IT образование в Чехии

лонгрид
Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

Востребованные профессии в Чехии для русских и куда пойти учиться

Статья
Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

Визовый режим “Студент”: почему наши ученики получают долгосрочную визу легко и быстро?

Статья
Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

Все что нужно знать об учёбе в Чехии: ваше бесплатное образование

Статья
Не учебой единой: студенческие подработки в Чехии

Второе высшее образование в Чехии после первого: легко

Статья